От Pokrovsky~stanislav
К Павел Чайлик
Дата 01.11.2006 22:05:05
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

А может, все гораздо проще?

>Почему такого инфантилизма в рабочей среде меньше?
>Зашибали же те же расписанные тут водители по 300-400р.

Недавно прошел старый фильм про водителя из леспромхоза(актер Г.Юматов) и приезжего журналиста (А.Демьяненко).

Так вот, указанный водитель рассказывает свою биографию. Типа стал в армии водителем 1 класса - и после армии устроился водителем в леспромхоз, В КОТОРОМ ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ РАБОТАТЬ.

Вот в 20-е годы точно мальчишки из деревни мечтали стать машинистами паровоза. А мальчишки 40-50-х - совсем о другом мечтали. А получалось в реалии - то, что получалось. Водилы, обреченные до конца дней быть водилами, лесорубы, обреченные до конца дней быть лесорубами, буфетчицы...

Школа дала ценностные установки на первенство, на героизм, на приключения. А простому труду осталась формальная, ничего не значащая "почетность". Вот за эту "почетность", за пустоту жизни - водилы и прочие - и мстили родному советскому государству. При минимальной возможности шантажируя его уходом на другую, более высокооплачиваемую работу - с позарез государству нужной.

Для советского образования, как бы оно ни распиналось в любви к трудовому народу, существовал ленинский "идиотизм деревенской жизни".
И эта, редко произносимая, но лежавшая подкладкой под всей системой образования идея об идиотизме "деревенской жизни", альтернативой которой могут быть только огни театральных рамп, золотые звезды героев, Нобелевские премии и чемпионские титулы, - убивала людей в мальчишках и девчонках, которые немедленно после выпуска из школы оказывались народом второго сорта - по сравнению с поступившими в престижные вузы.

Предательство в юношеской любви - ожесточает молодых людей - это давно примечено. Ожесточает - на всю жизнь. Делает циничными.

С противоречиями между ценностями, которые дало образование, и рельной возможностью движения за этими ценностями - ситуация вполне аналогичная предательству любви.

На днях мне старый приятель признался, что в 16 лет, когда он после очередного соревнования по шахматам получил первый разряд, - он бросил шахматы. Почему? - Потому что узнал, что такие-то такие-то чемпионы в этом возрасте уже были мастерами. И он - опоздал двигаться к чемпионскому титулу. - И человек пошел поступать в физтех - потому что это был ЛУЧШИЙ вуз мира, который давал ему шанс на достижение вершин.
А я слушал - и ужасался. Человек ведь по сей день считает свое поведение правильным! У него нет иных ценностей, кроме как быть первым. - Но ведь только на это фактически и ориентировала система советского образования. Негласно. Типа как 25-ым кадром. Была, конечно, альтернатива - смерть во имя Родины, во имя коммунистической идеи, во имя человечества, во имя Истины. Но не было ценностей на каждый божий день обычной жизни. Вот не было - и все.

Именно эту пустоту деньги и заполнили. - Естественным образом.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (01.11.2006 22:05:05)
Дата 15.11.2006 00:13:19

Очень интересная мысль

И мысль о нашем образовании, которое верным своему наследию осталось и в постсоветскую эпоху, я нахожу верной совершенно. Готовят к чему угодно, но только не к обычной жизни.
Помнится, когда меня по возрасту приняли в комсомол, меня поначалу избрали комсоргом класса. Так для меня это было не радостью, а нудной обязаловкой. Обегать членов комсомола и собирать с них под подпись членские взносы. По памяти, вроде 2 копейки тогда, хотя не утверждаю. И я еще очень рад был, помню, что меня заменили другим позднее.
Ну, вот не было у меня такого никогда - желания лезть вперед и вверх.Меня не беспокоит будущность моей дочери. Медсестра, официантка, парикмахер - да как сама захочет. Мне б, разумеется, ее приятно было бы увидеть в форме курсистки Академии ГУИН Минюста РФ, но это уже как она сама захочет, когда вырастет.
Беда вся в том, что советское да и постсовестское образование к обычной жизни совершенно не готовит. В научных кругах... и т.д. Это проблема.

