Re: Гипотеза Гумилева опастна для западной цивилизации
Приношу вам свои извинения мирон, я вас перепутал с мигелем. Я поискал в архивах, и убедился, что писали мне вы.
Я хочу обратить ваше внимание, что вы обращаете основное внимание, на достаточно вторичные вопросы в рамках работы Гумилева. Сначала надо понять логику построения его работы, а потом уже можно говорить и об измерениях. К сожалению, ваше образование не позволяет вам оценить мои аргументы, и они доказательной силы для вас не имеют.
Я хочу вам сказать, что температуру в физике можно замерять разными способами, иногда даже при помощи средней длины свободного пробега - т.е при помощи расстояния(хотя температура в принципе это средняя кинетическая энергия).
Если поймешь логику построения теории, тогда можно будет говорить и о ее развитии.
На мой взгляд, работа Гумилева не получила развития по причине, которую я указывал, она вносила кристальную ясность в вопрос цивилизации, делала возможным естественнонаучное развитие темы, которая и является реально источником могущества запада - запад цивилизация, имеющая самую современую(эффективную, производительную)систему модернизации философии.
И если в этом вопросе наступит ясность, то все остальные реализуют у себя подходящие для себя модели, то западная цивилизация, как цивилизация потребления, и ограбления других получит сильнейший удар.