От Иванов (А. Гуревич)
К О.И.Шро
Дата 08.11.2006 10:14:22
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

ФилосОфы

>Или вы никогда не слышали о решении граничных задач? Собсвено говоря граничную задачу но без анализа границ Вы и решаете.

Что такое "граничная задача"? Подскажите, если не трудно. И почему Мигель решает именно "граничную задачу"?

>Вы в своей работе не рассмотрели всех этих границ, отбрасывая лишнее Вы не обосновали, этого отброса! Вы решили некоторую идеальную задачу, при конкретной реализации которой не известно как поведут себя взаимозависимые параметры...

Насколько я понимаю, именно это и называется "критика аргументами, заимствованными из журналистики". Хотите опровергнуть модель - предложите и обоснуйте свою.

>Хотите многофакторную задачу в которой оценена роль каждого из используемых параметров. Сами напросились. Вот вам список, а также ссылки на теоретические и экспериментальные работы, приведенные в них, в решаемых задачах все свободные параметры либо жестко зафиксированы (в том числе из других работ), либо для них указаны возможности для варьирования с оценками возникающих ошибок:

>1. Krutov A.F., Shro O.I.

Как дети, честное слово, ... меряются.

>Так вот помимо этого, я не один год вел такой курс как «Математическое Моделирование», и знаком с экономическими задачами

И это из той же серии.

От О.И.Шро
К Иванов (А. Гуревич) (08.11.2006 10:14:22)
Дата 10.11.2006 11:16:26

Мужчины от детей отличаются ценной игрушки!

>Что такое "граничная задача"? Подскажите, если не трудно. И почему Мигель решает именно "граничную задачу"?

Строго говоря, это заимствование (и маленький жаргонизм) термина из «Уравнений математической физике», а именно сам термин звучит так: «Задача Коши с граничными условиями».
Если объяснить на пальцах, то получается что решение задачи должно удовлетворять не столько начальным условиям, в которых находилась Ваша система, сколько дополнительными условиями накладываемыми на систему (называемыми граничными).
В частности, задача Мигеля рассмотренная им, в критикуемой работе, как раз то и есть пример типичной граничной задачи, т.к. есть претензия на анализ ситуации включения России в мировую экономику, это первая и не единственная граница, так же границами задачи является исключение из рассмотрения многих параметров.

>>Вы в своей работе не рассмотрели всех этих границ, отбрасывая лишнее Вы не обосновали, этого отброса! Вы решили некоторую идеальную задачу, при конкретной реализации которой не известно как поведут себя взаимозависимые параметры...
>Насколько я понимаю, именно это и называется "критика аргументами, заимствованными из журналистики". Хотите опровергнуть модель - предложите и обоснуйте свою.

Критикуя чужую работу, я абсолютно не обязан предоставлять свою собственную модель, при здравой критике достаточно указать на недочеты и ошибки в работе. Предоставлять свою собственную модель.
Был конкретный вопрос о примере задачи где учтены все параметры задачи и обосновано исключение не используемых параметров. Я привел в качестве примера задачи из той области, где я лично успешно работал, и результаты которые я хорошо знаю.

От Иванов (А. Гуревич)
К О.И.Шро (10.11.2006 11:16:26)
Дата 10.11.2006 11:29:52

Это точно

>>Что такое "граничная задача"? Подскажите, если не трудно. И почему Мигель решает именно "граничную задачу"?
>
>Строго говоря, это заимствование (и маленький жаргонизм) термина из «Уравнений математической физике», а именно сам термин звучит так: «Задача Коши с граничными условиями».
>Если объяснить на пальцах,

Спасибо за ответ, но пояснять не нужно. То, о чем вы говорите, называется "краевая задача", что это такое я знаю, просто удивился введеному вами новому термину.

>В частности, задача Мигеля рассмотренная им, в критикуемой работе, как раз то и есть пример типичной граничной задачи, т.к. есть претензия на анализ ситуации включения России в мировую экономику, это первая и не единственная граница, так же границами задачи является исключение из рассмотрения многих параметров.

Исключение параметра - граница? Это уже слишком большой жаргонизм, чтобы я его понял.

>>Насколько я понимаю, именно это и называется "критика аргументами, заимствованными из журналистики". Хотите опровергнуть модель - предложите и обоснуйте свою.
>
>Критикуя чужую работу, я абсолютно не обязан предоставлять свою собственную модель, при здравой критике достаточно указать на недочеты и ошибки в работе.

Это правильно. Но здесь тоже нужно знать меру, чтобы критика отличалась от придирок.

От О.И.Шро
К Иванов (А. Гуревич) (10.11.2006 11:29:52)
Дата 10.11.2006 13:00:06

Как видим все просто…

>Исключение параметра - граница? Это уже слишком большой жаргонизм, чтобы я его понял.

Можно показать эквивалентность исключения параметра накладыванию на систему новых граничных условий и решать краевую задачу уже для новой системы. Тут нет никого жаргонизма, просто интерпретация действий…

>Это правильно. Но здесь тоже нужно знать меру, чтобы критика отличалась от придирок.

А я не придирался (придираюсь я только на экзаменах, к особо отличивщимся) пытался выяснить почему много в работе остается за кадром…