От Павел Чайлик
К Pokrovsky~stanislav (01.11.2006 22:05:05)
Дата 02.11.2006 11:24:54

Если переводить

на язык, используемый СГКМ, то говорим о проблеме выхода из мобилизационного проекта, а также проблеме общества-семьи, в котором, на него (это общество) возлагается вина за всякую несправедливость жизни.

Но я хочу заметить, что новое поколение, к которому принадлежу в том числе и я, уже не имеет тех ожиданий от общественного устройства, какими пропитаны заметки этой ветви форума.

Да. Мы более циничны и менее последовательны с ваших позиций.
Но мы меньше ждем от общественного устройства.
Так нас сформировала перестройка и реформы, в которых мы выросли.

Посмотрел недавно Питер-ФМ.
Не хочу обсуждать его художественной ценности.
Но мне нравится, что выходят фильмы (это не первый), которые уже не пропитаны той чернухой, той надрывной ненавистью к общественному устройству, человеческой природе.
Можно говорить о соц. заказе - но не в этом дело.
Дело в том, что на сцену выходит иное поколение.
Плохо что мы расходимся в самом мироощущении с поколением предудущим.
Но с другой стороны, этот "стон" уже пора было с себя сбросить, так что может это и к лучшему.

Хуже, если будет забыта и сфальсифицирована собственная история.
Тут должно поработать старое поколение.
И СГКМ отдельное спасибо.

От Chingis
К Павел Чайлик (02.11.2006 11:24:54)
Дата 03.11.2006 18:11:52

вы бы еще "Давай займемся любовью" вспомнили :) (-)


От Павел Чайлик
К Chingis (03.11.2006 18:11:52)
Дата 03.11.2006 18:14:13

Не видел. Не компетентен :) (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Павел Чайлик (02.11.2006 11:24:54)
Дата 02.11.2006 15:21:25

Re: Если переводить

>Да. Мы более циничны и менее последовательны с ваших позиций.

Скажем так. Та, огромная масса людей, которую обманули школьные ожидания советского периода, - создало общество, в котором подобных ожиданий не должно было бы по идее быть ни у кого. Ценность человека определяют деньги, а за деньги реализуются любые мечтания.

Типа - делать деньги легче, чем становиться чемпионом или Нобелевским лауреатом. Понятнее и многовариантнее. Типа не приходится терзаться: на своем ли ты месте в жизни?

Да. Приблизительно такова, на мой взгляд, идея справедливости, ради которой был похоронен Союз, и которая породила уже ваше поколение. И пока - она работала в основном.
Кому ничего от жизни не надо - те никуда и не рвутся. Те, кто рвутся, толкаясь локтями, - до недавнего времени - получали многое из того, что хотели. Безголосые становились звездами эстрады. Видевшие во снах заграницы - исколесили все курорты.
___________________________________________________
Теперь маятник начинает двигаться в другую сторону. Теперь проблема у других. Стыдливых. Которым стыдно становиться артистами за деньги(да и денег по преимуществу нет). Тех, которым стыдно, будучи от природы исследователями, - работать барменами или клерками. Которым стыдно - пробиваться к деньгам через предательство, мошенничество, угодливость. Которым стыдно покупать "Мерседесы", когда для соседа проблема стоимости общественного транспорта.

Так что ждем макроэкономических и макроплитических проявлений реакции "стыдливой" части Вашего поколения.
Первое проявление - разгром Басаева в Дагестане в 1999 г. Стыдно стало за державу, которую сопливая банда за державу не держит, стыдно стало за Хасавьюрт.
Второе - Кондопога. На сходы людей выгнал стыд - стыдно стало оставаться бессловесной скотиной для чиновных и этнических преступников.

