От miron
К Павел
Дата 24.05.2006 13:49:26
Рубрики Ссылки; Тексты;

Товарищи просто не знают политэкономии.

>Крестьяне правильно подходят. Не высчитывать каждый грош, а помогать друг другу в силу возможностей.>

Совершенно верно, посколюьку коллективное потребление и страхование гораздо дешевле индивидуального.

>Откуда такая уверенность в злонамеренности крестьян?>

От незнания политэкономии.

>Кто знает, что завтра потребуется? Основная мысль-то не сколько кто вкладывает - а жить "по-божески".>

Жить по божески и есть императив человека. Именно альтруизм на договорной основе создал человека. Американцы уже и математику подвели под эту модель.

Boyd R. and Richerson P.J. 2005. The Origin And Evolution Of Cultures (Evolution and Cognition). Oxford University Press, 464pp.

От Скептик
К miron (24.05.2006 13:49:26)
Дата 24.05.2006 19:26:24

Это у вас от торопливость.А Энгельгардта все таки почитайте

"Совершенно верно, посколюьку коллективное потребление и страхование гораздо дешевле индивидуального."

А теперь докажите, что там у Энегльгардта было описано коллективное портебление, а не коллективное ограбление и разводка лоха.

"От незнания политэкономии."

Это у вас от незнания жизни. Просто давно крестьянина не видели реального, и не читали тех, кто их знал , Энегьгардта того же.

"Жить по божески и есть императив человека. Именно альтруизм на договорной основе создал человека."

Только еслибы вы читали Энгельгардта и знали бы, что именно вкладывали крестьяни в эту присказку "жить по божески" , то знали бы что эти словечки "жизнь по божески, давайте друг другу поможем" -были ни чем иным как хрестоматийными словесными формулами, используемые ухарями для разводки лохов. Этому учат.


От miron
К Скептик (24.05.2006 19:26:24)
Дата 24.05.2006 19:50:36

Энгельгарта я прочитал аж два раза и все найденные Ваши несоответствия уже

выкладывал на форум тройку лет назад. Меня тоже поразила неколлективность крестьян. Но потом поразмыслив я пришел к выводу, что за этой кажущейся антиколлективностью стоит глубокая неосознаваемая коллективность. Они просто на своем страховом опыте и опыте уплаты налога деньгами знали, что если индивидуально, то дороже...

>"Совершенно верно, посколюьку коллективное потребление и страхование гораздо дешевле индивидуального."

>А теперь докажите, что там у Энегльгардта было описано коллективное портебление, а не коллективное ограбление и разводка лоха.>

А почему я должен чего то доказывать? Первый постулат был за Вами и Ниткиным, что отказ от денежной оплаты – это способ надуть помещика и выудить у него больше денег. Берем это как первую гипотезу. Вторая гипотеза моя и Энгельгарта. Он ведь все это детально описывает, а выводы делает не такие как Вы. Значит, он знает что то, что Вы не увидели в тексте. Теперь сравниваем доказательную силу двух гипотез. Она практически равна, так как конкретные цены и траты мы из книге получить не можем. Более того, крестьяне помогают Энгельгарту выйти в лидеры по экономической мощи хозяйства, он ведь получил аж семь сам. Мнение Энгельгарта делает мою гипотезу чуть более вероятной.

>"От незнания политэкономии."

>Это у вас от незнания жизни. Просто давно крестьянина не видели реального, и не читали тех, кто их знал , Энегьгардта того же.>

А как Вы так легко определили, что я видел и читал? Манипулируете?

>"Жить по божески и есть императив человека. Именно альтруизм на договорной основе создал человека."

>Только еслибы вы читали Энгельгардта и знали бы, что именно вкладывали крестьяни в эту присказку "жить по божески" , то знали бы что эти словечки "жизнь по божески, давайте друг другу поможем" -были ни чем иным как хрестоматийными словесными формулами, используемые ухарями для разводки лохов. Этому учат.>

Этому учат не всех, а только тех кто готов этому учиться. Те, кто везде видят халяву быстрее всего это усваивают. Из прочтения книги у меня сложилось все же мнение, что Энгельгарт прав, а не Вы. Слов ухари и лохи я не знаю, может поясните, а то не понятно.