От Привалов Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 29.09.2003 12:33:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Увы, любезный А.Б., именно маловразумительное.

Я по мере сил стараюсь свои мысли выражать прямо, и если не вижу в позиции собеседника логики или здравого смысла, то и говорю об этом.

Так вот, насчёт качества знания, которое не позволяет вам делать обобщающие рассуждения о временах введения на Руси христианства, но позволяет делать такого рода обобщения про времена Петра I - вы меня прямо заинтриговали. Я то думал, что всем известные факты о сопротивлении введению христианства, такие как, например, народные волнения в Новгороде, подавленные военной силой (помните, наверное, "Добрыня крестил Новгород мечом, а Путята огнём" - это дружинники князя Владимира, руководившие подавлением беспорядков) - свидетельствуют о том, что далеко не всем отказ от старой религии пришёлся по душе. И то, что ещё много лет после официального введения христианства существовало тайное поклонение старым идолам, хотя за это полагались довольно суровые наказания, тоже говорит о том, что часть народа старой вере была предана, и с их точки зрения сторонники веры новой были не кто иные, как предатели - нарушители морали. У вас есть другая интерпретация?

И дело тут не в том, похожа была тогдашняя мораль на современную или нет, так что ваши замечания на счёт того, что "надо было упразднить" человеческие жертвоприношения или нет - это действительно, не по делу. Дело же в том, что мораль дохристианской Руси была существенно отлична от христианской, и процесс перехода для сторонников старой веры, на мой взгляд, не мог выглядеть иначе, чем массовое проявление аморальности. Так же как для христиан идолопоклонники выглядели аморальными извергами.

Так что во всех драматических моментах истории вообще, и России в частности, происходит столкновение двух (или даже нескольких) моралей. И при чём тут Пётр I?

А в Смутное время, когда бояре поддержали Лжедмитрия - различия в установках "власти-гвардии" и народа не было? Или эта власть не являлась "гвардией"? Вы уж объясните.

А про демографию - я вообще не понимаю, на что вы намекаете, не могли бы вы напомнить?

Так что уж извините, но и последний ваш постинг не могу признать за вразумительный.