Ладно, подойдем к проблеме с монетарно-либерастической позиции,
раз другие позиции для Вас пустой звук.
Бесплатная работа крестьян по востановлению плотины сэкономила Энгельгардту 50 рублей. Докажите на пальцах, что неявная оплата этой услуги в виде ответных жестов доброй воли нанесла Энгельгардту ущерб превышающий эту сумму.
>А зачем я вам буду что то объяснять, когда буквально в этой же ветке Мигель более чем ясно и буквально на пальцах дал более чем однозначное и четкое объяснение, но вы проигнорировали.
По существу Мигель ничего не сказал, да собственно и не мог сказать, т.к. Энгельгардта он не читал. Позиция "не читал, но осуждаю" редко рождает что-то конструктивное.
Во-первых, только Вы знаете, что такое монетарно-либерастическая позиция.
>Бесплатная работа крестьян по востановлению плотины сэкономила Энгельгардту 50 рублей. Докажите на пальцах, что неявная оплата этой услуги в виде ответных жестов доброй воли нанесла Энгельгардту ущерб превышающий эту сумму.
В данном случае этого не требуется. Если подходить с позиций ординалистской теории предельной полезности, то Энгельгарту было бы предпочтительней то, что он считает более выгодным для себя. Обращать это в цифры необязательно: может быть, он считал более выгодным для себя сейчас потратить 50 рублей и быть спокойным, что его не заставят в самый неподходящий момент бросать свои дела и делать что-то для крестьян.
А действительно по-соседски и по-божески было бы, если бы крестьяне помогли Энгельгарту бескорыстно, а не в расчёте на последующую отдачу. Соответственно, и Энгельгарт помог бы крестьянам даже если бы неприятности с плотиной у него не приключилось, а несчастью случилось у них.
Но крестьяне были тогда простоваты и резали правду-матку в глаза. (Это только благодаря Славе КПСС они подучились, да и реального бескорыстия у отдельных особей при Советах, по всей видимости, действительно прибавилось.)
>>А зачем я вам буду что то объяснять, когда буквально в этой же ветке Мигель более чем ясно и буквально на пальцах дал более чем однозначное и четкое объяснение, но вы проигнорировали.
>
>По существу Мигель ничего не сказал, да собственно и не мог сказать, т.к. Энгельгардта он не читал. Позиция "не читал, но осуждаю" редко рождает что-то конструктивное.
Ошибаетесь. Достаточно прочитать про тот эпизод, о котором шла речь. Плюс ещё довольно много выдержек из Энгельгарта, которые я, всё-таки, читал.