Гамарджобат генацвале!
>В вашем макете пропали красные строки в начале абзацев, да и вообще вся разбивка на абзацы...
>Возможно вы забыли вставлять пустую строку между абзацами в тех-исходник?
Именно так, забыл, что там между абзацами пустая строка :-) Это ж надо такие азы забыть... А вообще, конечно, мощнейшая система.
>PS Если интересно могу прислать краткое описание, как преобразовать макет в формат, пригодный для печати "полноценной" (т.е. двусторонней сброшюрованной формата А5) книги на обычном принтере...
С удовольствием прочитаю. Адрес dy_lobko собака mail тчк ru
С уважением, Денис Лобко.
Давайте я лучше здесь отвечу(как сделать полноценную печатную книгу на принтере)
Вдруг кому еще пригодится ,) тем более что ничего хитрого там нет...
Итак... как сделать полноценную печатную книгу на принтере
1. Подготовка тех-исходника из текста
(тут все понятно, главное не забывать/пропускать всякие мелочи вроде длинных тире, кавычек, курсивов и т.п. [для форматирования уже вычитанных и оформленных в текстовом формате книг, я, в свое время пользовался простенькими программками-процессорами для выполнения замен и подстановок])
2. Компилируем книгу и с помощью dvips перегоняем ее в формат PostScript
psbook -s<число страниц в тетради> вход.ps выход.ps
Число страниц в тетради должно быть кратно 4 ;) Если в книге не целое число тетрадей, то последняя тетрадь дополняется пустыми страницами (поэтому имеет смысл подобрать размер шрифта и ширину и высоту страниц так чтобы получить общее число страниц близко (снизу!) к 4*t). Я обычно использовал тетради от 20 до 48 страниц (5-12 листов А4). Более толстые тетради возможны при использовании более тонкой, чем стандартная офисная, бумаги...
5. Затем размещаем по 2 страницы на 1 лист А4 с помощью
Здесь
.7 - коэффициент уменьшения страницы (для более полного использования площади бумаги можно брать 0.8 или даже 0.9 для стандартных теховских полей)
(21cm,0) и (21cm,14.85cm) - координаты ЛЕВОГО НИЖНЕГО угла каждой страницы на листе (т.е. чтобы опустить страницу надо писать не 21cm, а 22cm, 23cm... чтоб сдвинуть влево не 0, а -1cm,-2cm... ну и аналогично со второй страницей)
6. Далее печатаем, с помощью ghostscript и gsview ( http://www.cs.wisc.edu/~ghost/), сначала все нечетные страницы, а затем на обратной стороне все четные (если принтер имеет склонность поджевывать бумагу и/или брать по нескольку листов то вторую сторону имеет смысл печатать небольшими блоками по 1-2 тетради, выкинув чистые листы от первого прохода)
7. Складываем все страницы, формируем тетради и сшиваем их в блок. Проклеиваем корешок (например ПВА), подклеиваем к нему тряпочку, Приклеиваем форзацы.
Подрезаем ребристый край блока (нужен очень острый нож и блок желательно зажать в тиски).
Если есть желание, делаем хороший переплет, если нет - бумажный....
8. В итоге получаем книгу очень неплохого качества (бумага белая, шрифт четкий) по деньгам... по стоимости бумаги (от 100р за 2000 страниц) и тонера (от 100р за 3000-5000 страниц) [ежели не считать амортизацию принтера ;]
Спасибо. Но есть более простой вариант, как делаю я.
Гамарджобат генацвале
>Вдруг кому еще пригодится ,) тем более что ничего хитрого там нет...
>Итак... как сделать полноценную печатную книгу на принтере
>1. Подготовка тех-исходника из текста
>(тут все понятно, главное не забывать/пропускать всякие мелочи вроде длинных тире, кавычек, курсивов и т.п. [для форматирования уже вычитанных и оформленных в текстовом формате книг, я, в свое время пользовался простенькими программками-процессорами для выполнения замен и подстановок])
Там ещё есть проблема с иллюстрациями, которые надо сначала переводитьв формат EPS (Encapsulated PostScript), а потом вставлять в книгу.
>2. Компилируем книгу и с помощью dvips перегоняем ее в формат PostScript
Далее я перегоняю из PostScript в PDF при помощи ps2pdf (входит в пакет MiKTeX, которым я пользуюсь). PDF куда более универсальный и компактный формат, как мне кажется.
Чтобы распечатать брошюру из любого исходника, куда легче воспользоваться программой FinePrint. Просто и удобно. Настройки гибкие, дают большую свободу действий.
>7. Складываем все страницы, формируем тетради и сшиваем их в блок. Проклеиваем корешок (например ПВА), подклеиваем к нему тряпочку, Приклеиваем форзацы.
>Подрезаем ребристый край блока (нужен очень острый нож и блок желательно зажать в тиски).
>Если есть желание, делаем хороший переплет, если нет - бумажный....
>8. В итоге получаем книгу очень неплохого качества (бумага белая, шрифт четкий) по деньгам... по стоимости бумаги (от 100р за 2000 страниц) и тонера (от 100р за 3000-5000 страниц) [ежели не считать амортизацию принтера ;]