От Вячеслав
К Artur
Дата 14.05.2009 04:55:16
Рубрики Тексты;

Похоже на рождение нового Исаева

> Интересная статья о Кавказской войне. Автор тот же, кто писал статью "Была ли Грузия союзницей России", которую я тоже здесь выкладывал.

> Любопытно узнать, правдива ли фактическая сторона событий, которую приводит автор.
Я никакой неправды не обнаружил, а темой этой интересовался, правда давно. Да, цивилизационный или суперэтнический, с одной стороны, и среднивеково-модерновый, с другой стороны, конфликт, с трагическим, но закономерными последствиями. Единственно, что резануло, так это умолчание о национальном составе адыгского "живого товара". Впрочем, для минимизации эмоционального восприятия со стороны русских, это может и к лучшему. Тем более, что в рабы брали всех подряд, кого могли, без ярко выраженных предпочтений и фобий. Артур, а есть ли еще работы у этого автора?

От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (14.05.2009 04:55:16)
Дата 14.05.2009 15:08:45

Re: Похоже на...

На самом деле в материале очень четко прописаны важные проблемы сохранения независимости. Имеющие прямое отношение к сегодняшней России.
- наличие интеллигенции, находящейся на необходимоом уровне понимания происходящего вокруг, и способной выработать рецепты против угроз
- наличие незавсимости в производстве жизненно необходимых продуктов
- наличие государственности, способной принудить к дисциплине и ответственности
- доминирование общенародной, а не индивидуалистической мотивации поведения
- недопустимость доминирования чужеродных этнических групп в сколько-нибудь жизненно важных сферах экономики и организации общества.

Практически все составляющие этой группы важнейших факторов - сегодня интенсивно ослабляются.

Интеллигенция - вообще превратилось в бранное слово.
При этом интеллигенция в ряде важных сфер оказалась в фатальной зависимости от зарубежных работодателей. Т.е. потеряла самостоятельность в постановке задач на разработки и исследования. Превратилась в батраков.

Призывы закрыть отечественный автопром - раздаются постоянно. Практически исчезли или стали зависимыми от импорта комплектующих целые отрасли: авиапром, электронная отрасль, станкостроение, производство средств автоматизации, на импортное оборудование и комплектующие подсели полиграфия и производство продуктов питания, практически только на импортном сырье работают уцелевшие текстильные мощности и т.д.

Государственность даже внутри себя самой не способна обеспечить дисциплину и ответственность.

Индивидуалистическая мотивация имеет безусловный приоритет в поступках народа, и во всяком случае не вызывает отторжения.

Важнейшие сферы культуры, идеологии и управления, финансовая сфера - подконтрольны, а нередко фатально зависимы от еврейского этнического элемента. Когда большинство правящей элиты родственно связано с еврейством, когда даже ныне покойный патриарх Русской Православной церкви Алексий оказывается евреем, - это уже слишком.

Т.е. Россия уже влипла в ситуацию, когда никакая храбрость, никакое напряжение сил в кризисной ситуации не способны спасти ее от потери суверенитета. Предотвратить его крах может только мобилизация всех национальных сил и тяжелая, вдумчивая работа по перелому ситуации и тенденций. А начинать надо с подъема самосознания и сознания собственной значимости и ответственности за русское будущее - у интеллигенции. Научной, культурной, управленческой, преподавательской и т.п.

От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (14.05.2009 15:08:45)
Дата 15.05.2009 10:22:57

Для себя конспект выводов.

>На самом деле в материале очень четко прописаны важные проблемы сохранения независимости. Имеющие прямое отношение к сегодняшней России.
- наличие интеллигенции, находящейся на необходимоом уровне понимания происходящего вокруг, и способной выработать рецепты против угроз
- пора от грубого дуального "наощупь" восприятия человека: относится к интеллигенции или нет переходить на триполярную и далее вообще на рейтинго-титровую оценку разумности человека, дающее право работать на том или ином ответственном месте в нашей социальной системе - обществе. Глупые дети бояр должны либо учиться и стать профессионально пригодными либо уступать дорогу тем, кто своим титром уже доказал своё право работать на ответственном посту.
Ведь раньше это было в виде голосования и выбора (соборность), сейчас это выхолостилось в псевдовыборы, рекламно манипуляционные акции.

Повторю, мы все понимаем роль интеллигенции в жизни общества и пора вырабатывать справедливые и востребованные способы и механизмы ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО ВКЛАДА любого индивида в обществе для возможности построения разумного взаимодействия и управления.

>- наличие независимости в производстве жизненно необходимых продуктов
- наличие гарантированного безрискового доступа к жизненно необходимым благам, частично обладание собственной резервной производственной базой (сохранение возможности развёртывания и восполнения недостатка).

>- наличие государственности, способной принудить к дисциплине и ответственности
- более шире и альтернативней: наличие способов и мер защитить и бесперебойно обеспечивать приоритет интересов большинства, где общественная собственность имеет наивысший приоритет.

