От Almar
К Александр
Дата 24.08.2003 12:53:59
Рубрики Прочее; Идеология;

так пусть становятся цивилизованными, кто им не дает то?

>секта глубоко чуждая и враждебная России и всем "нецивилизованным" странам и народам.

Мало что враждебно нецивилизованным народам: медицина, астрономия, таблица умножения и пр. Аборигены вот вооще Кука съели.
Честно говоря, мне глубоко плевать на нецивилизованные народы, если они не пытаются и не хотят становиться цивилизованными.
Только не надо нас всех в нецивилизованные записывать.

От Александр
К Almar (24.08.2003 12:53:59)
Дата 24.08.2003 18:48:05

Re: так пусть...

>>секта глубоко чуждая и враждебная России и всем "нецивилизованным" странам и народам.
>
>Мало что враждебно нецивилизованным народам: медицина, астрономия, таблица умножения и пр.

Астрономия, таблица умножения заимствованы Западом у африканцев и арабов. Медицина враждебна "нецивилизованным народам" когда принимает западные формы - становится базой расистских учений:

"совсем недавно наука всеpьез обосновывала фактически деление человечества на подвиды. Пpиводя выдеpжки из амеpиканских медицинских жуpналов конца прошлого века об оpганических pазличиях неpвной системы цивилизованного и "пpимитивного" человека, Ч.Розенбеpг отмечает: "С пpинятием даpвинизма эти гипотетические атpибуты неpвной системы цивилизованного человека получили веpительную гpамоту эволюционизма... Считалось, буквально, что пpимитивные наpоды были более пpимитивными, менее сложными в отношении pазвития головного мозга""
http://www.kara-murza.ru/books/euro/euro02.html#par10

>Честно говоря, мне глубоко плевать на нецивилизованные народы,

Взаимно. Поэтому ленинский аргумент: "если на Западе - не секта" меня ну никак не убеждает.

От SITR
К Александр (24.08.2003 18:48:05)
Дата 25.08.2003 13:46:54

Ре: так пусть...

>>>секта глубоко чуждая и враждебная России и всем "нецивилизованным" странам и народам.
>>
>>Мало что враждебно нецивилизованным народам: медицина, астрономия, таблица умножения и пр.
>
>Астрономия, таблица умножения заимствованы Западом у африканцев и арабов. Медицина враждебна "нецивилизованным народам" когда принимает западные формы - становится базой расистских учений:

>"совсем недавно наука всепьез обосновывала фактически деление человечества на подвиды. Ппиводя выдепжки из амепиканских медицинских жупналов конца прошлого века об опганических пазличиях непвной системы цивилизованного и "ппимитивного" человека, Ч.Розенбепг отмечает: "С ппинятием дапвинизма эти гипотетические атпибуты непвной системы цивилизованного человека получили вепительную гпамоту эволюционизма... Считалось, буквально, что ппимитивные наподы были более ппимитивными, менее сложными в отношении пазвития головного мозга""
http://www.kara-murza.ru/books/euro/euro02.html#par10

Медицина, "принявшая западные формы", дала миру (как "цивилизованному", так и "нецивилизованному" - про больницу в Ламбарене Вы слышали?) слишком много важных вещей, чтобы про неё можно было говорить, что она кому-то враждебна. А насчёт "базы для расистских учений" - во-первых, тот не ошибается, кто ничего не делает, ошибочные учения зачастую получают широкое распространение, а опровергнуть их зачастую бывает трудно (с делением человечества на подвиды разобрался Н. Н. Миклухо-Маклай в 1870-е годы, совершив путешествие на Новую Гвинею). А во-вторых, что самое главное, "оргвыводы", делаемые политиками из научных теорий, к науке отношения не имеют. "Было ли несколько Адамов? Пусть натуралисты спорят по этому вопросу; достоверно лишь то, что бог - один. А поскольку у всех один отец, мы - братья", - писал В. Гюго в 1860 году.

От Александр
К SITR (25.08.2003 13:46:54)
Дата 25.08.2003 16:45:34

>А насчёт "базы для расистских учений" - во-первых, тот не ошибается, кто ничего не делает

Вы все время отвлекаетесь. Ленин писал что если на Западе - не секта. Я отвечаю что этот аргумент смешно слушать. В таком случае и мальтузианство, и расизм и фашизм - не секты, а наука. Имеете что возразить?

>А во-вторых, что самое главное, "оргвыводы", делаемые политиками из научных теорий, к науке отношения не имеют.

Во-первых имеют. На западе религия была замещена идеологией, которая по определению имеет к науке самое прямое отношение. "Выживает наиболее приспособленный" - это наука. Ради этого "прогрессивные" буржуи на Западе до сих пор собачатся с "реакционной" церковью, призывающей "возлюбить ближнего как самого себя" по поводу преподавания эволюции в школе. Во-вторых, марксизм - именно выводы политиков из наукообразных рассуждений.

От SITR
К Александр (25.08.2003 16:45:34)
Дата 26.08.2003 21:18:05

>>А насчёт "базы для расистских учений" - во-первых, тот не ошибается, кто ничего не делает
>
>Вы все время отвлекаетесь. Ленин писал что если на Западе - не секта. Я отвечаю что этот аргумент смешно слушать. В таком случае и мальтузианство, и расизм и фашизм - не секты, а наука. Имеете что возразить?

Имею. Мальтузианство - лишь одна из теорий развития человечества. Весьма спорная. Расизм и фашизм же придуманы политиками и к науке отношения не имеют.

>>А во-вторых, что самое главное, "оргвыводы", делаемые политиками из научных теорий, к науке отношения не имеют.
>
>Во-первых имеют. На западе религия была замещена идеологией, которая по определению имеет к науке самое прямое отношение. "Выживает наиболее приспособленный" - это наука. Ради этого "прогрессивные" буржуи на Западе до сих пор собачатся с "реакционной" церковью, призывающей "возлюбить ближнего как самого себя" по поводу преподавания эволюции в школе. Во-вторых, марксизм - именно выводы политиков из наукообразных рассуждений.

"Выживает наиболее приспособленный" - это относится исключительно к животному миру. О том, почему это неприменимо к людям, см. статью В. П. Эфроимсона "Родословная альтруизма" (
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH12W.HTM).

От Александр
К SITR (26.08.2003 21:18:05)
Дата 27.08.2003 00:09:05

В детский сад! (-)

От Almar
К Александр (24.08.2003 18:48:05)
Дата 24.08.2003 20:53:55

небольшая опечатка уменя в постинге

>>Мало что враждебно нецивилизованным народам: медицина, астрономия, таблица умножения и пр.

>Астрономия, таблица умножения заимствованы Западом у африканцев и арабов. Медицина враждебна "нецивилизованным народам" когда принимает западные формы - становится базой расистских учений:

небольшая опечатка уменя в постинге. Я хотел сказать "мало ЛИ что враждебно нецивилизованным народам: медицина, астрономия, таблица умножения и пр." В том смысле, что потакать воинствующему мракобесию не следует, так же как и не следует потакать ребенку, который говорит "не хочу учиться, а хочу жениться".

От Александр
К Almar (24.08.2003 20:53:55)
Дата 24.08.2003 22:49:48

Так и я о том

> потакать воинствующему мракобесию не следует, так же как и не следует потакать ребенку, который говорит "не хочу учиться, а хочу жениться".

Потакать воинствующему мракобесию не следует, будь то индивидуализм, мальтузианство, марксизм, социал-дарвинизм или фашизм. Ильич в данном случае действительно подобен избалованному ребенку которому главное "маде ин ненаша".