От Никола
К Александр
Дата 19.08.2003 17:48:09
Рубрики Прочее; Идеология;

Загадка

Александр, извините, если это мое предложение покажется Вам некорректным.
В свете разговоров о фетишизме потребностей, запросах русских, и прочем нерынке, хочу предложить Вам загадку.
Кажется в "Манипуляции" Сергей Георгиевич называет рок-группу "Наутилус Помпилиус" самой, на его взгляд, талантливой рок-группой. Должен признать, что в этом вопросе наши с ним вкусы совпадают.
Так вот у "Нау" есть песня "Круговая порука", в которой есть такие слова:
"Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована."
"Нау" иронизирует над таким положением, считает его абсурдным.
Вопрос: Над чем иронизирует "Нау"? В чем Вы видите (и видите ли вообще) абсурдность такого положения? Если оно не абсурдно, то почему?
Еще раз извините, если сочтете этот вопрос некорректным или неуместным.

От Владимир К.
К Никола (19.08.2003 17:48:09)
Дата 19.08.2003 20:08:31

Так это, смотря в чём талантлива...

>Кажется в "Манипуляции" Сергей Георгиевич называет рок-группу "Наутилус Помпилиус" самой, на его взгляд, талантливой рок-группой. Должен признать, что в этом вопросе наши с ним вкусы совпадают.

Цитата из книги "Советская Цивилизация":

"Помню, в самом начале перестройки я внимательно прослушал все песни группы "Наутилус Помпилиус" - самого талантливого, на мой взгляд, выразителя мироощущения будущих "новых русских". Прослушал, и говорю своим детям: это же песни, зовущие на гражданскую войну со своими родителями, песни человека, поджигающего свой дом! На меня замахали руками - с ума сошел! А ведь та догадка оправдалась. Но в тех песнях был еще поэтический заряд борьбы, хотя было видно, что борьбы больной - без идеала будущего. Только разрыв с прошлым!
Но вот, под звуки песен "Помпилиуса" вскормленная КПСС политическая элита хладнокровно оглушила страну и начала шарить в доме. Но где же песни? Мы наблюдаем уникальное в истории явление - "революцию", не родившую ни одной нормальной песни. Культурная аномалия, предрекающая печальный конец."

От Александр
К Никола (19.08.2003 17:48:09)
Дата 19.08.2003 18:28:02

Re: Загадка

>Так вот у "Нау" есть песня "Круговая порука", в которой есть такие слова:
>"Нищие молятся, молятся на
>То, что их нищета гарантирована."
>"Нау" иронизирует над таким положением, считает его абсурдным.
>Вопрос: Над чем иронизирует "Нау"? В чем Вы видите (и видите ли вообще) абсурдность такого положения? Если оно не абсурдно, то почему?
>Еще раз извините, если сочтете этот вопрос некорректным или неуместным.

Отчего же? Вполне уместно. "Нищие" в стране занимающей 7-е место в рейтинге "индекса человеческого развития" ООН - художественное преувеличение. Положение когда профессор, академик, министр энергетики СССР получает в 4 раза больше средней зарплаты по отрасли может считаться абсурдным если цель его работы - нажива. Чубайсы, бревновы и "Нау" именно так и считают. Сам же министр думал иначе. Он работал чтобы в русских домах было тепло и светло. Да и сам "Нау" передумал:

"Раньше у нас было время
Теперь у нас есть дела
Доказывать что сильный жрет слабых
Доказывать что сажа бела.

Мы все потеряли что-то
На этой безумной войне.
Кстати где твои крылья
Которые нравились мне?"

От Никола
К Александр (19.08.2003 18:28:02)
Дата 20.08.2003 13:10:04

Отгадка

Гарантировать нищету никому не надо. Заслуги в том, что кто-то эту нищету остальным прогарантирует, никакой нет. Нищета и без всяких усилий может быть обеспечена каждому от рождения.
Тем более неразумно благодарить за такое "благодеяние".

