От Сергей Вадов
К Георгий
Дата 10.08.2005 11:55:17
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Манипуляция; Ограничения;

Чисел ни у кого нет?

Вопросов, собственно, 2:

1) Какая доля потерь воды приходится на зону ответственности водоканала (дырявые трубы; пьяные ремонтники, не соблюдающие сроки ремонта аварий и т.д.) а какая - на избыточные траты воды населением (текущие краны и бачки, стиральные машины с неэкономным расходом, мойка машины во дворе и т.д.) ?

2) Какая доля расходов водоканала приходится на поддержание инфраструктуры передачи воды, а какая - на собственно воду? Автор пишет, что поддержание инфраструктуры - основной расход, но не приводит обоснования.

Город Москва потребляет воду не только из Москвы, но и из других областей - т.е. своей воды (при текущем расходе) не хватает. Можно ожидать, что инфраструктура переброски воды в Москву издалека обходится недешево, и станет ненужной при сокращении расхода воды.

Не зная этих чисел, трудно составить собственное мнение, нужны ли счетчики. Но в любом случае, автор замалчивает аргумент "за", состоящий в том, что сегодня человек, у которого краны исправны, оплачивает не только свой расход, но и часть расхода человека, у которого краны "текут" годами. Человек, купивший (чуть-чуть более дорогую) стиральную машину, экономно расходующую воду, оплачивает часть потребления человека, купившего неэкономичную модель. Человек с обычной ванной оплачивает часть расхода соседа, сделавшего ремонт и купившего акриловую ванну втрое большего объема. Использующий в душе обычное давление трубы оплачивает часть потребления соседа, любящего струю с напором и поставившего насос. Не зная чисел, велика ли эта часть потребления или сие есть экономия на спичках, трудно понять, выгодны ли счетчики добросовестному человеку, у которого краны не текут.

Есть и еще один аргумент за счетчики. Потребление воды в разное время суток имеет разную ценность для потребителя. Предполагаю, что утром и вечером спрос побольше, а днем и ночью поменьше. С помощью счетчика и зависящего от времени суток тарифа можно было бы стимулировать ту часть граждан, которым все равно, когда душ принять, делать это днем, тогда работающие смогут утром и вечером принимать душ с лучшим напором (а, может быть, и водоканалу более равномерная нагрузка лучше). У меня был опыт подключения к интернет через домовую сеть с фиксированной помесячной оплатой без учета трафика. Опыт крайне неудачный - в вечернее время все работало весьма медленно, ибо граждане школьники качали видеофильмы. Когда ввели учет трафика и сделали разные цены в разное время, школьники стали качать фильмы по ночам, и сразу стало легче.

Так что вопрос является техническим, выгодность установки счетчиков для общества в целом зависит от соотношения нескольких чисел которых мы (или по крайней мере я) не знаем. К чему переводить его в политическую плокость? На элетроэнергию есть счетчики, а на пользование автодорогами - нет, вероятно, потому, что так выгоднее при сложившихся ценах. Выгодно ли вводить счетчики на воду - не знаю.

Сергей Вадов

От И.Л.П.
К Сергей Вадов (10.08.2005 11:55:17)
Дата 10.08.2005 13:23:49

Re: Без счетчика на воду жить попросту удобнее

Во-первых, одной "заморочкой" меньше - их хватает и без этого. Во-вторых, когда моешься, не надо постоянно думать, сколько воды вылилось, и стремиться во что бы то ни стало на минуту раньше выскочить из-под душа (а ведь небогатые люди могут просто начать реже мыться, что совсем некстати). Экономии для потребителя (в среднем) никакой не выйдет, поскольку монополизм в этом секторе неискореним, и деньги сдерут в любом случае.

Достаточно применить простую житейскую логику, чтобы отвергнуть эту затею.


От Galina
К И.Л.П. (10.08.2005 13:23:49)
Дата 12.08.2005 16:04:36

Re: Без счетчика...

Со счетчиком на воду люди начинают воду хоть немного экономить, не разливать попусту.

А то часто приходилось видеть, как огороды попросту заливались питьевой водой. Как поливались водой тротуары перед забором и стены у дома, "чтобы жарко не было".

