От Георгий
К Администрация (И.Т.)
Дата 07.08.2003 01:34:35
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Русские школьники просрали матем. олимпиаду (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2003/08/05/edgegfe.shtml

Не победители, а проигравшие!

Сначала информация о триумфе команды российских школьников на 44-й
Международной математической олимпиаде в Токио появилась в Интернете на
сайте российского Министерства образования. Естественно, тут же она была
подхвачена СМИ, которые даже присвоили одному из участников олимпиады
челябинскому школьнику Андрею Бадзяну титул <Лучший юный математик мира>
(!). Каемся: опубликовала это сообщение и наша газета. А на следующий же
день в редакции раздался звонок: у руководителя петербургского
представительства Российского фонда развития дополнительного образования,
директора Городского математического центра для одаренных детей Сергея
Евгеньевича РУКШИНА была совсем другая точка зрения на произошедшее. С 1975
года Сергей Евгеньевич занимается образованием одаренных детей в области
точных и естественных наук. В течение долгих лет был тренером сборной
команды школьников СССР, а потом и России, по математике. Дважды работал
старшим координатором международных математических олимпиад. В настоящее
время - тренер сборных команд школьников Казахстана и Азербайджана. В
совокупности ученики Сергея Евгеньевича завоевали на международных
математических олимпиадах более 50 медалей, тридцать из них - золотые.
Такого результата не добился ни один педагог.

- Чиновники рассказывают сейчас о триумфе сборной российских школьников в
Токио. Но на самом деле никакого триумфа нет, есть настоящий провал, -
говорит он. - Впервые за много лет сборная России по числу набранных очков
оказалась на пятом месте. Первое место заняла команда Болгарии, на втором -
китайцы, на третьем - американцы. А на четвертом месте - Вьетнам. За
последние годы вьетнамская школа математики становится одной из самых
сильных в мире.

Наша команда набрала 167 очков, проиграв победителю - команде Болгарии - 60
очков. Это очень много. Во вьетнамской команде есть два абсолютных
результата, два участника олимпиады набрали 42 очка из 42 возможных. У нас
же лучший результат показал Олег Гольберг из Ростова-на-Дону - 38 очков. Мы
с Олегом знакомы уже больше четырех лет, он занимался со мной дистанционно,
по Интернету, приезжал к нам на сессии в Городской математический центр.

Золотая медаль Андрея Бадзяна из Челябинска - это только 29 очков из 42! Это
<нижняя граница> золотой медали. Так что с раздачей титулов я бы не спешил.
Тем более что, по итогам международного рейтинга, Андрей оказался в
четвертой десятке.

Второй результат нашей сборной принес Николай Гравин, выпускник
физико-математического лицея ? 239. Он набрал 36 очков из 42. Николай
занимался в Городском математическом центре у педагога Александры Николаевны
Косовской. Серебряную медаль получил Дмитрий Ширяев из того же 239-го лицея,
а бронзовую - Александр Смирнов, тоже лицеист. Оба занимались у педагогов
Сергея Львовича Берлова и Дмитрия Андреевича Ростовского.

Наш Городской математический центр начинал свою работу во Дворце пионеров
имени Жданова (сейчас это Городской дворец творчества юных). У нас была
мечта создать элитный класс в элитном лицее, собрать вместе одаренных ребят
в области точных и естественных наук. Это удалось. Посмотрите: большинство
петербургских победителей международных олимпиад по физике, химии и
информатике - это выпускники физико-математического лицея ? 239. И уже много
лет петербуржцы не привозили бронзовых медалей - только золотые и
серебряные.

Я считаю, что пятый результат нашей сборной с большим отрывом от лидеров -
это серьезный провал и повод задуматься.

По материалам информагентств

От Марина
К Георгий (07.08.2003 01:34:35)
Дата 19.08.2003 16:32:08

Такие заголовки -- свинство

Здравствуйте, Георгий!

Я считаю, что давать такие заголовки -- полное свинство.

Обратите внимание, в каких терминах говорит о результатах российской сборной Рукшин -- "пятый результат нашей сборной с большим отрывом от лидеров — это серьезный провал и повод задуматься".
Провал -- по сравнению с результатами прошлых лет. Но называть проигрышем пятое место в мире лично у меня бы язык не повернулся. Как поворачивается у Вас -- мне не очень понятно. Может, Вы не очень представляете себе уровень международных школьных олимпиад (я -- хорошо представляю)?

Подумайте, какое чувство должны испытывать наши ребята, набравшие 38, 36 баллов из 42, получившие золотые медали на _международной_ олимпиаде, и читающие сейчас такие заголовки, как написали Вы.