От Павел Чайлик
К Pokrovsky~stanislav (02.11.2006 15:21:25)
Дата 02.11.2006 16:27:32

Re: Если переводить

>>Да. Мы более циничны и менее последовательны с ваших позиций.
>
>Скажем так. Та, огромная масса людей, которую обманули школьные ожидания советского периода, - создало общество, в котором подобных ожиданий не должно было бы по идее быть ни у кого. Ценность человека определяют деньги, а за деньги реализуются любые мечтания.

Т.е. проект не учел свойство материала (человеческого).
Согласен.
Проект был линейным, а реальность - нелинейна.
Он быстро вышел из пределов линейности (в 50-е годы), а дальше он уже не мог описывать реальность.
Совершались действия, имеющие прямопротивоположенный эффект.

>Типа - делать деньги легче, чем становиться чемпионом или Нобелевским лауреатом. Понятнее и многовариантнее. Типа не приходится терзаться: на своем ли ты месте в жизни?

>Да. Приблизительно такова, на мой взгляд, идея справедливости, ради которой был похоронен Союз, и которая породила уже ваше поколение. И пока - она работала в основном.
>Кому ничего от жизни не надо - те никуда и не рвутся. Те, кто рвутся, толкаясь локтями, - до недавнего времени - получали многое из того, что хотели. Безголосые становились звездами эстрады. Видевшие во снах заграницы - исколесили все курорты.
>___________________________________________________
>Теперь маятник начинает двигаться в другую сторону. Теперь проблема у других. Стыдливых. Которым стыдно становиться артистами за деньги(да и денег по преимуществу нет). Тех, которым стыдно, будучи от природы исследователями, - работать барменами или клерками. Которым стыдно - пробиваться к деньгам через предательство, мошенничество, угодливость. Которым стыдно покупать "Мерседесы", когда для соседа проблема стоимости общественного транспорта.

>Так что ждем макроэкономических и макроплитических проявлений реакции "стыдливой" части Вашего поколения.
>Первое проявление - разгром Басаева в Дагестане в 1999 г. Стыдно стало за державу, которую сопливая банда за державу не держит, стыдно стало за Хасавьюрт.
>Второе - Кондопога. На сходы людей выгнал стыд - стыдно стало оставаться бессловесной скотиной для чиновных и этнических преступников.

Думаю, что здесь нас ждут проявления еще большей нелинейности процессов.
Т.е. приложение на сегоднешнюю реальность старых моделей будет давать примерно тот же эффект. Будет происходить нечто противоположенное предсказанному.
Надо учесть огромный информационный перекос.
Сейчас информация в избытке.
Я не говорю о полезной информации, потому как в таких условиях сложно определить какая информация полезная.
Я говорю о влиянии информационной среды на сознание.
Мы уже дышим не столько воздухом сколько информацией.
И без информации походим на рыбу, выброшенную на берег.


От WFKH
К Павел Чайлик (02.11.2006 16:27:32)
Дата 02.11.2006 21:55:24

Смысл.

Консолидарист.

>Т.е. приложение на сегоднешнюю реальность старых моделей будет давать примерно тот же эффект. Будет происходить нечто противоположенное предсказанному.
>Надо учесть огромный информационный перекос.
>Сейчас информация в избытке.
>Я не говорю о полезной информации, потому как в таких условиях сложно определить какая информация полезная.
>Я говорю о влиянии информационной среды на сознание.
>Мы уже дышим не столько воздухом сколько информацией.
>И без информации походим на рыбу, выброшенную на берег.

Хочется уточнить. Избыток бессодержательной информации создается искусственно и целенаправленно с целью дезориентации, особенно молодежи. Но, пустышки - даже телята выплевывают.
Почему этот форум привлекает полемистов и читателей? Потому, что публикации наполнены самым важным для восприятия человека - СМЫСЛОМ.
Где нет смысла, как на форуме КПРФ, там "переливания из пустого в порожнее" отпугивают даже случайных посетителей. Но пересыщение информационного пространства активно стимулирует процессы сомоидентификации, распознания заказных публикаций и т.д.

