Американские индейцы продолжают юридическую битву с правительством США, от которого они требуют 137 миллиардов долларов компенсации за использование своих земель. Семилетняя тяжба, похоже, близится к концу: вскоре ожидается решение судьи.
Предмет спора - акт Дауэса 1887 года, по которому богатые природными ресурсами индейские земли были переданы компаниям, находившимся во владении белых. По этому документу, земля была разделена на участки площадью от 160 до 180 акров. Каждой индейской семье полагался свой участок, и это противоречило их исконной культуре, по которой вся земля принадлежала тому или иному племени.
Быть цивилизованным - значит... носить цивильные одежды, обрабатывать землю, жить в домах, ездить в повозках Студебекера, водить детей в школу, пить виски и владеть собственностью Конгрессмен Генри Дауэс,
автор акта Дауэса 1887 года
Акт предполагал выплату индейцам компенсаций за использование их земель, причем это правило, как записано, устанавливается "на вечные времена".
Автор документа заявлял, что новый способ землевладения "цивилизует" индейцев, однако почти немедленно после подписания акта по его поводу разгорелись споры.
Кобелл, получившая в свое время бухгалтерское образование, заявила в интервью Би-би-си: "Я помню, что еще ребенком слышала, как люди жаловались на то, что не получают чеков. Они ходили ходатайствовать в BIA, но с ними обращались как с грязью".
Напрашивается аналогия с чубайсовской приватизацией. Сразу понятно, почему наших реформаторов прозвали "чикагскими мальчиками".
Если индейцам обломится - это будет прецедент по раскручиванию "хорошо похороненых" несправедливостей.