От Сергей Вадов
К Левчик Д.А.
Дата 05.08.2005 11:31:34
Рубрики История; Манипуляция; Идеология;

Обсуждаемая статья - в копилке.

https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Sergei_vadow/levchik.tif

Левчик Д.А, "Митинг как форма предвыборной борьбы.", журнал "Социс" N11, 1995, стр. 52-58

Статья отсканирована в формате TIFF. Просматривать файл на компьютере с старой версией Windows рекомендуется с помощью программы "Imaging" (Просмотр рисунков), а в Windows XP - MS Office Document Imaging, иначе может быть видна только первая страница.

Сергей Вадов

От Сепулька
К Сергей Вадов (05.08.2005 11:31:34)
Дата 07.08.2005 20:12:06

Ну и чего Левчик возмущается?

Разве С.Г. что-то неверно написал? По-моему, все верно: в статье даны советы, как растоптать то святое, что есть у людей.
Но это и критиковал С.Г. в "Потерянном разуме". Отсутствие моральных норм в действиях так называемой элиты приводит к моральной деградации общества.

От Сергей Вадов
К Сепулька (07.08.2005 20:12:06)
Дата 10.08.2005 13:13:26

Левчик прав в одном вопросе.

> Разве С.Г. что-то неверно написал? По-моему, все верно: в статье даны советы, как растоптать то святое, что есть у людей. Но это и критиковал С.Г. в "Потерянном разуме". Отсутствие моральных норм в действиях так называемой элиты приводит к моральной деградации общества.

Мне тоже режут слух в книгах СГКМ слова типа "дерьмо", написание фамилий оппонентов с маленькой буквы и т.д. Не думаю, что с помощью подобной аргументации можно убедить значительную долю читателей в верности высказываемой точки зрения - а те немногие, на кого такие слова производят сильное впечатление, сменят точку зрения ненадолго, ибо завтра купят газету, где слово "дерьмо" будет упомянуто по отношению к пропагандируемым СГКМ идеям.

Сильной стороной книг СГКМ является аргументация, введение в широкий оборот малоизвестных данных и необычный угол зрения, а не "обзывания" (которых полно и в других книгах). Я бы порекомендовал авторам по возможности вообще избегать эпитетов (и особенно - оценочных эпитетов). Если аргумент убедителен, и говорит сам за себя, вывод читатель сделает и сам. Если аргумент неубедителен, то будучи сопровожденным оценочным эпитетом вроде "дерьмо", убедительней не станет, лишь вызовет у читателя раздражение.

Это не абстрактные слова, а описание собственного ощущения. Мне не кажется удачной статья Д.А.Левчика, ибо представляется, что явление митинга правильно анализировать с другой стороны - попытаться понять, почему люди пришли, в чем их неудовлетворенность и т.д. Понять, чем в действительности человек недоволен - часто нетривиальная задача. Но критика С.Г.Кара-Мурзы кажется более чем странной (даже если отвлечься от формы) - ибо сегодня-то хорошо известно, как советская власть относилась к тому святому, что есть у людей, что не совпадало с нуждами власти. Автору, описывающему сегодняшнюю (действительно неблагоприятную) ситуацию, и употребляющему по сегодяшнему поводу весьма эмоциональные термины, можно рекомендовать подумать, какой эмоциональный термин он считает уместным в ситуации, когда источник святой воды засыпали и свинарник сверху ставили. Когда крестные ходы из села в село официально запрещали. Когда с желающего креститься справку из психдиспанцера требовали.

С уважением,
Сергей Вадов

От Кравченко П.Е.
К Сергей Вадов (10.08.2005 13:13:26)
Дата 10.08.2005 19:30:39

Re: Левчик прав...

>Мне не кажется удачной статья Д.А.Левчика, ибо представляется, что явление митинга правильно анализировать с другой стороны - попытаться понять, почему люди пришли, в чем их неудовлетворенность и т.д.
Вы тоже подменяете тему обсуждения. Никто не обсуждал статью Левчика, кому она к черту нужна? Оттуда взяли пример мерзости. Хорша ли статья, плоха ли, о том ли, не о том, причем тут это?

От C.КАРА-МУРЗА
К Сергей Вадов (10.08.2005 13:13:26)
Дата 10.08.2005 14:30:44

Re: Левчик прав в одном вопросе. В каком?

>Автору, описывающему сегодняшнюю (действительно неблагоприятную) ситуацию, и употребляющему по сегодяшнему поводу весьма эмоциональные термины, можно рекомендовать подумать, какой эмоциональный термин он считает уместным в ситуации, когда источник святой воды засыпали и свинарник сверху ставили. Когда крестные ходы из села в село официально запрещали. Когда с желающего креститься справку из психдиспанцера требовали>

Так вы считаете, что Левчик воспылал священной ненавистью к тем, кто запрещал крестные ходы? Нет, он как раз скорее из этой самой породы. Только время другое, и он предлагает действовать по-иному. А уместным и в том, и в другом случае эмоциональным термином как раз было бы слово "дерьмо". Вам так не кажется?

От Кравченко П.Е.
К Сергей Вадов (05.08.2005 11:31:34)
Дата 05.08.2005 12:26:32

Статью никто не обсуждал.

Из нее просто взят удобный пример.