Гармония - реализуемая функциональность.

От WFKH
К Павел Чайлик (02.11.2006 11:24:54)
Дата 02.11.2006 13:39:14

Наш "паровоз" почти летит, ... !

Консолидарист.

>на язык, используемый СГКМ, то говорим о проблеме выхода из мобилизационного проекта, а также проблеме общества-семьи, в котором, на него (это общество) возлагается вина за всякую несправедливость жизни.

Причем здесь "несправедливость"!?
Снимите "шоры". Речь идет о вашей жизни и СМЕРТИ завтра или "после-завтра"!

>Но я хочу заметить, что новое поколение, к которому принадлежу в том числе и я, уже не имеет тех ожиданий от общественного устройства, какими пропитаны заметки этой ветви форума.

Для того, чтобы их иметь надо "видеть" немного дальше ближайшего "поворота"! Вы все еще катаетесь на "самокатах" (кто сильней оттолкнется, тот и выиграл). Вы или не замечаете или не желаете понимать, что "катаетесь" внутри "вагона" под, фактически уже условным названием: "Россия".

>Да. Мы более циничны и менее последовательны с ваших позиций.
>Но мы меньше ждем от общественного устройства.
>Так нас сформировала перестройка и реформы, в которых мы выросли.

Нас формировали не менее бесцеремонно, но с "наших позиций" легче понимается, что "общественное устройство" исполняет роль "железной ДОРОГИ", по которой разгоняется "состав" цивилизации.

>Посмотрел недавно Питер-ФМ. ... , которые уже не пропитаны той чернухой, той надрывной ненавистью к общественному устройству, человеческой природе.
>Можно говорить о соц. заказе - но не в этом дело.

Именно, что "в этом дело"! Вы путаете "обезболивающее средство" с "лекарством". Брежневщина как раз и показала бесперспективность анестезии не для, а ВЗАМЕН оперативного лечения причин заболевания!
Байку про "беспричинную ненависть" "завистников" режима не забудьте передать детям, чтобы напомнили через некоторое время, когда сами станут на "самокаты" и будут "педалировать" новейшую "идею" независимой суверенной теократии в какой-нибудь "пензенской цивилизации". Если доживут.

>Дело в том, что на сцену выходит иное поколение.
>Плохо что мы расходимся в самом мироощущении с поколением предыдущим.
>Но с другой стороны, этот "стон" уже пора было с себя сбросить, так что может это и к лучшему.

Этот "стон" не по сгнившим "шпалам" и искореженным "рельсам" позади "состава", а о том, что капиталистические, коммунистические и прочие "путеукладчики" прокладывают "ДОРОГУ" в экологическую "топку", принимая ее за "светлое будущее" "золотого миллиарда".

>Хуже, если будет забыта и сфальсифицирована собственная история.
>Тут должно поработать старое поколение.
>И СГКМ отдельное спасибо.

Полно-те, приберегите благодарности к "Рождеству 2008г."!

Гармония - реализуемая функциональность.

От Павел Чайлик
К WFKH (02.11.2006 13:39:14)
Дата 02.11.2006 16:14:36

Re: Наш "паровоз"...

Вы очень ярко отразили именно то, что я и хотел сказать.
Неужели Вы думаете что молодежь за вами пойдет?
Ведь она, во первых, не понимает почему надо "на таких оборотах" разговаривать, а во вторых, молодежь на то и молодежь - ей нужен позитив.

Язык - средство общения и средство хранения истин.
Если сохранено второе, но потеряно первое - смысла во втором нет - передать это нет никакой возможности.
Так что конформизм - не конформизм, а надо разговаривать с людьми на их языке.
Молодежь не желает продолжать линию отцов на дальнейшее разрывание в клочья себя и своей истории.
Оно еще может со стороны понаблюдать за странными дядями.
Само уже не ввяжется, не станет рвать на себе волосы.
Так что, еще немного и ваши высказывания станут гласом вопиющего в пустыне (или даже в палате :).

