От Miguel
К Undying
Дата 20.06.2006 22:15:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Очередная марксистская отговорка задним числом

>Т.е. эксплуатация зависимых стран позволила финансовой олигархии превратить население развитых стран в господских холуев, также как и их хозяева живущих за счет паразитизма на эксплуатируемой периферии. Естественно нет ничего странного в том, что западные господские холуи материально живут лучше советских труженников. Экономические системы надо сравнивать целиком, т.е. социалистическую систему с западной системой, включая ее периферию, а не выбирать понравившиеся куски. Конечно, Вы можете сказать, что Ленин не был марксистом или что тупость советской идеологии, смело сравнивающей производительность труда, уровень жизни и т.п. в СССР с отдельно взятыми капиталистическими странами, объяснялась марксистской сущностью идеологов, но дискуссия в таком ключе точно не получится конструктивной.

Ленин, конечно, был хорошим пропагандистом. Когда выяснилось, что доказать наличие "эксплуатации" в капитализме невозможно и вся марксова теория трещит по швам, он ввёл задним числом новую сущность - якобы эксплуатацию Третьего мира наиболее развитыми странами Запада. Которую ни один марксист не может обосновать и объяснить, как из экономических законов получается какая-то там "неэквивалентность обмена" и прочая лабуда. (Так же как так и не смогли до этого нормально определить, что такое эксплуатация рабочих капиталистами, и доказать, что оная эксплуатация существует.) Ильич полемические приёмы вообще очень любил. Например, в статье "Карл Маркс" (кажется) он опроверг всех критиков марксового экономического учения очень просто - обозвал пошляками, и дело с концом. :)

Так что выбросьте Вы из головы всю дореволюционную теоретическую писанину Ленина. Выдающийся публицист и пропагандист, не более. А что он на тему национальной политики писал, я уже комментировал... в отношении к "тюрьме народов" Ленин сродни Новодворской.

От Дмитрий Кропотов
К Miguel (20.06.2006 22:15:06)
Дата 21.06.2006 13:45:17

Да очень просто получается неэквивалентность обмена

Привет!

ссылку я уж приводил.
Ничем иным невозможно объяснить не нормальное, а двугорбое распределение стран по уровню душевого ВВП.
И наоборот, двугорбое (бедные-отсутствие средних-богатые) легко получается несколькими итерациями при моделировании участия этих стран в межд. торговле с заранее заданными преференциями для богатых.
Т.е. от обмена больше выигрывает богатый, а бедный меньше - и разрыв между ними в результате торговли не уменьшается, а растет.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Администрация (Вячеслав)
К Дмитрий Кропотов (21.06.2006 13:45:17)
Дата 22.06.2006 13:46:49

Сообщения Мигеля удалено как не соответствующее правилав ВВ (-)