От VVV-Iva
К alex~1
Дата 10.09.2003 17:42:31
Рубрики Тексты;

Это очень интересное заявление!

Привет

>Ерунда. Даже если считать, что все процессы тепловые в самом что ни есть термодинамическом смысле, что тепловая смерть неизбежна - в общем, при Вашей трактовке 2ЗТ, возникновение жизни не запрещается 2ЗТ. По той же причине, почему не запрещаются тепловые машины - например, двигатель внутреннего сгорания.

Т.е. вы утверждаете, что в процессе работы ДЗВ энтопия системы убывает?
Как то нас, в МФТИ, учили по другому.

Владимир

От Чингис
К VVV-Iva (10.09.2003 17:42:31)
Дата 10.09.2003 18:03:15

Re: Это очень...

Вот и мне оно показалось странным...

От alex~1
К Чингис (10.09.2003 18:03:15)
Дата 11.09.2003 11:35:14

Re: Это очень...

ОК, давайте рассуждать. Высказываю набор положений для обсуждения.

1) Возможность возникновения Вселенной не обсуждаем - просто это другая тема. Обсуждается вопрос самопроизвольного зарождения жизни из мертвой материи

2) Все процессы во Вселенной сводими к термодинамическим (соблюдаются все 4 закона термодинамики, включая 0-ой).

3) Понимаем энтропию упрощенно, но корректно в термодинамическом смысле, а именно: при нагревании тела его энтропия уменьшается, при охлаждении - увеличивается.

4) Во вселенной разрешены процессы передачи тепла от более горячего тела к более холодному, поэтому энтропия фрагмента системы может уменьшаться, хотя энтропия системы в целой (Вселенной) всегда увеличивается.

5) Тепловая смерть неизбежна.

6) Живая система умеет более низкий уровень энтропии, чем ее элементарные "неживые" составляющие.

7) Сложная живая система имеет более низкий уровень энтропии, чем совокупность его живых составляющих (энтропия многоклеточного организма ниже энтропии входящих в него клеток).

8) Жизнь возможна в опреленном диапазоне температур (при определнном диапазоне энтропии).

С чем Вы (с VVV-Iv'ой) не согласны?

С уважением

От alex~1
К alex~1 (11.09.2003 11:35:14)
Дата 11.09.2003 15:40:20

Добавление

По повода п.7, я думаю, понятно, что имеется в виду в примере с многоклеточным организмом (строго говоря, я нарисал ерунду) - нужно было сказать по-другому. Нужно уточнять?