От C.КАРА-МУРЗА
К И.Л.П.
Дата 09.09.2003 11:29:54
Рубрики Тексты;

Re: Есть методологическое противоречие

1. Нельзя соглашаться с выселением – исходя из фундаментальных постулатов. Неплатежеспособность большинства – не личная вина, а результат социальных деформаций. Наличие «примазавшихся» к этому большинству (жулики) – нюанс, которым нельзя маскировать главное.
2. При нынешнем курсе выселения неизбежны и, если баланс сил не изменится, будут нарастать. Этот факт важен для оценки курса. Но если мы из прагматических соображений соглашаемся с выселениями, этот факт теряется.
3. Тратить силы на то, чтобы найти при этом курсе хитроумные решения, облегчающие положение граждан, бесполезно. Этим занимаются и сами власти, и их армия экспертов. Они это сделают гораздо лучше, чем мы, потому что имеют для этого и мотивы, и средства, а мы – только мотивы.
4. Говоря о выселении в «общежитие» (в котором жить, по юношеским воспоминаниям некоторых, ах, как неплохо), не надо кривить душой. «Общежитие» – лишь кратковременная остановка на пути к бездомности. Там что, не надо будет платить за «услуги ЖКХ по санитарным нормам»?

От А. Решняк
К C.КАРА-МУРЗА (09.09.2003 11:29:54)
Дата 15.09.2003 20:57:24

Есть методологические противоречия

>1. Нельзя соглашаться с выселением – исходя из фундаментальных постулатов. Неплатежеспособность большинства – не личная вина, а результат социальных деформаций. Наличие «примазавшихся» к этому большинству (жулики) – нюанс, которым нельзя маскировать главное.
- согласен, что нельзя, и это действительно фундаментальный постулат гуманизма, которого стараюсь придерживаться. Про ньюанс - "подмазавшихся" - замечу что проблема достаточна большая и серьёзная, у нас вся страна на таких ньюансах живёт-выживает и тут дай немного слабину, сразу все ветеранами куликовской битвы заделаются ради льгот и уменьшения отчислений.

>2. При нынешнем курсе выселения неизбежны и, если баланс сил не изменится, будут нарастать. Этот факт важен для оценки курса. Но если мы из прагматических соображений соглашаемся с выселениями, этот факт теряется.
- вот уж неожидал, таких "прагматических соображений", наверное речь по крайней мере идёт про ПЕРЕСЕЛЕНИЕ (если человек живёт в метраже квартиры превышающей нормативы и НЕ СПОСОБЕН ОПЛАЧИВАТЬ это превышение от нормы. Конечно ещё один вопрос по какой норме считать (есть европейские, а были советские "селёдочные", если уж собираемся жить по евростандарту, то надо брать средние европейские нормы (может шведские или финские ближайшие нам по климату))

>3. Тратить силы на то, чтобы найти при этом курсе хитроумные решения, облегчающие положение граждан, бесполезно. Этим занимаются и сами власти, и их армия экспертов. Они это сделают гораздо лучше, чем мы, потому что имеют для этого и мотивы, и средства, а мы – только мотивы.
- ПРОТИВ. Честно говоря даже немногол возмущён. А на что у нас ЕСТЬ ресурсы???
На то, чтобы просто критиканством заниматься?? Если у нас нет цели: ПРИ ЛЮБОМ КУРСЕ "облегчения положения граждан", то чем мы от Явлинского отличаемся???, Чем это не примитивное критиканство???
Или нам жалко своих трудов?? - требуем денежной компенсации за идею, и пока без оной будем просто ждать манны и "делать вид специалиста по всем вопросам"?

Я за самоокупаемость и изыскание ресурсов, но для меня странно слышать именно такую трактовку ЦЕЛЕЙ.

>4. Говоря о выселении в «общежитие» (в котором жить, по юношеским воспоминаниям некоторых, ах, как неплохо), не надо кривить душой. «Общежитие» – лишь кратковременная остановка на пути к бездомности. Там что, не надо будет платить за «услуги ЖКХ по санитарным нормам»?
- разделим 2 вопроса:
1)
(1а) во-первых ПЕРЕСЕЛЕНИЕ одной категории, которые не достигли пенсионного возраста, занимают большую площадь (больше нормативов) и не работают (и не платят соответственно), т.е. тунеядцы и
(1б) с пенсионерами, занимающими большую площадь ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ТОЛЬКО В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НОРМАТИВАМ КВАРТИРЫ.
и
2) категорию пенсионеров которые живут в нормативных квартирах ПЕРЕСЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ и БОРОТЬСЯ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РАЗМЕРЫ ПЕНСИЙ, спец соц группе (многосемейные, одиночки, инвалиды и тд) - пособий по оплате квартиры, опять же НОРМАТИВНОЙ.

Т.е. не надо пытаться "спекулировать" на процессе, надо разобраться, вникнуть в процесс и уж потом появится ЗДОРОВАЯ КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА, которую не грех и подарить нуждающимся, там глядишь может и ценить потом станут, т.е. благодарность появится, пригасят на должность аналитика, консультанта (в бизнесе это уже давно практикуется, но никто не слушает и тем более не платит за отсутствие конструктивности и простое желание "покритиковать").


С уважением, Александр Решняк.

От И.Л.П.
К А. Решняк (15.09.2003 20:57:24)
Дата 16.09.2003 12:54:40

Re: Есть методологические...

>Про ньюанс - "подмазавшихся" - замечу что проблема достаточна большая и серьёзная, у нас вся страна на таких ньюансах живёт-выживает и тут дай немного слабину, сразу все ветеранами куликовской битвы заделаются ради льгот и уменьшения отчислений.

"Заделаться" кем-либо может только тот, у кого есть деньги, поскольку за такую "услугу" надо "сунуть" кому положено. Если денег нет, то и вполне законную справку получить проблематично бывает. Вот этот-то нюанс и надо учитывать. Возможности для "мухлежа" у рядового гражданина минимальны. Например, самые малооплачиваемые категории (те же бюджетники) платят у нас налоги сполна (хотя брать вообще какие-либо налоги с их нищенских зарплат - свинство), а кто имеет побольше - уклоняются почти поголовно.