От Дмитрий Ниткин
К И.Т.
Дата 20.07.2004 22:47:21
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

В копилке – статья В.Селюнина «Истоки» (1988 г.)

http://vif2ne.org/nvz/forum/files/Nitkindi/selunin.zip

Любопытный документ эпохи перестройки. Одна из первых подцензурных публикаций, открыто призывавших к восстановлению института частной собственности – в интересах социализма. Характерны идеализация НЭПа, деление на «хорошего» Ленина и «нехорошего» Сталина. По-настоящему интересны, хотя иногда и поверхностны, исторические экскурсы в историю российской государственной промышленности, помещичьего землевладения и крестьянской общины. Интересны также некоторые фактические данные о темпах развития советской экономики (автор вместе с Г.Ханиным выпустил в свое время нашумевшую статью «Лукавая цифра»).

Статья дает хорошее представление о доминирующем направлении общественной мысли того времени.

От А. Решняк
К Дмитрий Ниткин (20.07.2004 22:47:21)
Дата 21.07.2004 13:53:02

Полезный документ и мысли.

Помимо любопытности и интересности самого документа как документа времен перестройки, интересны (актуальны) сами идеи.

А именно, вопрос организации производственных сил.
Вопрос стимулирования БОЛЬШЕГО роста, устойчивости роста.
Вопрос состояния общества при различных формах организации труда и жизнеуклада.
Вопрос условий, в которых работают производственные ресурсы - у нас действительно два варианта:
1) при равных данных (при ОСОБОМ УСЛОВИИ) нести большие издержки (там, где климат играет значительную роль) (тут при всей моей критике Паршев А.П. прав и надо отдать ему должное почтение)
2) при равных данных не вопреки, а благодаря этому ОСОБОМУ УСЛОВИЮ, мы вынуждены воплощать в жизнь передовые идеи, обходящие, разрешающие это противоречие, перед которым нас ставит это ОСОБОЕ УСЛОВИЕ.

Как Вы верно заметили, не все так гладко как там написано, но мы должны все понастоящему взвесить, посмотреть на законы природы и общества, производственных сил с максимально объективной точки зрения.

Будет очень полезно, если мы осознанно увидим ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.

С уважением,
Александр Решняк.

Буду признателен, если Вы разберете все "по полочкам" и в виде тезисов и конртезисов тактично оформите отдельную ветку.

От Георгий
К А. Решняк (21.07.2004 13:53:02)
Дата 21.07.2004 23:30:05

Если не ошибаюсь, это С. Г. писал: "Вши с советских учебников переползли на Селюнина" %-)))) (-)

От А. Решняк
К Георгий (21.07.2004 23:30:05)
Дата 22.07.2004 15:10:44

Ошибаетесь.

Аллегория и сравнение всегда даются в контексте
иначе получается, что автор просто забалтывает проблему.

Селюнин же довольно четко обозначил проблему:
вопрос рациональности того или иного подхода в организации производственных ресурсов, где обозначил важный момент - необходимость производственной единице принимать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, т.е. вопрос разграничения центров ответственности.
Этим вопросом в т.ч. и занимается ВВП.
Этот вопрос, как один из важных элементов, собственно, и стоял задачей перед Перестройкой. Ведь надо отдавать должное - необходимость перестройки была все-таки актуальной, назревшей проблемой.

И Селёнин не занимается поиском "прыщиков" на теле "слона" (СССР1) или как сказал СГ "вшей с советских учебников", а довольно точно показал одну из важных причин болезни "слона"(СССР1) и предложил некоторое средство для устранения этой болезнетворной причины.

Самые крупные животные на нашей планете - киты - питаются мелким планктоном, в аллегории это обозначает, что решение в огромном количестве мелких проблем ("вшей") на СИСТЕМНОМ УРОВНЕ способно взрастить грандиозное Творение (в т.ч. и самое крупное государство-социум).

Георгий! Постарайтесь делать более содержательными свои реплики. Вы же не эхо, а глас разумный человечий.

С уважением,
Александр Решняк.

От Георгий
К А. Решняк (22.07.2004 15:10:44)
Дата 22.07.2004 21:37:22

Это не мое дело. Я - именно что эхо: ретранслятор. %-)))

> Георгий! Постарайтесь делать более содержательными свои реплики. Вы же не эхо, а глас разумный человечий.
>
> С уважением,
> Александр Решняк.

Это не мое дело. Я - именно что эхо: ретранслятор. %-)))

Если же Вы полагаете, что я загромождаю форум бессодержательными репликами, вызовите санитаров. У нас ведь такие правила игры? Так
что пока я буду свободно руководствоваться правилами святого либерализма %-)))