Вот я и говорю, из Капитала следует, что Третий мир эксплуатирует Первый,
Поскольку жители Третьего мира только слезли с пальмы, то стоимость продукта их труда соответствует стоимости воспроизводства их рабочей силы плюс норма прибавочной стоимости. А в продукт труда жителей Первого мира входит стоимость воспроизводства десятков поколений рабочей силы, жившей при капитализме. Но труд многих поколений на цене не сказывается. Поэтому Третий мир покупает у Первого товары по цене, ниже стоимости, а продаёт по цене, выше стоимости.
>Поскольку жители Третьего мира только слезли с пальмы, то стоимость продукта их труда соответствует стоимости воспроизводства их рабочей силы плюс норма прибавочной стоимости.
Стоимость зависит от необходимых затрат труда (рабочего времени). От роста cтоимости воспроизводства рабочей силы стоимость не возрастает - зато прибыль падает. Потому производство и выводится в Третий мир, где это "воспроизводство" пока дешевле обходится.
>А в продукт труда жителей Первого мира входит стоимость воспроизводства десятков поколений рабочей силы, жившей при капитализме.
Никоим образом не входит. Можно сказать, что входит накопленный труд (стоимость производственных фондов), но их ведь и в Третьем мире создавать приходится - как же без них производство вести? Это и называется инвестициями.
>Но труд многих поколений на цене не сказывается.
Потому и не сказывается. Это никого не волнует просто. Хотя, используя без возмещения труд предыдущих поколений, можно на какое-то время снизить цену, "проедая" фонды. Это и происходило у нас (сейчас этот ресурс близок к исчерпанию - отсюда и "неожиданный" рост цен).