|
От
|
WFKH
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
05.10.2007 13:57:01
|
|
Рубрики
|
Война и мир;
|
|
Вы еще живы, значит пользуетесь объективными знаниями
Консолидарист.
>... Лично я до сих пор не могу понять, как земля вертится. Потому как я этого совсем не ощущаю.
>И не понимаю, как может биология в частности и наука вообще бороться с мифом или с религией и побеждать.
"Сидит Ваня на сеновале и рассуждает: Лично я не понимаю, как вода может быть неровной. В нашем пруду она идеально плоская, а на морях я не бывал и на самолетах не летал, телевизор не смотрел, книжек не читал и вообще в школе не учился. Зачем мне все это, когда у меня есть сеновал?"
"Биология в частности и наука вообще" занимаются объяснением свойств наблюдаемых объектов, субъектов, явлений и процессов. Если кому-то такие объяснения не нужны, это не означает, что они не нужны никому.
Мифы и религии тоже дают объяснения наблюдаемого мира, но на основе совсем другой аргументации, которая для решения практических задач почти не применима.
Возникает дилемма: Религии должны разработать более эффективную (альтернативную) систему аргументации своих утверждений и описаний или ограничиться бездоказательным этическим и эстетическим морализаторством. Тогда конфликты научного и религиозного мировосприятия будут минимальными.
Есть третий вариант, который может примирить и объединить науку с религиями, который я предлагаю взять за основу взаимопонимания, но странным образом состояние конфликта больше "нравится" и тем и другим.
>Теория Дарвина - что это такое? Всего лишь одна из теорий, вошедшая прочно в мифологию Новой Европы. И имеющее свои корни в алхимии. Для меня алхимия не лженаука, а тайное знание, доступное только посвященным. Мне непонятна несовместимость биологии с религиозным мировоззрением. В конце концов никто не видел, как сама собой возникла жизнь или как человек произошел от обезьяны.
>Есть новоевропейский научный миф. Один из множества мифов.
Вам не приходилось болеть? Когда получена травма или развивается инфекционное заболевание Вы "идете" к "биологам", медикам, фармацевтам, химикам, физикам, социологам, политикам и всем остальным, которые обеспечивают функционирование системы здравоохранения или к мифологам и проповедникам?
"Мифическая" теория Дарвина является неотъемлемой частью медицинской практики, социального развития и мировоззрения, которое позволят понимать процессы внутри и вне нас. Когда мы понимаем - мы можем действовать эффективно (вылечить человека и пр.) Если не понимаем чего-то или многого, то становимся в этих вопросах беспомощными, как младенцы.
Вы еще живы, значит пользуетесь объективными знаниями и пониманиями и лишь на досуге рассуждаете о "научных мифах". Тех, кто поступает наоборот, опекают в специализированных учреждениях закрытого типа. Вы с нами - слава Богу!
Гармония - реализуемая функциональность.