От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 21.03.2007 13:28:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Очень интересно, спасибо за развёрнутость

Хотя наши позиции здесь диаметрально противоположны:

Кара-Мурза (2007, Глава 5) указывает на то, что наше интуитивное представление этничности носит абсолютный, безусловный характер, восприятие явления, возникновение которого вызвано спецификой социализации и ранней этнической атрибуции. Мы приходим в этот мир, но этот мир уже поджидает нас и пеленает в конкретные культурные ткани, которые выступают как данность для всей нашей последующей жизни в качестве индивида.

Т.е. для меня как человека моя этническая принадлежность выступает как данность, создаваясь и закрепляясь по мере моей социализации. Выйти за пределы этой этничности потом я уже не смогу, потому что культурная идентичность уже будет приобретена.

Для меня человек не существует вне общества, а потому - вне этничности. В то же время, мы знаем, этничность не является сущностной, она конструируется. В том числе Поэтому человеческие общества изменяются (или из-за этого).

Раз так, то говорить об индивиде вне "этнического самосознания" бессмысленно. Те установки, которые Вы называете (инициативность, самостоятельность и т.д.) - культурны по своей природе. Просто влияние культуры зачастую неочевидно при поверхностном рассмотрении, как раз по причине её данности.

Интересно то, что в этом споре (по поводу наличия записи о национальности в паспорте) я на Вашей стороне, хотя и по другим причинам.