От Potato
К Фриц
Дата 27.08.2003 07:22:14
Рубрики Прочее; Идеология;

Тады - ой!!!

1. Если при коммунизме лучше не будет, то зачем его строить? И революции устраивать?
2. Вы не ответили на второй вопрос: "Не говорит ли поражение социализма в СССР, что в любом человеческом обществе побеждает тот, у кого зубы острее, локти лучше, кулаки тяжелее?".
Если это так, то всякое строительство кончится большим "xапком" и разрушением. Вы не наxодите?

От Фриц
К Potato (27.08.2003 07:22:14)
Дата 27.08.2003 11:59:08

Такова жизнь.

>1. Если при коммунизме лучше не будет, то зачем его строить? И революции устраивать?
Допустим, человек хочет из коммуналки переселиться в отдельную квартиру, мечтает об этом. Тут некий мудрец (типа меня) говорит ему: "Не надейся, что в новой квартире не будет зла. Его таким образом не победить. И даже будешь ли ты ещё счастливее?" Тут другой мудрец (типа Вас) добавляет: "А если так, то зачем тебе квартира?"
И это человек (который и сам не без мудрости) отвечает второму мудрецу: "Ну и что, что зло из мира не уйдёт. У меня сейчас другая цель - удобство, уединение. Да, счастья этим не гарантируешь, но я всё равно так хочу квартиру, что $50 000 готов отдать".
Такова жизнь.
>2. Вы не ответили на второй вопрос: "Не говорит ли поражение социализма в СССР, что в любом человеческом обществе побеждает тот, у кого зубы острее, локти лучше, кулаки тяжелее?".
Процитирую я Вам Добролюбова. Я эту фразу часто цитирую. Итак: "Некоторые, утверждая, что человек по своей природе добр, думают, что сказали нечто глубокомысленное. Нам же утверждение, что человек по своей природе зол, представляется не менее глубокомысленным".
Ну скажу я Вам в ответ утверждение, столь же глубокомысленное, что и Ваше: "Добро всегда побеждает. Не в силе Бог, а в правде".
Как говорили в нашей школе, сильного, но не доброго "забьют как мамонта". Так что зубы эффективнее всего использовать для улыбки, а кулаки - для защиты друзей. Больше шансов победить.

От Potato
К Фриц (27.08.2003 11:59:08)
Дата 30.08.2003 08:02:16

Да, не тот марксист пошел...

1. Не работает Ваша аналогия... Потратил 50 тысяч баксов - получил новую квартиру - или там коммунизм. Но ведь что-то заставило, скажем Дзержинского, провести 11 лет в турьмаx... А это чуть труднее, чем расстаться с $50000... Что же бросало марксистов "на кронштадский лед"? Зачем революцию делать?
2. Вопрос то мой был о том, откуда и как в СССР брались руководящие кадры. А кадры, как сказал некий товарищ, проведший несколько дней в ссылке, решают все. Как будет с руководящими кадрами при коммунизме? Так что не надо школьныx шуточек-прибауточек. Пожалуйста...

От Сергей Щеглов
К Potato (27.08.2003 07:22:14)
Дата 27.08.2003 09:32:55

Re: Тады -...

Мне кажется, Вы подняли очень интересный вопрос. Является ли изменение способа производства ДОСТАТОЧНЫМ для воцарения "царства справедливости"? Иными словами,
>1. Если при коммунизме лучше не будет, то зачем его строить? И революции устраивать?
Отвечу двояко - за коммунистов и за себя.

С точки зрения коммунизма, "строить" коммунизм и делать революции НЕОБХОДИМО, поскольку это единственный способ хоть как-то зажить лучше, чем сейчас. По сравнению с Англией 19 века СССР 70-х годов выглядел раем земным. В соответствии с научным коммунизмом, капитализм сам по себе ведет к неуклонному снижению уровня жизни абсолютного большинства (80-90%) населения, и единственный способ этому воспрепятствовать - изменить способ производства. То есть революции делаются не потому, что будет царство справедливости, а потому что "так дальше жить нельзя".

С моей точки зрения, во времена Маркса такое явление, как превращенные формы общественной жизни, еще не получили такого развития, как в наши дни. Поэтому Маркс сосредоточился на самом очевидном: разделении труд-капитал и единственной развитой превращенной форме - прибыли. Вывод отсюда следовал один: хотите жить по-человечески - перестаньте жить ради прибыли. Но превращенная форма сильнее отдельного человека, поэтому капитализм должен быть уничтожен как способ производства, чтобы прибыль больше не могла довлеть над свободой выбора каждого человека. Все это было вполне логично для общества 19 века; но в 20 веке изменилось столь многое (прежде всего, был поставлен практический эксперимент по изменению способа производства - СССР - и выяснилось, что это не приводит к освобождению человека от власти превращенных форм, а лишь заменяет прибыль местом в иерархии госслужащих), что сегодня предположение Маркса о смене способа производства как ДОСТАТОЧНОГО условия счастья человеческого явно недостаточно. А вот НЕОБХОДИМОСТЬ такого изменения, напротив, стала еще более очевидной, чем в 19 веке. Так что революцию нужно устраивать потому, что без нее вообще ничего не сделать. А с ней можно напортачить, но - теоретически - можно и преуспеть. По крайней мере, после появления СССР мировой капитализм такой рост уровня жизни показал, что до сих пор конфеткой выглядит.

>2. Вы не ответили на второй вопрос: "Не говорит ли поражение социализма в СССР, что в любом человеческом обществе побеждает тот, у кого зубы острее, локти лучше, кулаки тяжелее?".
Есть авторы, которые считают основной причиной поражения СССР именно провал государственной программы по воспитанию "нового человека". Я же не думаю, что к таким сложным системам, как человечество и СССР, приложимы столь простые объяснения, как "разложение элиты" и "волчья сущность человека". Попробуйте взять Windows и проделать с ней революцию: переименовать файлы, переставить байты местами... Почему так мало кто поступает? Да потому, что в случае с Windows последствия неправильных действий видны СРАЗУ, а в случае с социальными системами - через несколько поколений. Поэтому до тех пор, пока мы не научимся либо сразу получать результаты, либо точно их прогнозировать на десятилетия вперед, любые социальные теории будут абсолютно беспомощны в плане построения какого-либо будущего.

От miron
К Сергей Щеглов (27.08.2003 09:32:55)
Дата 27.08.2003 11:26:50

Если жизнь ухудшается при капитализме, по почему растет население Земли? (-)