Олимпиады по математике, физике, информатике -- одна из немногих областей, где мы не сдали позиций, а вот такие "рубящие с плеча" способны и это загубить. Прочитает министр образования такие вот письма, как Ваше, -- и совсем прикроет олимпиады. Зачем их проводить, если мы и так якобы ниже плинтуса?

Интересно, а у Вас какие места были хотя бы на областных олимпиадах?

Всего доброго,
Марина

От BLS
К Марина (19.08.2003 16:32:08)
Дата 19.08.2003 17:50:09

Может оно и свинство

Но по сути верно

>Я считаю, что давать такие заголовки -- полное свинство.

>Обратите внимание, в каких терминах говорит о результатах российской сборной Рукшин -- "пятый результат нашей сборной с большим отрывом от лидеров — это серьезный провал и повод задуматься".
Для российской команды так оно и есть.

>Провал -- по сравнению с результатами прошлых лет.
Именно.

>Но называть проигрышем пятое место в мире лично у меня бы язык не повернулся.
Непроигрыш, это когда в тройке. США, Китай, Россия делят первые три места.

Как поворачивается у Вас -- мне не очень понятно.
> Может, Вы не очень представляете себе уровень международных школьных олимпиад (я -- хорошо представляю)?
Насколько я представляю, уровень международных олимпиад примерно такой же как и олимпиад всесоюзных (если не ниже).
Соответственно золотая медаль это минимум для победителя российской иначе -- _полный_ провал.
А как представляете Вы?

>Подумайте, какое чувство должны испытывать наши ребята, набравшие 38, 36 баллов из 42, получившие золотые медали на _международной_ олимпиаде, и читающие сейчас такие заголовки, как написали Вы.
Золотые медали получает 1/6 от всех участников междурародной математической олимпиады.

>Олимпиады по математике, физике, информатике -- одна из немногих областей, где мы не сдали позиций, а вот такие "рубящие с плеча" способны и это загубить. Прочитает министр образования такие вот письма, как Ваше, -- и совсем прикроет олимпиады. Зачем их проводить, если мы и так якобы ниже плинтуса?
Гениальный аргумент, Вы наверное математик? :-)

>Интересно, а у Вас какие места были хотя бы на областных олимпиадах?
Ну у меня были дипломы 1 степени по Белоруссии и бронза на международной.

От Марина
К BLS (19.08.2003 17:50:09)
Дата 20.08.2003 21:24:28

Re: Может оно...

Здравствуйте, BLS!

>>Обратите внимание, в каких терминах говорит о результатах российской сборной Рукшин -- "пятый результат нашей сборной с большим отрывом от лидеров - это серьезный провал и повод задуматься".
>Для российской команды так оно и есть.

Повод задуматься -- согласна.
Что провал -- не согласна.

Вот, кстати, результаты нескольких прошлых лет (подробнее искать времени нет):

1999 год.
Абсолютные места наших участников: 8, 9, 10, 27, 77, 82 из 453
Баллы: 36, 36, 36, 31 (золото), 22, 21 (серебро)

Провал? (22 и 21 балл -- всего-навсего половина от максимального)

1998 год.
Баллы: 39, 33, 29, 28, 26, 20

Тоже провал?

1997 и 1994 года:
По 3 золотых медали, 2 серебряных, 1 бронзовая.

Тоже провал? -- в другие-то года по 5 золотых и 1 серебряной было!

>>Но называть проигрышем пятое место в мире лично у меня бы язык не повернулся.
>Непроигрыш, это когда в тройке. США, Китай, Россия делят первые три места.

Очень удобно, сидя в мягком кресле, наблюдать, как из года в год российские школьники набирают максимальный балл, получают 5 золотых медалей на 6 человек... И презрительно морщиться "провал...", стоит очередным ребятам хоть немного не дотянуть до привычного уровня....

>> Как поворачивается у Вас -- мне не очень понятно.
>> Может, Вы не очень представляете себе уровень международных школьных олимпиад (я -- хорошо представляю)
>Насколько я представляю, уровень международных олимпиад примерно такой же как и олимпиад всесоюзных (если не ниже).

Это неправда.
Кроме всего прочего, соревноваться в пределах одной страны, и среди сборных 80 с лишним стран -- вещи совершенно разные. Плюс проблемы с переводом и разный подход к оформлению решений. А еще -- по большей части наши ребята элементарно младше участников из других стран, на 1-2 года (у них школу заканчивают в более старшем возрасте). А возраст в этом деле -- вещь принципиальная.

