Re: Альтернатива - не в уходе от борьбы, а в смене целей и средств
> Но где сегодня взять "рабочих из крестьян"? Есть либо такие рабочие, какие есть, либо рабочие, потерявшие работу. В основном, такая альтернатива. Какой вариант лучше с Вашей точки зрения?
>вариант чего? извините, не понял.
Вариант действий. Работать на капиталистическом предприятии или перебиваться случайными заработками?
> Я полагаю, что рабочие, потерявшие работу, больше подвержены архаизации, хотя те, кто работает на предприятиях капиталистического типа, больше подвержены "рыночной" идеологии.
>мне кажется, что влияние есть, но небольшое по сравнению с влиянием СМИ, нынешних идеологов-манипуляторов.
Идеологи-манипуляторы не учат создавать "правильные" профсоюзы. У них задачи более широкие (хотя и в том же направлении). Этому рабочих научила администрация, устроив им "стажировку" на заводе в Бразилии.
>А кто зовет "идти за меньшевиками"?
>власти имущие
Это верно. Хотя они идут еще дальше - вплоть до канонизации Николая II.
>вы опять куда-то в сторону.
бороться и требовать надо. Но не принимая рамок системы, не соглашаясь с правилами игры.
Вот я и спрашиваю, какую альтернативу Вы предлагаете? Чего конкретно требовать рабочим? В какой форме? По каким правилам?
>алтернативы у марксиствующих вы не найдёте - они дуют в одну либеральную дуду. И не важно, что с разных концов.
Конечно, у них альтернативы нет. Они ее и не пытаются искать. Это солидаристы должны делать. Но пока преобладает "праведный гнев". Этим не пронять людей - проверено.
>Аналогия с рабами на плантациях неадекватна.
>ещё как адекватна. Этой аналогией я попытался вам показать, что работать и бороться - это разные плоскости. Но судя по вашим последним вопросам (про альтернативу) вы этого не поняли.
Неадекватна, поскольку работа в сельском хозяйстве (на плантации) и на современном заводе - разные вещи. Кроме того, мировоззрение современного российского рабочего совсем не так патриархально - не стоит строить иллюзии.
Работать и бороться - разные плоскости? Т.е. на работе - безропотно, а ввыйдя за ворота погрузиться в борьбу? Думаю, это нежизнеспособная модель. Другое дело, что бороться надо по иному, и цели ставить другие - но какие? В этом и есть альтернатива, а не в отказе от борьбы.