От Сепулька
К miron
Дата 09.07.2009 13:31:24
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Наука на Западе - тоже в первую очередь дело государства

>Начало статьи верное, но вот когда Вы начинаете обсуждать СССР и современный капитализм, то наступает хромота на обе ноги. Дело в том, что у Вас в модели нет места для науки, а это самое главное в современном обществе. На Западе сейчас нет и быть не может совершенной конкуренции. Монопольная же конкуренция обеспечивается тем, что в науке постоянно создаются новые технологии, что вызывает рост производительности труда.

С новыми технологиями и монопольной конкуренцией тоже все далеко не просто - иначе не нужно было бы наводнять мир необеспеченными доллларами. Но тут лучше читать Хазина, Григорьева и Кобякова.

От miron
К Сепулька (09.07.2009 13:31:24)
Дата 09.07.2009 17:44:39

В Японии 70% науки финансируется фирмами.

>>Начало статьи верное, но вот когда Вы начинаете обсуждать СССР и современный капитализм, то наступает хромота на обе ноги. Дело в том, что у Вас в модели нет места для науки, а это самое главное в современном обществе. На Западе сейчас нет и быть не может совершенной конкуренции. Монопольная же конкуренция обеспечивается тем, что в науке постоянно создаются новые технологии, что вызывает рост производительности труда.
>
>С новыми технологиями и монопольной конкуренцией тоже все далеко не просто - иначе не нужно было бы наводнять мир необеспеченными доллларами. >

Увы, необеспеченные дллары никак на науке не сказываются. Обама увеличил финансирование НИХ в 1,5 раза.

>Но тут лучше читать Хазина, Григорьева и Кобякова.>

Я шарлартанов не читаю.

От vld
К miron (09.07.2009 17:44:39)
Дата 15.07.2009 17:29:35

Re: без пояснений это пустая цифра

Ибо совершенно непонятно о какой "науке" идет речь? О степени фундаментальности этой науки, иными словами.

>Увы, необеспеченные дллары никак на науке не сказываются. Обама увеличил финансирование НИХ в 1,5 раза.

От miron
К vld (15.07.2009 17:29:35)
Дата 15.07.2009 20:00:13

Речь шла о фундаментальной науке... (-)

От vld
К miron (15.07.2009 20:00:13)
Дата 16.07.2009 11:14:27

Re: странно

я знаю, что такое соотношение фигурирует в оценке доли расходов на НИОКР в целом на начало 2000-х.
Хотя, конечно, вопрос терминологический, считать ли ОКР фундаментальной арботой. или нет.

От Сепулька
Дата 10.07.2009 02:17:22

О Японии

Японскую систему хозяйства нельзя считать рыночной. У нее отсутствует важнейший элемент рынка - рынок труда. Пожизненный найм очень напоминает крестьянское хозяйство, перенесенное в промышленность. И там, и там основная цель - накормить всех участвующих в системе производства.
Фирмы там служат в первую очередь национальным интересам, а не личным или транснациональным. Поэтому 70% на науку от этих фирм совсем не удивительны.

От Скептик
К Сепулька (10.07.2009 02:17:22)
Дата 11.07.2009 17:58:22

Какие критерии вы используете?

"У нее отсутствует важнейший элемент рынка - рынок труда. "

По каким критериям вы определяете отсутствие рынка труда или ,наоборот, его наличие?

От Сепулька
К Скептик (11.07.2009 17:58:22)
Дата 12.07.2009 23:50:35

Re: Какие критерии...

>По каким критериям вы определяете отсутствие рынка труда или ,наоборот, его наличие?

http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/915/091_5217.HTM?text=%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0&stpar1=1.1.2

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Основными компонентами рынка труда являются:
- спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы;
- стоимость рабочей силы;
- цена рабочей силы;
- конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.

И где "конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками" в случае пожизненного найма? Стоимость рабочей силы в этом случае также не устанавливается на рынке.

http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/180/180_464.HTM?text=%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC&encid=glossary&stpar1=1.1.1

"Пожизненный наем - в Японии - форма гарантированной занятости, применяемая в крупных компаниях и государственных учреждениях. При пожизненном найме:
- организация нанимает работников один раз в год, когда молодежь оканчивает учебные заведения;
- продвижение по службе производится из числа собственных работников организации;
- работник не может быть уволен, если он не совершил тяжкого уголовного преступления;
- работник работает в компании до официального выхода на пенсию. "

От Скептик
К Сепулька (12.07.2009 23:50:35)
Дата 14.07.2009 18:15:38

Я у вас про другое спрашивал, Вы не поняли?

"Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок."

Что такое рынок труда, я знаю, и что такое пожизненный найм, я тоже знаю, я вас спрашиваю, по каким критериям вы определяете, если или нет этот рынок труда.

"И где "конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками" в случае пожизненного найма? Стоимость рабочей силы в этом случае также не устанавливается на рынке."

Если пожизненным наймом пользуется в Японии 1 человек, то да, можно сказать, что в Японии есть пожизненный найм, но знfчит ли это, что там нет рынка труда, Я вас и спрашиваю о мере. То есть сколько людей должны быть охвачены пожизненным наймом, чтобы можно было бы говорить об отсутствии рынка труда в конткрентно взятой стране?

Стопроцентный должен быть охват, или достаточно 80%? Или достаточно 60%? И так далее. Сколько по вашему надо?

От Alexandre Putt
К Сепулька (12.07.2009 23:50:35)
Дата 13.07.2009 22:38:03

А откуда уверенность, что в Японии пожизненный найм? (-)

От Singsheng
К Alexandre Putt (13.07.2009 22:38:03)
Дата 24.07.2009 19:14:25

Re: А откуда...

По сути - пожизненный, даже если это не прописано в контракте. Личная преданность фирме и все такое. Это у них в крови...

От miron
К Сепулька (10.07.2009 02:17:22)
Дата 10.07.2009 09:46:43

То же в Корее. Сингапур с полной рыночной экономикой... (-)

От Сепулька
Дата 10.07.2009 01:01:27

Re: В Японии...

>>С новыми технологиями и монопольной конкуренцией тоже все далеко не просто - иначе не нужно было бы наводнять мир необеспеченными доллларами. >

>Увы, необеспеченные дллары никак на науке не сказываются. Обама увеличил финансирование НИХ в 1,5 раза.

Так откуда он, по-Вашему, взял деньги на это финансирование?

>>Но тут лучше читать Хазина, Григорьева и Кобякова.>
>Я шарлартанов не читаю.

Зря Вы идете вслед за Мигелем и Паттом. Люди предсказали нынешний кризис за 10 лет до того, как он произошел. Разве это не проверка на практике их моделей?

От miron
К Сепулька (10.07.2009 01:01:27)
Дата 10.07.2009 09:45:35

Я не иду, я не вижу модели. Модель должна иметь объяснение.

>>>Но тут лучше читать Хазина, Григорьева и Кобякова.>
>>Я шарлартанов не читаю.
>
>Зря Вы идете вслед за Мигелем и Паттом. Люди предсказали нынешний кризис за 10 лет до того, как он произошел. Разве это не проверка на практике их моделей?>

Григорьев вообще полный дилетант. Вот отрывки из моей работы

"Дилетантизм - тормозная жидкость прогресса" (народная мудрость).

А если по делу, то одним из поводов для написания данной книги стала передача "Судите сами", вышедшая в эфир 26 февраля 2009 года по первому каналу Российского телевидения, где более или менее адекватным выглядел только акад. А. Дынкин, которого я зауважал. Остальные занимались не анализом проблемы, а идеологией, поиском врагов. Такое впечатление, что на передачу собрали сплошных дураков. Как всегда, полностью неадекватным показал себя М. Леонтьев. Но наши корифеи не унимаются. Пересказывают и предсказывают. Одни предсказатели, типа Гайдара, заявляют, что "доллар не рухнет ни при каких условиях". Другие оракулы типа М. Леонтьева и М. Хазина напротив были уверены, что "доллару осталось гулять считанные месяцы". Например, Михаил Хазин считает, что "закат империи доллара "происходит на наших глазах, … вопрос только в том - завтра рухнет мировая финансовая система или послезавтра". В общем, и куда бедному обывателю податься?

По мере того, как я углублялся в проблему кризиса, я стал понимать, что экономисты просто дурят нашего брата. Вот, например, что пишет экономист Олег Григорьев: "Действительно, в некотором смысле дефолт 1998 года был страшнее. Он грянул в одночасье. Вскоре курс рубля к доллару упал в 4 раза. Во столько раз мы стали беднее". Думаю, что экономисту пора бы знать, что никто в России в 1998 году не стал беднее в 4 раза. Просто уровень оплаты труда в России по отношению к оплате труда в США упал в 4 раза, да и то это будет выявлено, только если произведенный товар пересекает границу. Это либо намеренное введение в заблуждение обывателя, либо незнание, либо...