От Scavenger Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 25.11.2005 15:04:13 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Версия для печати

Re: Архаизация по-западному

//1. Интересно, насколько справедивым будет утверждение, что наблюдаемая архаизация сознания общества – это результат того, что люди, разочаровавшись в советском пути развития, обратились к «старому-доброму». Раз, мол, советы – плохо, то надо ввернуться к исконным-посконным досоветским ценностям, вычеркнуть «прОклятые 70 лет» и продолжить движение по правильной дороге. Кто-то в итоге осеняет себя крестным знамением и растит бороду, а кто-то работорговлей занимается, оба явления – последствия одного и того же явления.//

Вообще-то люди не обратились к дореволюционным временам – сословность не восстановилась, монархия тоже, патриархальная мораль тоже. Так что даже сам способ или форма архаизации нашего общества совпадает с западной глобальной архаизацией (а значит и с мировой, т.к. когда глобальный лидер начинает деградировать в ответ и регионы «подтягиваются»). Что же касается крестного знамения, то это никакого отношения к нынешней архаизации не имеет, поскольку мир отходит от принципа единого Бога и от морали 10-ти заповедей все дальше. Скорее духовное состояние многих людей на Западе, в России и некоторых других странах можно сравнить с массами римлян времени упадка Римской империи.

//2. С другой стороны, я бы отметил, что архаизация присуща вообще всему миру, а не только постсоветскому – то есть архаизация это глобальный процесс. Такое ощущение, что человечество разочаровалось в прогрессе и науке и не ждёт от будущего ничего хорошего, отчего ищет спасения в прошлом.//
Ничего удивительного, ведь наука только инструмент в руках правителей. Тем более, что как оказалось и научное развитие имеет свои пределы, я имею в виду прежде всего исчерпаемость ресурсов планеты. Если состояние полной исчерпанности произойдет до того, как человечество найдет выход – нас ждет уже технологическая и техническая архаизация.

//Вот, скажем, отсюда и такое увлечение фентези – ведь это архизация в чистом виде.//

Увлечение фэнтези связано не с архаизацией, оно связано с реакцией на эту архаизацию. Это «романтическая реакция», т.к. фэнтэзи – это такой пик романтизма в литературе.

//Интересно, что может следовать из этой глобальной архаизации – хорошего и плохого?//

Хорошего я тут вижу мало, единственное положительное последствие мировой деградации – это все более лихорадочный поиск путей выхода из ситуации. Осознание проблемы – это уже наполовину ее решение. Ну а отрицательным последствием может быть распространение архаизирующих тенденций на все культуры и всех народов и установление глобального олигархического порядка в мире, в котором Запад занял бы навсегда ведущее место, а другие этносы – подчиненное. Внутри себя каждый не-западный этнос раскололся бы на компрадорское меньшинство или туземных прислужников Запада и угнетаемое но пассивное большинство. А способы манипуляции сознанием превысили бы пределы представимого.

С уважением, Александр