От Игорь
К Н.Н.
Дата 15.07.2009 13:54:24
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: жили в...


>> А чего же раньше всем была доступна, не подскажите? Деревянная мебель совсем не как икра или бриллианты. На Земле древисины произрастает в достаточном количестве, чтобы всех обеспечить деревянной мебелью. Тем более в России. В России не то что мебель, а и дома деревянные всем можно построить. Так что Вы чего-то не в ту степь с икрой ударились.
>
>Да не в достаточном количестве. Не каждое произрастающиее в стране дерево годится для строительства домов и мебели.

Наиболее распространенные в России породы деревьев - лиственница, сосна, ель - именно те деревья, которые годятся.

Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!!

А у Вас откуда сведения про крохотные домики джореволюционных крестьян? Тем более мы ведь не про домики говорим, а про деревянную мебель. Никакого недостатка древесины в России никогда не было.

И в СССР ситуация оставалось в этом плане сложной. Так что такая мебель, о которой Вы говорите - это, действительно, роскошь. Не только в России, но и в мире.

Знаете что, если хотите обсуждать этот вопрос, приведите что-то конкретное. Болтовня мне Вагша не нужна.


>> У жены была норковая шапка, но и меховую одежду сейчас делают паршиво - испортилась. Это раньше ходили охотники, шкуры доставали, а сейчас почти все поизвелись, в городах предпочитают сидеть на "более технологичном". Вот и покупают люди, что есть в продаже.
>
>И сейчас есть охотники. Только получают они за то, что приносят с охоты, копейки. Ценные шкуры покупают у них очень дешево. Ну не будем о грустном. Мехов-то сейчас хватает в продаже, всяких разных.

Уж конечно. Это все меха не лесного зверья, а выведенного в питомниках. Низкокачественные5. Да и обрабатывают их отвратительно.

>И из дорогих норок, и из мутона даже делают очень красивые и удобные вещи. Просто не каждый может их купить.

А те, кто покупает, скоро убеждаются, что с покупкой им не повезло. Ну не делают сейчас хорошо меховую одежду. Это факт.



От Н.Н.
К Игорь (15.07.2009 13:54:24)
Дата 17.07.2009 19:57:08

Re: жили в...


> Наиболее распространенные в России породы деревьев - лиственница, сосна, ель - именно те деревья, которые годятся.

Про то, где расположена большая часть нашего лесного богатства, Вам уже сообщили другие участники. Так что этот Ваш аргумент не принимается.

> Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!!

> А у Вас откуда сведения про крохотные домики джореволюционных крестьян? Тем более мы ведь не про домики говорим, а про деревянную мебель. Никакого недостатка древесины в России никогда не было.

Вы говорили и про домики, и про мебель. Что все могут жить в деревянных домах и пользоваться деревянной мебелью. Про дореволюционные крестьянские домики у меня сведения из разных источников. В том числе из архивных. А еще, между прочим, музеи есть. Где можно даже зайти в подобный домик, там и обстановка вся воспроизведена. Посетите, не пожалеете.
И если все-таки не было недостатка в древесине, чем объяснить такую ситуацию с деревянным жильем? И в досоветский, и в советский период? И ситуацию с мебелью тоже? Что же заставляло руководство органичивать граждан в пользовании хорошей мебели? Просто из вредности?


> Уж конечно. Это все меха не лесного зверья, а выведенного в питомниках. Низкокачественные5. Да и обрабатывают их отвратительно.

Только не надо говорить, что в СССР были сплошь меха зверей, пойманных в лесах. Про советские совхозы, которые специализировались на разведении пушных зверей, не слышали? А меха лесных зверей - это меха экстра-класса. И цены на эти изделия соответствующие (я тут не думаю, конечно, о самодельных тулупах, шапках и т.п.)





От Игорь
К Н.Н. (17.07.2009 19:57:08)
Дата 20.07.2009 16:45:42

Re: жили в...


>> Наиболее распространенные в России породы деревьев - лиственница, сосна, ель - именно те деревья, которые годятся.
>
>Про то, где расположена большая часть нашего лесного богатства, Вам уже сообщили другие участники. Так что этот Ваш аргумент не принимается.

