От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К All
Дата 18.10.2004 22:12:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Пример с взрывом в метро.

Сергей Георгиевич,

Вы пишете: "Когда нормально действовал КГБ, в такие вещи просто никто не мог бы поверить. В начале 70-х годов какой-то психопат взорвал в московском метро самодельную бомбу, были мобилизованы службы КГБ и его нашли - по маленькому обрывку пластиковой сумки."

Я согласен в целом с тезисом, что антитеррористический отдел КГБ в СССР работал качественно. Но приведенный пример считаю крайне неудачным. Суть не в мелких неточностях (взрыв между станциями метро "Измайловский Парк" и "Первомайская" произошел 8 января 1977 года, а не "в начале 70ых", нашли их не по обрывку сумки, а по словесному портрету - см. ссылки ниже). Суть в том, что обвиняемый по данному взрыву (и еще 2 взрывам, имевшим место в тот же день) Степан Затикян был армянским диссидентом. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань и т.д. В первый раз Затикян был арестован в 1968 году, когда учился на третьем курсе, и осужден к четырем годам лишения свободы за антисоветскую деятельность. В 1972 году вышел на свободу, но к деятельности в НОП не вернулся, полагая ее бесполезной. В 1975 году отказался от гражданства и подал заявление на выезд из СССР. Можно разделять или не разделять убеждения такого человека, но вряд ли уместно называть его "психопатом".

Кроме того, суд над Затикяном и его предполагаемыми соучастниками был тайным, о его дате и месте не были извещены даже ближайшие родственники обвиняемых (которых вызвали в Москву и сообщили об уже вынесенном приговоре - расстрел). Даже после суда не были опубликованы детали (место и время суда, фамилии двух из трех обвиняемых). Документальный фильм о процессе над Затикяном и его сообщниками запретили показывать даже партийному активу Армении, его демонстрировали лишь в узком кругу высшего руководства. Почему же суд не сделали открытым? Ведь взрыв в метро вызвал всеобщее возмущение, и убедительное доказательство вины обвиняемых, если обвинение располагало такими доказательствами, содействовало бы всеобщему осуждению преступников? Почему обвиняемых расстреляли через 3 дня после приговора ? К чему такая спешка - особенно в условиях, когда несколько человек выступили с заявлениями, что Затикян в день взрыва был в Ереване (и даже оставили А.Д.Сахарову письменные показания об этом) ?

Были ли в действительности Затикян, Степанян и Багдасарян виновны во взрывах? Была ли их вина доказана во время процесса ? Не имея доступа к материалам дела, мы не можем составить собственное мнение. Но и приводить этот процесс как пример удачной работы КГБ мне не кажется уместным. Ибо арестовали Степаняна и Багдасаряна на выходе из поезда Москва-Ереван на следующий день после неудавшегося взрыва на Курском вокзале - по словесным портретам, сделанным пассажирами. Может быть, они действительно были виновны в этих чудовищных деяниях - но с имеющимися фактами согласуется и другая версия, что недобросовестные сотрудники органов, желая выслужиться перед начальством (или опасаясь его гнева), арестовали и осудили невиновных (или, возможно, виновных в антисоветской агитации или попытке незаконного перехода границы СССР - но не во взрывах) - этим может быть объяснена и скрытность, и невозможность обжалования, и поспешность приведения приговора в исполнение. Если кто не знает, до того, как был расстрелян совершивший более 50 убийств Андрей Чикатило, 5 июля 1983 года за одно из его преступлений уже был осужден и расстрелян ранее судимый Александр Кравченко. Вина которого, как оправдывался по телевизору впоследствии прокурор, была убедительно доказана как материалами дела, так и личным признанием Кравченко. Еще несколько человек успели арестовать, и, если я правильно помню, двое или трое успели признаться. Вот только девочек растерзанных продолжали находить...

Как мне кажется, тезис (качественность работы именно антитеррористического подразделения КГБ) можно убедительно обосновать не ссылкой на особо качественное расследование произошедших в СССР терактов, а их немногочисленность. Террористические акты в позднем СССР были единичны: в 1969 лейтенант Ильин стрелял то ли в Брежнева, то ли в космонавтов, в 1973 взрыв самолета Москва-Чита, в 1977 взрывы в метро в Москве, в 1982 угон самолета в Турцию братьями Шмидт, в 1983 захват самолета в Тбилиси, в 1988 году захват школьников в Орджоникидзе - думаю, теракты можно в буквальном смысле слова по пальцам посчитать. В некоторых странах страдали от терроризма не в пример больше, и люди действительно опасались терактов (вероятно, это можно и данными социологических исследований подтвердить). А в СССР люди уж чего-чего, а терактов совершенно не боялись...

С уважением,
Сергей Вадов
Написано с использованием материалов:
http://www.mhg.ru/history/15D6785
http://saharov-ad.viv.ru/cont/saharov/173.html
http://saharov-ad.viv.ru/cont/saharov/174.html
http://saharov-ad.viv.ru/cont/saharov/175.html
http://www.fsb.ru/history/autors/bobkov3.html
http://facts.kiev.ua/Jan2002/0501/08.htm
http://www.agentura.ru/terrorism/enfants/otvet/