>Бесцельность и бескорыстие, как Вы пишете - это неверно. Так вообще не бывает, если уж на то пошло. В т.ч. и в том смысле, что цель и корысть всегда можно _определить_ (цель: поприкалываться, корысть: получить свою дозу (эмоций)). А уж с возможной другой строны - сколько м.б. целей и корысти...
Ну, это уж чрезмерно размашистая трактовка бескорыстия.
Истинное творчество, как и истинные чувства, лишено корысти, потому что не строится на мотиве обмена: "ты мне - я тебе" или "а что мне за это будет?"
Любовь Ромео и Джульетты сообщала (я надеюсь) большую дозу положительных эмоций обеим сторонам - ну и что?
>Основной смысл - это именно технология сбора большого кол-ва людей (молодых и незанятых) в данное время в данном месте для непонятно-чего-для-окружающих. И всё. Это, конечно, то, что имеется сейчас. Но именно это и есть главное.
Вы заходите с одной стороны, я - с другой. Я - со стороны мотивации самих участников действа, вы - со стороны организаторов, социальных технологов. Технологии бессильны, если они не затрагивают мотивации: политические, психологические, культурные, экономические. Конечно, они в состоянии "подтолкнуть" и дремлющие мотивы, уловив некие тенденции общественного сознания. Ведомые потому и ведутся, что их диффузные мотивы находят организационное оформление. Не вижу тут никаких идеалистических фантазий.
>Остальное - это идеалистические фантазии. Видите ли, лучше исходить из того, кому и зачем это _нужно_ - при этом с _обеих_ сторон. И кем м.б. эти стороны и какие м.б. варианты/следствия (что на выходе). Когда применяются именно социальные технологии (а это пример таковой), то ничего кроме мотиваций ведомых и ведущих лучше не принимать в рассмотрение - никаких фантазий, "а-вот-чего-бы-хотелось" и т.п.
>Всё это т.н. механицизм, но он прекрасно поработал на живом материале. Распознали. Ну так от этого действие тех самых технологий не уменьшилось же... более того - всё успешно продолжает работать и _развиваться_. Развивается же не всё самое "разумное, доброе, вечное". По крайней мере второе - вовсе не обязательно... .
Верно. Далеко не все в мире управляемо. И слава богу!