От Flashpoint
К Скептик
Дата 30.10.2006 23:24:11
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Всё уже давно дошло

Проблема в том, что мне ничего объяснять не надо. Я в золотые советские годы по поводу колбасы не страдал. Когда было очень надо, шёл на рынок и покупал за 5 руб., без очереди, между прочим. И на картошку ездил, до сих пор с интересом вспоминаю - неделю жил и работал с хоккеистом Петром Природиным (бывший член сборной, между прочим).

От Скептик
К Flashpoint (30.10.2006 23:24:11)
Дата 31.10.2006 19:27:37

Ничего не дошло, всё мимо пролетело

" Я в золотые советские годы по поводу колбасы не страдал. Когда было очень надо, шёл на рынок и покупал за 5 руб., без очереди, между прочим. И на картошку ездил, до сих пор с интересом вспоминаю - неделю жил и работал с хоккеистом Петром Природиным (бывший член сборной, между прочим)."

Вот именно вам и таким как вы инадо объяснить, что если вам было хорошо, то это не значит чтодругим тоже было хорошо. И если другим было плохо, то это еще не значит, что эти другие - сволочи, предатели и проч. Кара_Мурзы прямо сказал, что для городского интеллигента отправка на картошку это как для христианина участие в черной мессе.
Вам плевать на то, что чувствуют и думают непохожие на вас?
Можете и дальше плевать. Но СССР уже нет.

От Игорь
К Скептик (31.10.2006 19:27:37)
Дата 01.11.2006 09:15:42

Так нельзя потакать всякому недовольству

>" Я в золотые советские годы по поводу колбасы не страдал. Когда было очень надо, шёл на рынок и покупал за 5 руб., без очереди, между прочим. И на картошку ездил, до сих пор с интересом вспоминаю - неделю жил и работал с хоккеистом Петром Природиным (бывший член сборной, между прочим)."

>Вот именно вам и таким как вы инадо объяснить, что если вам было хорошо, то это не значит чтодругим тоже было хорошо. И если другим было плохо, то это еще не значит, что эти другие - сволочи, предатели и проч.

Однако надо определить, хорошо ли было возмущаться поездками на картошку и прочими такими же "страданиями". А что хорошо и что плохо - понятия абсолютные, а не относительные. А иначе каждый будет поступать так, как лично ему выгодно и плевать на других.

От Flashpoint
К Скептик (31.10.2006 19:27:37)
Дата 31.10.2006 20:36:31

Всё относительно

Вот, Скептик, ваш отец "(доктор наук)из деревни...ненавидел тоже отправку на картошку". А я, (кандидат) из города - нет.
И если вам было плохо, то это не значит, что всем было плохо.

СССР, действительно, уже нет. И ваше злорадство и хамство понятны.
Вот только погибнет Россия вся, и те, кому в СССР было плохо, и тем, кому было хорошо. Вот что печально.

От self
К Flashpoint (31.10.2006 20:36:31)
Дата 01.11.2006 07:27:10

обычный шантаж...

...непонятно на кого расчитанный

>Вот, Скептик, ваш отец "(доктор наук)из деревни...ненавидел тоже отправку на картошку". А я, (кандидат) из города - нет.
>И если вам было плохо, то это не значит, что всем было плохо.

>СССР, действительно, уже нет. И ваше злорадство и хамство понятны.
>Вот только погибнет Россия вся, и те, кому в СССР было плохо, и тем, кому было хорошо. Вот что печально.

не хотите гибели России - не посылайте Скептиков на картошку и дайте "золотые унитазы гозманам". (с)СГКМ
только скептики не успокоятся на картошке, им со временем тоже захочется золотых унитазов.
посему временно можно и на картошку не посылать и золотые унитазы дать. Но только на время, пока власть не окрепнет. А потом в психушку. Или на клыму. Если опять претензии попрут. Пожёстче.

От Скептик
К self (01.11.2006 07:27:10)
Дата 01.11.2006 20:05:25

Форум чему то должен научить

"А потом в психушку. Или на клыму."

А через 20 лет будет у вас незнание обещства в котором живете. Потому что те кто знал у вас по психушкам и прочим башням сидеть будет. Дернетесь за помощью к гегемону, а гегемон каской по мостовой стучать будет в ответ и орать "ДАЙ". Статью "Левая идея в XXI" веке не солидарист написал, вы так не умеете. Это я написал, а меня же и в психушку. Прекрасно, оснетесь один на один с бредом про то что "у людей нет биологических потребностей" и про то, что в "Москве должна быть икра, а жители провинции пусть приезжают. если хотят ее покушать".

Не Слава Богу, не выйдет у вас ничего. Руки коротки

От self
К Скептик (01.11.2006 20:05:25)
Дата 01.11.2006 23:38:25

вы не находите свои претензии...

...к советскому строю (реальному, не теоретическому) подобными претензиям
марксистов и экономиксов-бухгалтеров, результат действий которых у всех перед
глазами?

"Скептик" сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:194969@kmf...
> "А потом в психушку. Или на клыму."
>
> А через 20 лет будет у вас незнание обещства в котором живете. Потому что те
> кто знал у вас по психушкам и прочим башням сидеть будет. Дернетесь за помощью
> к гегемону, а гегемон каской по мостовой стучать будет в ответ и орать "ДАЙ".
> Статью "Левая идея в XXI" веке не солидарист написал, вы так не умеете. Это я
> написал, а меня же и в психушку. Прекрасно, оснетесь один на один с бредом про
> то что "у людей нет биологических потребностей" и про то, что в "Москве должна
> быть икра, а жители провинции пусть приезжают. если хотят ее покушать".