От И.Л.П.
К Galina (12.08.2005 16:04:36)
Дата 15.08.2005 11:41:53

Re: На мой взгляд, это пример гипостазирования

>Со счетчиком на воду люди начинают воду хоть немного экономить, не разливать попусту.

Не имею привычки "разливать" воду. Даже не представляю, для чего это нормальному чселовеку может понадобиться. Разве что дети могут баловаться, да и то пока родители не увидят.

>А то часто приходилось видеть, как огороды попросту заливались питьевой водой.

Во-первых, "заливать" огород бессмысленно - слишком много воды также плохо для растений, как и ее нехватка. Во-вторых, в сельской местности у нас, увы, централизованное водоснабжение (и прочие "блага цивилизации") развиты слабо, поэтому "заливать" обычно нечем. Если Вы дачи имеете в виду, то там вода (если подведена) обычно учитывается - водоснабжение организовано за счет товарищества и оплачивается дачниками из своего кармана. Да и питьевой эта вода (как и водопроводная вода во многих российский городах) является далеко не всегда. В-третьих, в самом факте полива огорода нет ничего криминального, и никак нельзя сказать, что эта вода "разливается попусту".

>Как поливались водой тротуары перед забором и стены у дома, "чтобы жарко не было".

На это в жаркий день (которых не так уж много в большинстве регионов России) может уйти 1-2 ведра воды. Стоит ли из этого раздувать проблему национального масштаба? Не в пустыне живем.

От Красный Перец
К Galina (12.08.2005 16:04:36)
Дата 13.08.2005 00:01:09

и свиней хлебом кормили,

и дома из цельного дерева рубили, типа, слишком жирно жили, ага.

От Galina
К Красный Перец (13.08.2005 00:01:09)
Дата 13.08.2005 09:56:36

наоборот

Наоборот, совсем не жирно жили.

Водичка в многоэтажках была по часам. Три часа утром и три часа вечером. Потому что воды в водопроводной системе на всех не хватало. На 6 часов в день включали подкачивающие насосы. А 18 часов в день сидели без воды, без подкачивания вода на 5-9 этажи не добиралась.

Владельцы частных домов разливали драгоценную живительную влагу на тротуары, на стены своих домов, "чтобы жарко не было". И всю воду разбирали.

А нам в это время, липким от пота, нечем было руки помыть, унитаз промыть и пр.

От И.Л.П.
К Galina (13.08.2005 09:56:36)
Дата 15.08.2005 11:51:31

Re: Не там ищите виноватых

>Владельцы частных домов разливали драгоценную живительную влагу на тротуары, на стены своих домов, "чтобы жарко не было". И всю воду разбирали.

>А нам в это время, липким от пота, нечем было руки помыть, унитаз промыть и пр.

Проблема была в том, что система водоснабжения в вашем городе была не достаточно мощной для обеспечения всего населения. Проектировщикам многоэтажек это следовало учесть, а не "навешивать" многоквартирные дома на инфраструктуру, достаточную только для снабжения частного сектора. Можности водозабора и системы распределения воды следовало усилить, и установка счетчиков эту проблему не решит.

От Karev1
К Galina (13.08.2005 09:56:36)
Дата 15.08.2005 08:31:08

Да, не о том речь

>Наоборот, совсем не жирно жили.

>Водичка в многоэтажках была по часам. Три часа утром и три часа вечером. Потому что воды в водопроводной системе на всех не хватало. На 6 часов в день включали подкачивающие насосы. А 18 часов в день сидели без воды, без подкачивания вода на 5-9 этажи не добиралась.

>Владельцы частных домов разливали драгоценную живительную влагу на тротуары, на стены своих домов, "чтобы жарко не было". И всю воду разбирали.

>А нам в это время, липким от пота, нечем было руки помыть, унитаз промыть и пр.
нужен счетчик или не нужен. Конечно, "лучше иметь, чем не иметь". Речь о том, что сейчас тратить, сопоставимые со стоимостью ремонта труб, средства на счетчики - преступление. Как только выйдет из строя система водоснабжения, счетчики будут не нужны. А установка счетчиков разрушение труб не остановит!