>Соответственно золотая медаль это минимум для победителя российской иначе -- _полный_ провал.

Интересно, если победитель российской на следующий год занимает по России второе место -- это тоже полный провал? Ему повеситься, видимо, от стыда надо, с точки зрения тех, кто и на районе ни разу призового места не получал?

Ну вот у меня диплом первой степени на Всесоюзной школьной олимпиаде, абсолютное первое место на Всесоюзной студенческой олимпиаде (это все по математике). Правда, отбор в команду на международную я не прошла. Что было бы на международной, если бы я туда попала -- не знаю. Но не думаю, что серебряную медаль я бы считала провалом :-)

Я лично была знакома с ребятами, которые в то время ездили на международные олимпиады. Занимаюсь со школьниками, получающими призовые места на зональных и российских олимпиадах (до международных пока не дотянули). И меня коробит, когда про таких ребят презрительно отзываются как о дураках -- причем люди, которые им в плане мозгов и в подметки не годятся (это я не про Вас, у Вас "хотя бы" бронза).

>А как представляете Вы?

См. выше и ниже.

>>Подумайте, какое чувство должны испытывать наши ребята, набравшие 38,
>>36 баллов из 42, получившие золотые медали на _международной_ олимпиаде, и читающие сейчас такие заголовки, как написали Вы.
>Золотые медали получает 1/6 от всех участников междурародной
>математической олимпиады.

1) И откуда же у Вас такие данные?
Я вот нашла совсем другие цифры. А именно 1/12:
http://imo.wolfram.com/index.html
"Medals are awarded as follows:
GOLD: the top 1/12 of scores receive gold medals
SILVER: the next 2/12 of scores receive silver medals
BRONZE: the next 3/12 of scores receive bronze medals"

Судя по количеству золотых медалей и числу стран-участников, так и есть в течение многих лет.

2) Вы считаете, что ребята, набравшие 38, 36 баллов из 42 на международной олимпиаде (замечу, это означает, что они решили полностью 5 задач из 6, а первый продвинулся и в шестой задаче) -- заслуживают такой терминологии, как в заголовке Георгия???

>>Олимпиады по математике, физике, информатике -- одна из немногих областей, где мы не сдали позиций, а вот такие "рубящие с плеча" способны и это загубить. Прочитает министр образования такие вот письма, как Ваше, -- и совсем прикроет олимпиады. Зачем их проводить, если мы и так якобы ниже плинтуса?
>Гениальный аргумент, Вы наверное математик? :-)

Да, а что? Не верите, что обсуждения результатов в таком тоне способны загубить подготовку и участие российской команды в междун.олимпиаде? Зря не верите. Вот у нас в области в течение нескольких лет победителей областных олимпиад не посылали на зону и Россию -- так как областной министр образования решил, после высказываний, подобных Вашим, что это пустая трата денег, все равно первое место не займут (ну "раз даже сами специалисты так говорят"). Некоторые все же ездили, но полностью за свой счет, а это несколько тысяч рублей только оргвзнос.

>>Интересно, а у Вас какие места были хотя бы на областных олимпиадах?
>Ну у меня были дипломы 1 степени по Белоруссии и бронза на
>международной.

По какому предмету, если не секрет?

И еще: как бы Вы и Ваши товарищи, учителя и т.п. восприняли, если бы к вашему выступлению на международной применили такие термины, как у Георгия? У Вас-то даже не серебряная медаль. Значит, Вы тоже... хм... это самое, как там Георгий в заголовке пишет (а Вы в начале письма с этой формулировкой согласились -- "Но по сути верно")?

[зеркалирование on]
В общем, бабки на скамейке могут теперь говорить: "бабки на этого урода потратили... А он полностью провалился. Дебил...". Я правильно понимаю, что после вашего позора Беларуси больше на надо позориться на международном уровне? Наверное, беларусы теперь должны Вам пожизненно в face плевать? Ведь для "бронзы" достаточно попасть всего-то в первую половину...
Мне кажется, что если Вы хоть немного порядочный человек, то после того, как так изгадили образ Беларуси своим скандальным провалом, показав, всему миру, будто беларусы -- дебилы, Вы должны 50% зарплаты всю жизнь отдавать на дело поднятия образования на своей Родине, чтобы хоть как-то выправить сформированное Вами представление мировой общественности о дебилизме беларусов, которые даже в тройку победителей не могут попасть, а ездят только промотать народные деньги, не принося никакого результата...
[зеркалирование off]

Всего доброго,
Марина