От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 11.03.2006 20:21:26 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Интересно следить...

>Зачем же ругаться?!

А как же иначе истину устанавливать? Вы прям как не русский... Впрочем - шучу.

Сразу замечание. Воспроизводимость - критерий .... для ограниченной группы задач. Причем речь идет о воспроизводимости в пределах не более, чем такой-то ошибки. Представьте себе, что существуют явления, в которых мы можем только мысленно представлять, что результаты воспроизведутся в некоторых гипотетических условиях. Т.е. речь идет о феноменах, не имеющих возможности повторится в обозримом будущем всех обозримых будущих поколений. Типа архейской или протерозойской эр. Типа становления Солнечной системы. Типа исторических событий.

В этом случае критерием ИСТИННОСТИ является обнаружение закономерностей, не повторяющихся, но наиболее логичным образом описывающих более широкую совокупность известных фактов, чем предыдущая система представлений. Истинность в данном случае - преходящая, с элементами ложных представлений.

А вот критериям НАУЧНОСТИ я не готов оставлять места на земле. Поскольку в большинстве случаев эти критерии - корпоративные, более схожие с юридической казуистикой. Типа: закон, что дышло...

Понимаете, воспроизводимость - есть критерий РЕМЕСЛЕННОЙ ПРИГОДНОСТИ.

Теория теплорода представляла температуру как численную характеристику состава смеси материальной субстанции с теплом. Было типа 70%. Разбавили веществом вдвое - температура(относительно нормальной) снизилась в два раза. Отлично! Великолепная повторяемость. Практически - очень удобно, утилитарно. Но... абсолютно неверно!

Ну а про Гумилева я продолжаю настаивать на тайм-ауте... Мне есть, что сказать. Формулировать трудно, долго, а я сейчас не вполне располагаю временем.