А вот если люди, занимающие "7 место в индексе человеческого развития ООН" считают себя нищими - это действительно беда. Очевидно, люди, создавшие свердержаву, считают себя вправе претендовать на большее, чем материальное оеспечение на уровне.. кого там? Бразилии.
Полагаю, рекламируемая Вами система распределения не предоставляла им возможности справиться с ощущением собственной "нищеты" (недооцененности).
С каким бы жаром Вы ни убеждали бы их, что их потребности удовлетворены сполна на должном уровне и расти не должны, это роста потребностей не остановит, тем более с ростом "индекса развития".
И как Вы сами выше по ветке признали, при изменении этой системы распределения (уравниловки, как я Вас понял) невозможно было обеспечить обороноспособность страны. Эти обе задачи имхо равноценны и взаимосвязаны, пренебрежение одной из них делает невозможной и решение второй задачи. Следовательно адекватна только та система, которая позволяет решить их обе.

При чем здесь министры энергетики я не понял.

От Александр
К Никола (20.08.2003 13:10:04)
Дата 20.08.2003 16:34:59

Re: Отгадка

>А вот если люди, занимающие "7 место в индексе человеческого развития ООН" считают себя нищими - это действительно беда. Очевидно, люди, создавшие свердержаву, считают себя вправе претендовать на большее, чем материальное оеспечение на уровне.. кого там? Бразилии.

В смысле на уровне Австрии-Италии. Да, это действительно наша беда и ваша, троцкистов победа что марксистам удалось растлить значительную часть интеллигенции. Теперь Россия вашими стараниями по тому же индексу человеческого развития находится в восьмом десятке стран, а Бразилия - недостижимый идеал.

>И как Вы сами выше по ветке признали, при изменении этой системы распределения (уравниловки, как я Вас понял) невозможно было обеспечить обороноспособность страны. Эти обе задачи имхо равноценны и взаимосвязаны,

Отнюдь не равноценны. Ширпотреб - бирюльки, а оружие - необходимая вещь. Вам удалось в очередной раз подсунуть дикарям стеклянные бусы, но не раньше чем после 70 лет монопольного господства в общественных науках. Наша задача больше Вам такого господства не дать.

От SITR
К Александр (20.08.2003 16:34:59)
Дата 20.08.2003 22:04:33

Ре: Отгадка

>>И как Вы сами выше по ветке признали, при изменении этой системы распределения (уравниловки, как я Вас понял) невозможно было обеспечить обороноспособность страны. Эти обе задачи имхо равноценны и взаимосвязаны,
>
>Отнюдь не равноценны. Ширпотреб - бирюльки, а оружие - необходимая вещь.

Отнюдь. Как писал великий русский баснописец,

Держава всякая сильна,
Когда устроены в ней все премудро части:
Оружием - врагам она грозна,
А паруса - гражданские в ней власти.

А отсутствие "ширпотреба", необходимость всё "доставать" (а особенно то, что некоторые избранные отнюдь не по талантам люди таких проблем не имеют) свидетельствует о том, что не все "части" устроены премудро.

>Вам удалось в очередной раз подсунуть дикарям стеклянные бусы, но не раньше чем после 70 лет монопольного господства в общественных науках. Наша задача больше Вам такого господства не дать.

Никола задал правильный вопрос: кого Вы называете дикарями?

От Никола
К Александр (20.08.2003 16:34:59)
Дата 20.08.2003 17:04:20

Кого это Вы дикарями называете? (-)

От Товарищ Рю
К Александр (19.08.2003 18:28:02)
Дата 20.08.2003 00:29:29

Да ничего...

>Отчего же? Вполне уместно. "Нищие" в стране занимающей 7-е место в рейтинге "индекса человеческого развития" ООН - художественное преувеличение.

Это кто еще такое сказанул, про 7 место? А ну, вытаскивайте его из-под лавки!

>Положение когда профессор, академик, министр энергетики СССР получает в 4 раза больше средней зарплаты по отрасли может считаться абсурдным если цель его работы - нажива. Чубайсы, бревновы и "Нау" именно так и считают. Сам же министр думал иначе. Он работал чтобы в русских домах было тепло и светло.

