От Сепулька
К Сепулька
Дата 24.07.2009 19:35:46
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Дополнение

>>>Сформулируйте еще раз все замечания целиком (списком).
>>Для начала проанализируйте и дайте подробный ответ на рецензию Мигеля.

Кроме того, не раз говорилось уже, что модель оптимального распределения ресурсов при рынке в жизни не выполняется, т.к.
(цитирую экономиста С. Меньшикова):
"стихийный рынок вовсе не обязательно ведет к оптимуму, а только при строго определенных условиях совершенной конкуренции. когда для конкуренции нет никаких препятствий, ресурсы свободно перемещаются к местам их наиболее эффективного использования, а участники рынка обладают полной информацией, необходимой для принятия решений. В такой экономике:
предельные нормы замещения для потребителей между любыми двумя товарами равняются предельным нормам трансформации для производителей между этими товарами;
предельные издержки производства всех товаров равны их предельным ценам;
сравнительные цены всех товаров равны соотношениям их предельных издержек.
Заметим, что эти равновесные условия предполагают равенство норм рентабельности во всех отраслях и отсутствие сверхприбыли, а также одинаковые относительные цены производителей и потребителей. Очевидно, что эти условия не соблюдаются в реальной жизни ни в странах развитого капитализма, ни тем более в современной России.
Между тем, как строго доказано в западной экономической науке, для того, чтобы распределение ресурсов было оптимальным, условия совершенной конкуренции должны соблюдаться во всех секторах экономики без исключения. Поскольку такого положения нет практически нигде в рыночных экономиках, то нет и оптимума. Более того, как говорит западная теория, невозможно доказать, что даже некоторое расширение сферы свободной конкуренции в современных смешанных, т.е. несовершенных рыночных системах, ликвидация отдельных монополий, улучшение информации, более полный учет общественных издержек, обязательно приближает экономику к оптимуму. На этот счет есть специальные работы лауреатов Нобелевской премии К. Эрроу и Дж. Стиглица"

Т.о., в рыночной экономике модель Канторовича - это верхний предел, недостижимый в реальности.
Что Вы еще хотите? Что неверно?

От Иванов (А. Гуревич)
К Сепулька (24.07.2009 19:35:46)
Дата 24.07.2009 20:26:55

Вы меня удивляете

>
>Кроме того, не раз говорилось уже, что модель оптимального распределения ресурсов при рынке в жизни не выполняется, т.к.
>(цитирую экономиста С. Меньшикова):
>"стихийный рынок вовсе не обязательно ведет к оптимуму, а только при строго определенных условиях совершенной конкуренции. потребителей.
> Очевидно, что эти условия не соблюдаются в реальной жизни ни в странах развитого капитализма, ни тем более в современной России.

Ни одна теоретическая модель ТОЧНО не соответствует действительности. Не делайте трагедии из того, что идеального газа в природе нет.

> Более того, как говорит западная теория, невозможно доказать, что даже некоторое расширение сферы свободной конкуренции в современных смешанных, т.е. несовершенных рыночных системах, ликвидация отдельных монополий, улучшение информации, более полный учет общественных издержек, обязательно приближает экономику к оптимуму. На этот счет есть специальные работы лауреатов Нобелевской премии К. Эрроу и Дж. Стиглица"

Ну, многие вещи доказать не удается, объект слишком сложен.

>Т.о., в рыночной экономике модель Канторовича - это верхний предел, недостижимый в реальности.
>Что Вы еще хотите?

Хочу напомнить, что при нормальных условиях воздух ведет себя так же, как идеальный газ.

От Сепулька
К Иванов (А. Гуревич) (24.07.2009 20:26:55)
Дата 24.07.2009 21:35:34

Re: Вы меня...

>>"стихийный рынок вовсе не обязательно ведет к оптимуму, а только при строго определенных условиях совершенной конкуренции. потребителей.
>> Очевидно, что эти условия не соблюдаются в реальной жизни ни в странах развитого капитализма, ни тем более в современной России.
>
>Ни одна теоретическая модель ТОЧНО не соответствует действительности. Не делайте трагедии из того, что идеального газа в природе нет.

Трагедии никто не делает. Вопрос о том, насколько верна модель, используемая нами для сравнения некапиталистической и капиталистической экономик. Представляется, что вернее, чем модель Канторовича в применении к рынку.

>>Т.о., в рыночной экономике модель Канторовича - это верхний предел, недостижимый в реальности.
>>Что Вы еще хотите?
>
>Хочу напомнить, что при нормальных условиях воздух ведет себя так же, как идеальный газ.

В рассматриваемом нами случае это условие не выполняется: рынок не ведет себя как идеальный.