От C.КАРА-МУРЗА
К Добрыня
Дата 14.08.2003 14:51:51
Рубрики Прочее; Идеология;

Предлагаю два проекта

1. Попытаюсь выкроить время и написать изложение того, что произошло в СССР после 1985 г., в рамках парадигмы марксизма - без карикатуры и перегибов. Трактат обсудим.
2. Подобно тому, как собрали "мешки" с вопоминаниями о жизни в СССР (питание и пр.), описать личный опыт изучения обществ. наук в школе, вузе и т.д. У Александра, например, черный опыт, и он его может красочно описать. У других - другой.
Кстати, все эти мешки можно было бы издать книгой, предварив каждую тему беспристрастной статьей. Какое будет мнение? Кто держит "мешки"?

От Potato
К C.КАРА-МУРЗА (14.08.2003 14:51:51)
Дата 16.08.2003 06:39:53

Так 1985 и после - это не интересно!

Тогда с СССР уже все было кончено...

Интересно, а что произошло в 1965-1975 году?

1965 год - празднование Дня Победы. Энтузиазм. Вера в свою страну.
1975 год - гонка за импротными шмотками. Фарца. В Москве (да и во многиx другиx городаx) минимум половина населения слушает зарубежные голоса и верит им больше, чем советским СМИ. Анекдоты про Брежнева. Такие вот мои воспоминания... То есть, мне кажется, что что-то произошло именно тогдал. А вот что - я не знаю...

От Pokrovsky~stanislav
К Potato (16.08.2003 06:39:53)
Дата 17.08.2003 10:02:27

Re: Так 1985...

>Тогда с СССР уже все было кончено...

>Интересно, а что произошло в 1965-1975 году?

>1965 год - празднование Дня Победы. Энтузиазм. Вера в свою страну.
>1975 год - гонка за импротными шмотками. Фарца. В Москве (да и во многиx другиx городаx) минимум половина населения слушает зарубежные голоса и верит им больше, чем советским СМИ. Анекдоты про Брежнева. Такие вот мои воспоминания... То есть, мне кажется, что что-то произошло именно тогдал. А вот что - я не знаю...

Совершенно согласен с Potato.
1985 год - переход болезни в открытую фазу.

Только болезнь имела гораздо большую длительность, чем 1965-85 года.
В 1961 году весной, когда полетел в космос Гагарин, в Москве проходило уголовное дело валютчиков Рокотова и др.(9 человек). Масштаб находок при обыске: 344 тыс. рублей, 1524 золотые монеты, 19 тыс. долларов(покупательная способность доллара 1961 года была в несколько раз выше современной) и т.д. География деятельности фирмы: Москва-Вильнюс-Баку-Грузия. За год группа нажила 20 миллионов рублей. Я не знаю о каких рублях речь - до 1961 или уже о деноминированных 1961 года, но даже 2 млн.(для тех, кто не знает: в 1961 г. прошла денежная реформа, 10 рублей стали рублем) полновесных советских рублей ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ за год для фирмы из 9 человек - это очень серьезный масштаб.
Наличие столь масштабной валютной банды означает, что все процессы становления теневого бизнеса, легализовавшегося в виде кооперативов после 1985 г., пошли в интенсивный рост еще в конце 50-х. НА НЕГО БЫЛ СПРОС! И эти КТО-ТО достаточно хорошо известны - семьи партийных, военных и прочих советских руководителей.

Происхождение начальных капиталов кооперации конца 80-х и скороспелых бизнесов "новых русских" начала 90-х - вывоз ценностей из Германии после Победы многими советскими генералами и крупными политработниками.
Личный аскетизм коммунистов закончился в 1937 году(мнение Молотова), следующее поколение коммунистических руководителей, пришедшее взамен расстрелянных этой болезнью не страдало. Именно в этот период началось строительство роскошных подмосковных дач для отдыха и проживания семей руководящих работников. А после войны в стране появились по-настоящему богатые люди - за счет мародерства в Германии. Внук маршала Жукова, не имевший в конце 80-х кооперативного бизнеса в СССР, в начале 90-х приобрел на Лазурном берегу или в Ницце дачу стоимостью 2 млн. долларов.
Подобное явление было достаточно широко распространено в генеральской среде. Берия начал докапываться до этих фактов. Командующий казачьим корпусом генерал-лейтенант Крюков получил 25 лет лагерей, его жена знаменитая фронтовая певица Русланова - 10.
Наличие значительной личной нетрудовой собственности в руках многих руководящих работников, двинувшихся в 50-60-е годы в значительный карьерный рост, просто не могло не повлиять на общую моральную обстановку в стране.
То, что от народа могли требовать руководители-аскеты Сталин, Каганович, Молотов, Хрущев, пользовавшиеся служебными благами, не могли требовать владельцы трофейных богатств, жившие роскошно по тем временам на личных дачах. Нравственный перелом произошел. И дата начала этого перелома совершенно четкая - 1945 год.

От Администрация (Добрыня)
К C.КАРА-МУРЗА (14.08.2003 14:51:51)
Дата 14.08.2003 15:20:30

Сейчас открою (-)