>- доминирование общенародной, а не индивидуалистической мотивации поведения
- мотивация поведения должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ: включать и предусматривать все возможности мотивации для человека: общественной и частной в спайке. Демонтаж СССР1 был произведён только для того чтобы к общественной коллективной мотивации подключить индивидуально-частную, которую ошибочно отвергали и исключали из социальных форм, которая должна быть для максимальной мотивации.

>- недопустимость доминирования чужеродных этнических групп в сколько-нибудь жизненно важных сферах экономики и организации общества.
- для русского общества недопустимы в жизненно-важных сферах этнические группы, которые в своём социальном развитии не достигли ПОСТнациональной (русской) стадии, иными словами человек ставящий интересы своей генетической этногруппы выше интересов всего общества является дикарём, способным нанести ущерб обществу и общество должно контролировать свою безопасность и риски, но делать это по возможности максимальноо корректно (хотя я понимаю как это трудно, но на то и есть разум для воспитания).
Особо тяжким преступлением являются попытки деградировать русское общество до примитивной этно-национальной группы (американская программа "нацбилдинг" по отношению к России и политика кувейтизации (соблазнения сепаратистов для паразитирования на природных планетарных ресурсах)).

С уважением.

От Вячеслав
К Pokrovsky~stanislav (14.05.2009 15:08:45)
Дата 14.05.2009 15:26:10

Да, тут Вы правы

> На самом деле в материале очень четко прописаны важные проблемы сохранения независимости.
Четко, внятно и доходчиво. Очень интересный и многообещающий автор.

От Artur
К Вячеслав (14.05.2009 15:26:10)
Дата 14.05.2009 23:18:27

Re: Да, тут...

>> На самом деле в материале очень четко прописаны важные проблемы сохранения независимости.
>Четко, внятно и доходчиво. Очень интересный и многообещающий автор.

Именно потому меня и интересует, правдива ли оценка автором ситуации ? Получается просто учебное пособие.
Был однако ещё один фактор - консерватизм народа, который явно и недвусмысленно мешал своей элите менять образ жизни, в статье есть и об этом.

От Artur
К Вячеслав (14.05.2009 04:55:16)
Дата 14.05.2009 14:12:49

>> Интересная статья о Кавказской войне. Автор тот же, кто писал статью "Была ли Грузия союзницей России", которую я тоже здесь выкладывал.
>
>> Любопытно узнать, правдива ли фактическая сторона событий, которую приводит автор.

>Я никакой неправды не обнаружил, а темой этой интересовался, правда давно. Да, цивилизационный или суперэтнический, с одной стороны, и среднивеково-модерновый, с другой стороны, конфликт, с трагическим, но закономерными последствиями. Единственно, что резануло, так это умолчание о национальном составе адыгского "живого товара". Впрочем, для минимизации эмоционального восприятия со стороны русских, это может и к лучшему. Тем более, что в рабы брали всех подряд, кого могли, без ярко выраженных предпочтений и фобий. Артур, а есть ли еще работы у этого автора?

Я написал в статье, это :

"Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства" -
http://www.apn.ru/publications/article21261.htm

я выкладывал её в тех же "вестях" на форуме, было легкое обсуждение, так как ясно, что грузины возражали этой статье, возражение приводил уже Борис. Есть и мой ответ на это возражение грузин.

В любом случае, я не встретил в этой статье вещей, относящихся к грузинам, которые у меня как армянина, вызвали бы вопросы.

насчёт же статьи, которую я привёл сейчас, было бы интересно мнение самих черкесов/адыгов о системе, которую приводит в качестве главного аргумента Епифанцев. Без черкесов можно оценить лишь некоторые детали статьи, касательно того, что не было столкновений крупных воинских группировок, но это малая часть аргументации статьи, и не самая существенная. Эта часть скорее относится к постановке вопроса. Хотя, я знаю кучу авторов, которые спокойно могли написать в такой ситуации всё, что угодно.

От Вячеслав
К Artur (14.05.2009 14:12:49)
Дата 14.05.2009 23:52:52

> Артур, а есть ли еще работы у этого автора?
>

> Я написал в статье, это :

>"Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства" -
Я прекрасно помню ту замечательную статью. Я имел ввиду, а есть ли еще хоть какие-нибудь?

От Artur
К Вячеслав (14.05.2009 23:52:52)
Дата 15.05.2009 02:34:18

>> Артур, а есть ли еще работы у этого автора?
>>
>
>> Я написал в статье, это :
>
>>"Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства" -
>Я прекрасно помню ту замечательную статью. Я имел ввиду, а есть ли еще хоть какие-нибудь?

Может кто и знает, я читал только эти две.

От Борис
К Artur (14.05.2009 14:12:49)
Дата 14.05.2009 14:32:18

>я выкладывал её в тех же "вестях" на форуме, было легкое обсуждение, так как ясно, что грузины возражали этой статье, возражение приводил уже Борис. Есть и мой ответ на это возражение грузин.

Был и ответ автора на ответ грузинов, но когда я его увидел, та ветка на нашем форуме уплыла в архив, и я не стал выкладывать его. А сейчас боюсь, ссылку не найду...