>1. Является ли данная формулировка формулировкой закона или только моделью?
Моделью. Законов нет, здесь я с Вами полностью согласен.
>2. А зачем рассматривать модели, в которой индейцы Чероки и Папуа-Новой Гвинеи - одно и то же?
Да вот некоторые любители объективных законов, независящих от воли людай, а также другие любители универсальных экономических законов (в отношении редиски) зачем то рассматривают. Приходится выступать с протестом.
> Вот, например, в теоретической механике планеты Земля и Меркурий не рассматриваются как идентичные, им приписываются совершенно разные параметры.
Вы, похоже, не осознаёте один факт из естественных наук
>>2. А зачем рассматривать модели, в которой индейцы Чероки и Папуа-Новой Гвинеи - одно и то же?
>
>Да вот некоторые любители объективных законов, независящих от воли людай, а также другие любители универсальных экономических законов (в отношении редиски) зачем то рассматривают. Приходится выступать с протестом.
Никогда и нигде не получится формально оговорить ВСЕ условия, при которых можно или нельзя использовать ту или иную теоретическую модель. Всегда остаётся доля интуиции, которая подсказывает, насколько адекватна будет в данной ситуации модель теоретической механики или модель дешёвой редиски. Всегда нужно быть осторожным. Это имеет место как в естественных науках, так и в противое..., тьфу, в обществоведении.
Когда мне в конкретной ситуации аргументированно показывают неприменимость той или иной теоретической модели к российской ситуации (например) и показывают, что она приводит к ошибочным выводам, я внимательно прислушиваюсь к замечаниям и часто имследую. Но если говорят "вообще", что модель редиски неуниверсальна, то это пустой аргумент. Я и так знаю, что есть ситуации, в которых модель редиски не выполняется, например, когда дома, на базар не хожу и покупок не делаю. Не вижу смысла из-за этого пренебрегать теоретическим знанием и работающими моделями, в которых есть хорошо сформулированные законы.