>Это ревезионисты подкидывают постоянно идею, что коллективизация была единственным способом провести индустриализацию.
>Не верьте им. По факту, пока наломали дров, а потом перегибы исправляли, потеряли столько же, сколько получили.
>В результате индустриализации село при всех экцессах дало не больше, чем могло дать при спокойном поступательном развитии.
Мне тоже связка «коллективизация – индустриализация» кажется искусственной. Из такого построения вытекает, что коллективизация - это источник средств для индустриализации, необходимой в преддверии грядущей мировой войны. Что позволяет привязывать дату получения результатов индустриализации к войне, а потом выстраивать обратным отсчетом альтернативные версии. У большевиков была и другая, ближняя и более важная задача, чем война.
До хлебной стачки 1927-1928 годов Сталин придерживался принципиальной ленинской позиции о добровольной кооперации крестьянства на основе помощи селу крупной промышленности как материальной основы союза рабочего класса и крестьянства. После поездки в Сибирь в 1928 году его позиция резко изменилась.
НЭП провалился. Свободная торговля и хозрасчет привели к тому, что предприятия легкой промышленности стали конкурировать между собой и цены на их продукцию упали. Когда спохватились и ввели государственное регулирование цен, было уже поздно – деревня запаслась товарами народного потребления на несколько лет вперед. Одним из источников средств для индустриализации был печатный станок. В результате деньги обесценились, и продавать за них хлеб деревня не хотела. У кулаков скопилось много бумажных денег, которые они бы отдали за технику, но предложить им за эти деньги государству было нечего. (Фокус с инфляцией крестьяне проходили еще в 1916 году, когда деньги превратились в бумажки, а царское правительство ввело продразверстку.) Для того чтобы накормить горожан государство повысило налоги на крестьян. Но не на всех, а только на богатых. Налог брался с обрабатываемой площади. Не имея возможности обменять произведенный хлеб на что-нибудь реальное, и не желая платить чрезмерные налоги, производители товарного хлеба – кулаки – стали сокращать посевные площади. Сыграла роль и новая трактовка статьи уголовного кодекса о спекуляции – отказ от продажи хлеба государству по заниженной цене стал рассматриваться как спекуляция. Хранить много хлеба стало опасно. Но посевные площади сокращались не за счет собственной земли, а за счет арендованной у безлошадных крестьян, которые не могли сами обрабатывать свои участки. Хлебная стачка поставила в безвыходное положение около 35% беднейших жителей деревни. При этом кулаки платили налоги, но это покрывало только половину потребности государства. При первых перебоях в снабжении бюрократия явочным порядком создала для себя спецраспределители, что ухудшило положение. Городское население стало запасать продукты. Это окончательно подорвало продовольственный рынок. Рабочие голодали.
Начались протесты против действий властей со стороны тех групп населения, от имени которых партия большевиков захватила власть – рабочих и беднейшего крестьянства. Ситуацию облегчало то, что партии - конкуренты большевиков по социалистическому лагерю были уничтожены, и оформить такой союз пролетариата и беднейшего крестьянства было некому. Но и среди большевиков не было единства. Партия была ослаблена борьбой бюрократических кланов. Возникла угроза потери большевиками власти. Если большевикам и мерещились призраки, то это были призраки Кронштадта и Тамбовского восстания, а не мирового империализма. Именно это, а не перспективы индустриализации, скорее всего, определило изменение позиции Сталина по отношению к методам коллективизации. Так что ПМСМ при коллективизации решался вопрос о власти, а не об индустриализации.
Возможна ли была коллективизация «по Бухарину»?
Платежеспособный спрос на товары легкой промышленности НЭПом был удовлетворен. Отчасти из-за низкой емкости рынка – народ был неприхотливый. Деревне нужна была техника, элитные семена, породистый скот. Могло государство дать все это деревне в обмен на хлеб? Насчет техники сомневаюсь (остальное даже обсуждать не стоит). Я работаю на металлургическом предприятии. В 1916 году на нашем заводе (уже не нашем) работало 4000 человек, в 1918 году – числилось 85. Остальные разбежались по деревням - кормиться. Числилось, а не работало т.к. завод стоял. Топливный кризис 1918 года привел к остановке всей металлургии в России. А если металл в печи остывает – нужно взрывать и строить заново. Весь его из печки вылить нельзя. Всегда остается неизвлекаемый объем. Полный цикл производства на заводе был восстановлен в 1927 году. Металлургия дает всего лишь полуфабрикаты для машиностроения – прокат. Даже если строить машиностроительное предприятие параллельно с металлургическим, между выпуском продукции одного и другого пройдет не менее полугода. Мне кажется, что просто не успели большевики построить никакого машиностроения до «хлебной стачки». Это, конечно, не анализ, а всего лишь субъективное мнение.