так они тоже хорошо знали общество, которое переделывали. Чем же ваши переделки
будут лучше? Даже для вас лично. Или вы считаете себя умнее и удачливее интелей,
что ратовали за изменения и были выкинутыми на помойку взышими власть
уголовниками и партхоз работниками? Думете на втором повороте истории удержаться
и попать в обойму? Думаю, что это наивные надежды.

а к гегемонам за (теоретической) помощью обращаться никто из разумных людей не
станет.

> Не Слава Богу, не выйдет у вас ничего. Руки коротки

не у меня одного, длиннорукий вы наш :-)))

От Скептик
К Flashpoint (31.10.2006 20:36:31)
Дата 31.10.2006 21:19:14

Вам об этом и говорят

"И если вам было плохо, то это не значит, что всем было плохо."

Вам об этом я же и говорил. Люди были разные, разные оценки прошлого. разные системы ценностей.

"СССР, действительно, уже нет. И ваше злорадство и хамство понятны. "

Ничего вам не понятно. Мне СССР дорог.

"Вот только погибнет Россия вся, и те, кому в СССР было плохо, и тем, кому было хорошо. Вот что печально. "

Может и погибнет, но произойдет это в том числе и потому, что в свое время игнорировали тех, кто ненавидел поездки на картошку.

От Pokrovsky~stanislav
К Скептик (31.10.2006 21:19:14)
Дата 01.11.2006 13:15:57

Re: Вам об...

>Может и погибнет, но произойдет это в том числе и потому, что в свое время игнорировали тех, кто ненавидел поездки на картошку.

У меня в моей жизненной практике есть очень важное наблюдение. В 1982 году на Факультете физической и квантовой электроники(ФФКЭ) МФТИ 5-ый курс поехал на картошку. Была вторая половина сентября. Девочек отпустили(их на физтехе немного - не бог весть как трудно отработать норму и за них - пусть не студятся).

А приехав, обнаружили, что, помимо девочек - на картошку по всевозможным причинам не выехал НИ ОДИН активист, начиная с уровня комитета, профбюро, студсовета факультета - и до институтского уровня(комитет, всевозможные ДНД, учебно-восп. комиссии и пр.) - всего 38 человек из менее, чем 100 человек курса. - Этот курс был на удивление активным в общественной деятельности. - Самое интересное, что ТОЛЬКО активисты не выехали.

Судьба одного из невыехавших - тогдашнего члена комитета комсомола факультета, потом секретаря комитета - нынешний банкир. Типа первого призыва - на деньги, кредитованные государством центрам НТТМ.
И не только он. Указанный актив - представлял из себя уже психологически сколоченную из единомышленников команду дельцов.

Тогда же проявилась и еще одна сторона представлений этих "нелюбителей картошки". На факультете потихоньку устанавливалась система разделения на касты: касту руководителей и низшую студенческую касту. Многообразная общественная деятельность, которая свидетельствовала о качестве комсомольского руководства, - начинала обеспечиваться шантажом людей, которые что-то могли сделать. Мы это дело свернули, комитет в свое время смели, обновили. Но меня лично этот способ управления факультетским сообществом - затронул. Типа - шантаж применялся и ко мне. Как раз со стороны тех самых "активистов" - хозяев.

Так что, видите, - все очень неоднозначно.
Открытые столкновения идеологий и психологий еще не происходили. Но за нежеланиями ехать на картошку стояли очень и очень сложные процессы, которые уже в начале 80-х - были направлены однозначно - на развал Союза и на захват его собственности потихоньку формировавшейся кастой хозяев жизни.
Принуждение к поездкам имело вполне определенный смысл. Психологический. Они демонстрировали ко всему прочему - власть тех, кто посылал. И неспособность сопротивляться - у тех, кто не хотел ехать, но ехал. Индикатором они были. И очень важным. Только не прочности Союза. А наоборот -готовности его к развалу: безволия низов и спаянности верхов.

Мне просто повезло. Я прошел не через места, где все это происходило латентно, тихо, а там, где ситуация взрывалась - и неявные вещи обнажались.

От И.Л.П.
К Pokrovsky~stanislav (01.11.2006 13:15:57)
Дата 09.11.2006 09:41:23

Re: Важное наблюдение, но его можно понять и иначе

>Принуждение к поездкам имело вполне определенный смысл. Психологический. Они демонстрировали ко всему прочему - власть тех, кто посылал. И неспособность сопротивляться - у тех, кто не хотел ехать, но ехал. Индикатором они были. И очень важным. Только не прочности Союза. А наоборот -готовности его к развалу: безволия низов и спаянности верхов.

Это верно. "Верхи" были уже вариантом мафии, которой оставалось полшага для того, чтобы отбросить идеологическую мишуру. Но важно и другое. Советское общество того периода выдвигало ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО таких "активистов", противоположные примеры были редки. То есть стимул идти в "активисты" был, по сути, уже только один - шкурный. Те, на кого этот стимул не действовал, в активисты не рвались. Не из-за лени, а потому, что не видели в этом смысла и интереса (а потом уже и сопротивление стало нарастать). Как мог Союз не развалиться при таком раскладе?

>Мне просто повезло. Я прошел не через места, где все это происходило латентно, тихо, а там, где ситуация взрывалась - и неявные вещи обнажались.

Многое было видно, но лишь единицы понимали, к чему это ведет, и как мало осталось времени. Даже сами "активисты" не всегда осознавали это.