От Miguel
К Дмитрий Кропотов
Дата 06.06.2006 14:03:12
Рубрики Ссылки; Тексты;

Нет, про Ваши

>Привет!

>>>Следовательно, цена, по которой приобретаестя фактор производства не включает в себя возможную прибыль, которую он может принести.
>>Ну, будем считать, что в равновесной ситуации по Рикардо так и есть.
>
>>>Далее, поскольку все факторы производства равны (капитал и труд (В т.ч. предпринимательство) ), то же справедливо и для труда.
>>
>>Что за бред? Почему Вы труд предпринимателя, основанный на нарушении равновесия, подгоняете к труду слесаря 4-го разряда, который должен получать 150 рублей по-всякому?
>Равны по отношению к прибыли. Ведь вы же стоите на позиции, что прибыль возникает от соединения всех факторов производства, все факторы одинаково важны? Важны не в количественном, а в качественном отношении.

Не прибыль возникает, а цена продукта возникает. Которая потом делится на зарплаты, ренту, процент, прибыль (три последние могут объединяться под названием прибыль).

В равновесной ситуации, когда все цены известны и предсказемы, роль предпринимателя отсутствует, предпринимательской прибыли нет. Тогда имеет смысл называть прибылью процент на капитал. То есть, фактор производства капитал получает такое же вознаграждение в соответствии с рыночной ценой, что и труд.

Если цены товаров на данном конкретном микрорынке не очень предсказуемы и возникает вклад предпринимателя, то есть смысл называть прибылью предпринимательскую прибыль, возникающую как разница между ценой продукта и ценой использованных факторов производства, включая процент на капитал, но исключая оплату предпринимателя. В этом случае, фактор производства "предприниматель" тоже существует, но получает своё вознаграждение по своим правилам, в зависимости от оцененного рынком результата своего труда. Что разнит его от слесаря 4-го разряда, объём и качество почасовой работы которого предсказуемы.

Вы уж определитесь, какую из двух "прибылей" Вы имеете в виду - процент на капитал или предпринимательскую прибыль, и тогда подробно пройдите по одному случаю.

>>Сказано же, предприниматель получает вознаграждение за труд только тогда, когда произведённая продукция стоит дороже приобретённых факторов производства (включая проценты на капитал).
>Так почему это вознаграждение получает только предприниматель, ведь его труд ничем принципиально не отличается от труда слесаря - в качественном отношении - не в количественном!

А почему зарплату по тарифной ставке получает только слесарь, а не капиталист и предприматель? А почему процент получает только капиталист, а не слесарь 4-го разряда и предприниматель? Да потому, что доли факторов производства так и называются - зарплата, процент, предпринимательская прибыль. Предпринимателю достаётся разница между ценой продукта и ценой задействованных факторов производства, кроме самого предпринимательского труда. Эта разница и составляет долю фактора производства "предпринимательский труд". Остальные факторы уже получили своё вознаграждение, осталось вознаградить предпринимателя.

>Следовательно, предприниматель просто присваивает себе ту часть прибыли, которая обусловлена вкладом в продукцию других факторов производства - труда и капитала.

С тем же успехом можно утверждать, что и слесарь присваивает себе часть зарплаты, которая обусловлена вкладом в продукцию других факторов производства - предпринимательского труда и капитала. Ведь деньги для зарплаты слесаря возникли только после реализации товара.

Все Ваши аргументы в пользу трудовой теории стоимости в марксовом исполнении прекрасно можно применить к любому фактору производства. Это типичная идеология, когда вырабатывается набор приёмов, позволяющий обосновать не истину, а любое желание нового генсека. А тут это и имеем - в зависимости от конечного пожелания можно обосновать что предприниматель эксплуатирует капиталиста и слесаря, что капиталист эксплуатирует предпринимателя и слесаря, что слесарь эксплуатирует предпринимателя и слесаря.

>Тут не с чем спорить, по-моему. Если это как-то можно понять в отношении капитала (хотя капитал - это лишь овеществленный предыдущий труд), но в отношении труда - эксплуатация налицо.

По Вашей аргументации получается, что слесарь эксплуатирует капиталиста и предпринимателя. А фраза "капитал - лишь овеществлённый труд" - очередная поверхностная аналогия с каким-нибудь "кирпич - обожжённый квадратный кусок глины", которая приведёт Вас к очередным ошибкам.