... такого ни академик, ни министр не думал - знавал я самолично и тех, и других. Они думали примерно о том, что и сейчас (да и вообще, о чем, по Зиновьеву - см. гл."Распределение жизненных благ", ч.2, "На пути к Сверхобществу" - думает КАЖДЫЙ человек). И если у них что-то не проявлялось открыто, то причиной тому был, в первую голову, страх, угроза насилия - но по отношению к ним!

Примите и проч.

От Александр
К Товарищ Рю (20.08.2003 00:29:29)
Дата 20.08.2003 02:19:48

Re: Да ничего...

>>Положение когда профессор, академик, министр энергетики СССР получает в 4 раза больше средней зарплаты по отрасли может считаться абсурдным если цель его работы - нажива. Чубайсы, бревновы и "Нау" именно так и считают. Сам же министр думал иначе. Он работал чтобы в русских домах было тепло и светло.
>
>... такого ни академик, ни министр не думал - знавал я самолично и тех, и других. Они думали примерно о том, что и сейчас (да и вообще, о чем, по Зиновьеву - см. гл."Распределение жизненных благ", ч.2, "На пути к Сверхобществу" - думает КАЖДЫЙ человек). И если у них что-то не проявлялось открыто, то причиной тому был, в первую голову, страх, угроза насилия - но по отношению к ним!

Да, по некоторым теориям он должен так думать, но не думал.

" Обычно в лаборатории хранители советских принципов (в том числе уравниловки) - старые ученые, они же и носители титулов, доктора да профессора. А м.н.с. -   рыцари   "  рынка  ". Но вот старый завлаб добывает толику добавочных денег, собирает сотрудников и спрашивает: как будем делить? В молодых тут же просыпаются русские архетипы, и они гордо кричат: всем поровну! Старики и не против, но трогательна эта непоследовательность."
http://situation-rus.narod.ru/books/sc_b/sc_b54.htm#par1268

Видать теорий недоучили академики-профессора-министры, а вот Бревнов - тот да, доучил. Правда в энергетике ничего не понимает.

От Товарищ Рю
К Александр (20.08.2003 02:19:48)
Дата 20.08.2003 13:53:14

Я давно читаю эту...

>Да, по некоторым теориям он должен так думать, но не думал.

>"Обычно в лаборатории хранители советских принципов (в том числе уравниловки) - старые ученые, они же и носители титулов, доктора да профессора. А м.н.с. - рыцари "рынка". Но вот старый завлаб добывает толику добавочных денег, собирает сотрудников и спрашивает: как будем делить? В молодых тут же просыпаются русские архетипы, и они гордо кричат: всем поровну! Старики и не против, но трогательна эта непоследовательность."

... сказку, но и отношусь к ней как к таковой. Бумага терпит. В двух моих прежних институтах, до сих пор вполне советских, ничего такого я сейчас не наблюдаю, и вполне успешные менеэсы (например, разработали пару таких деятелей, моих бывших знакомых, полупродукт для фармацевтики и гонят его на пилотной установке на рынок, отстегивая институту только на аренду), как говорится, "невзирая" соседствуют с обедневшими академиками с протертыми на коленях штанами еще тогдашнего пошива.

>Видать теорий недоучили академики-профессора-министры, а вот Бревнов - тот да, доучил. Правда в энергетике ничего не понимает.

Он же не техническим директором был или технологом, а просто директором. Менеджером, то есть. Ну, что ж, целые дискуссии были на эту тему еще в 60-е - нужны ли нам профессиональные управленцы? И к общему выводу так и не пришли. А на практике случаев, когда номенклатурного работника бодро перебрасывали с банно-прачечного треста на молочный комбинат, а оттуда - в Дворец культуры, было хоть залейся, причем я не склонен считать, что он всюду только ушами хлопал за народный счет. Задача-то у него одна по большому счету - подбор и расстановка кадров.

Примите и проч.