От WFKH
К Павел Чайлик (02.11.2006 16:14:36)
Дата 02.11.2006 23:19:54

Прозрение всегда болезненно.

Консолидарист.

>Вы очень ярко отразили именно то, что я и хотел сказать.
>Неужели Вы думаете что молодежь за вами пойдет?
>Ведь она, во первых, не понимает почему надо "на таких оборотах" разговаривать, а во вторых, молодежь на то и молодежь - ей нужен позитив.

Во-первых, за мной бесполезно "ходить" ногами, здесь надо "идти" мозгами.
Есть интересный феномен, который многократно проявлялся в моей познавательной практике. Случайно попавшая на глаза информация неожиданно актуализировалась через значительные промежутки времени и помогала сориентироваться в направлении дальнейших поисков источников актуального смысла.

Понимание приходит не так быстро, но может стимулироваться кризисными процессами, которые "крепчают" с каждым днем. Сегодня вам не видно ПОЗИТИВА в моих публикациях, но когда вам станет не до развлечений и не до шуток, вы поищете мои публикации и возможно найдете или вспомните, как я часто вспоминаю некоторые, казалось бы случайно оброненные фразы некоторых людей. Например: Тесть однажды сказал "Возле живого ты и сам живой!". Тысячу раз убеждался в истинность этой короткой фразы. Так что у вас все еще впереди, но не так далеко, как вам сегодня кажется.

Сопоставьте свои ощущения от информации: образно говоря - в мире ежегодно умирают голодной смертью ок. млн. человек, цунами унесло жизни 20 000 человек, в Чечне погибло 2 тыс. человек, в Кондопоге ..., В Вашем городе убили ..., у Вашего подъезда порезали соседа.
Чем ближе к собственно шкире, как говорят украинцы, тем чувствительнее становится даже малая беда. Или я не прав?

Немцы в первые годы правления Гитлера не по годам, а по месяцам ощущали рост благосостояния и через несколько лет готовы были идти за ним в "огонь и воду". Но, халява за счет других имеет
жестокое свойство предъявлять "счет" по окончании "пира". Халява узурпаторства и подавления инакомыслия уже предъявила СЧЕТ советскому народу. Вершители инсценировали "революцию" с броневиком Ельцина и имитировали хирургическое вмешательство, а на самом деле лишь наложили повязки на нарыв. Но, нарыв узурпаторства или выйдет скоро наружу или пойдет внутрь с непредсказуемыми последствиями.

Так что не насчитывайте на продолжительное само-успокоение. Не далее как перед выборами последует череда тер. актов с "просьбой": не лишать народ "отца родного" и т.д. по отработанному сценарию. Но история не любит повторяющихся симуляций!

>Язык - средство общения и средство хранения истин.
>Если сохранено второе, но потеряно первое - смысла во втором нет - передать это нет никакой возможности.
>Так что конформизм - не конформизм, а надо разговаривать с людьми на их языке.
>Молодежь не желает продолжать линию отцов на дальнейшее разрывание в клочья себя и своей истории.
>Оно еще может со стороны понаблюдать за странными дядями.
>Само уже не ввяжется, не станет рвать на себе волосы.
>Так что, еще немного и ваши высказывания станут гласом вопиющего в пустыне (или даже в палате :).

Я не собираюсь навязывать свой язык молодежи, думающей одной задней извилиной. Я рассчитываю на другую молодежь, которой нужны "конфетки", а не импортные "фантики", пусть даже зеленые. Я не картежный игрок, поэтому скажу ориентировочно. Есть ситуации, когда один из "игроков" раскрывает свои карты и всем остальным становится ясно, что они "банкроты". Даже, если нынешнему режиму удастся, как брежневцам, оттянуть банкротство на несколько лет, один из игроков откроет карты, от которых у всех "глаза полезут на лоб". Окажется, что Россия с 1902г. развивалась под "лабораторным колпаком".

Гармония - реализуемая функциональность.