Они сообщили только про лиственницу, а я им ответил, что во-первых проблемы транспортировки мебели в современых условиях не существует, а во вторых в европейской части России полно ели и сосны. Посадите одну единственную сосну - через 40 лет вашим детям хватит мебели на всю жизнь.

>> Как Вы думаете, из-за чего дореволюционные крестьяне жили в крохотных домиках, набивалось в которые чуть ли не по 3 семьи (родители плюс 2 взрослых сына со своими женами и детьми, и такая ситация была достаточно распространена). Именно из-за недостатка строительных материалов и топлива!!!
>
>> А у Вас откуда сведения про крохотные домики джореволюционных крестьян? Тем более мы ведь не про домики говорим, а про деревянную мебель. Никакого недостатка древесины в России никогда не было.
>
>Вы говорили и про домики, и про мебель. Что все могут жить в деревянных домах и пользоваться деревянной мебелью.

Да могут и что? Кто-нибудь опроверг?

Про дореволюционные крестьянские домики у меня сведения из разных источников. В том числе из архивных. А еще, между прочим, музеи есть. Где можно даже зайти в подобный домик, там и обстановка вся воспроизведена. Посетите, не пожалеете.

Видел я эту обстановку. И что?- резные ставни, добротные столы и лавки.

>И если все-таки не было недостатка в древесине, чем объяснить такую ситуацию с деревянным жильем?

Какую такую? Что не все могли себе большойц дом построить? Ну так было помещечье землевладение, барщина, оброк. Там, где крестьяне были большей частью свободные - в южных регионах России, вот там как раз дерева было меньше, там все больше степи да перелески. А переввести лес - тогда действительно было трудновато. Телеги только для этого были.

>И в досоветский, и в советский период? И ситуацию с мебелью тоже? Что же заставляло руководство органичивать граждан в пользовании хорошей мебели? Просто из вредности?

А что заставляло руководство ограничитть граждан в пользовании хорошими квартирами? А все тот же дурацкий почин - завязать бытовые нужды населения на государственные тресты и переселить большую часть населения в города - низкопоклонство перед Западом. Вместо того, чтобы выпускать дешевые стройматериалды, в том числе и деревянные в расчете на личное строительство домов семьями в сельской местности - переселили население в города, где оно большей частью маялось без настоящего дела и развлекалось. Отработал свои 8 часов - и соси пиво перед телевизором. А квартиру для тебя дядя бесплатно построит. В результате получили поколение не настоящих мсужчин, все умеющих делать руками, а городских неврастеников, не могущих гвоздя вбить.


>> Уж конечно. Это все меха не лесного зверья, а выведенного в питомниках. Низкокачественные5. Да и обрабатывают их отвратительно.
>
>Только не надо говорить, что в СССР были сплошь меха зверей, пойманных в лесах. Про советские совхозы, которые специализировались на разведении пушных зверей, не слышали?

Слышал, но там звери жили в обстановке, близкой к природной, и вообще все делалось с любовью. Сейчас - лишь бы продать, и чтоб меньше носилось, - тогда еще купят.

>А меха лесных зверей - это меха экстра-класса.

Это смотря какие.

>И цены на эти изделия соответствующие (я тут не думаю, конечно, о самодельных тулупах, шапках и т.п.)





От Н.Н.
К Игорь (20.07.2009 16:45:42)
Дата 22.07.2009 22:35:07

Re: жили в...


>Они сообщили только про лиственницу, а я им ответил, что во-первых проблемы транспортировки мебели в современых условиях не существует, а во вторых в европейской части России полно ели и сосны.

Курская, Воронежская, Орловская, Тульская, Московская область. Встречаю в этих местах такие деревья: береза, тополь, клен, осина, дуб (нечасто).

>>Только не надо говорить, что в СССР были сплошь меха зверей, пойманных в лесах. Про советские совхозы, которые специализировались на разведении пушных зверей, не слышали?
>
> Слышал, но там звери жили в обстановке, близкой к природной, и вообще все делалось с любовью. Сейчас - лишь бы продать, и чтоб меньше носилось, - тогда еще купят.

Мне кажется, в тех условиях, которые там есть сейчас, могут работать только те люди, которые очень любят свое дело (когда з\п платят мизерную, да еще нерегулярно).

И вообще. Нормальные вещи, я вот покупаю, и мне нравятся.