От alex~1 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 29.08.2003 12:24:20 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Вы совершенно...

>Перейдем к оппонированию.
>Я тут между делом решил прояснить характерные цены услуг отопления в городских квартирах. Оказалось, что это цифры масштаба 100 руб./месяц. За отопительный сезон - 700 рублей - что-то около 20 долларов.
>Цифра меня несколько смутила.

Меня тоже. Я плачу за квартиру (двухкомнатную) и знаю, сколько там чего понаписано. Ни при каком раскладе 20 долларов за отопление не получается. Даже близко.
Было бы здорово, если бы вы привели ссылку на источник, согласно которому цена отопления в городской квартире для населения - 20$ в год. Отопительный сезон тут не при чем - принципиальной разницы в стоимости оплаты за июль и за январь в моем счете нет.

>Видите ли, норма отопления в средней полосе России 0.033 Гкал в месяц на 1 кв. м. Квартира площадью 33 кв. метра потребляет 1 Гкал в месяц. За 7-8 месяцев отопительного сезона - 7-8 Гкал. Использование природного газа для отопления обеспечивает с 1000 куб. метров как раз 8 Гкал. И стоит этот газ на внутреннем рынке 20 долларов. РОВНО СТОЛЬКО НАСЕЛЕНИЮ И ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО. Всю остальную затратную часть отопления: зарплаты работникам ТЭЦ, ремонтникам, смазочные масла, расход электроэнергии на прокачку горячей воды по трубам, замену изношенных прокладок, сальников, труб, вентилей и пр. - ДАЖЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ К ОПЛАТЕ.

Вы забыли учесть КПД оборудования на ТЭС и пр. Вы учли теплотворную способность сжигаемого газа - и только.

Но в любом случае этот простенький расчет должен был бы IMHO показать Вам, что Ваша цифра (20$ в год на отопление) - полная лажа. Странно, что вы в ней совершенно не усомнились.

>Вспомним цифры. В России 194 тыс. километров магистральных труб отопления, замена которых стоит 10 млн. руб. за километр. При правильной эксплуатации(т.е. при ежегодной плановой замене изношенных участков) в течение 30 лет амортизационного срока - ежегодные затраты должны составлять что-то масштаба 62 млрд. руб - по 50 рублей в месяц с городской души!

Итак, плановая замена магистральных труб отопления - 2 млрд. рублей в год (70 млн. долларов). На 200 тыс. км трубопроводов в условиях России. Честно говоря, верится так же, как в цену отопленния квартиры, равную 20$ в год. Если нетрудно, скажите, что именно входит в приведенную Вами стоимость (10 млн. руб. за километр).

Но пусть так.
Вы забыли учесть все остальные расходы расходы - немагистральные трубопроводы, котельные и пр. в том же духе. Сколько это будет, по Вашим источникам?

>Наше население, конечно, бедное, заработать эту сумму не может. Но ТОЛЬКО НА НОВЫЕ "ЖИГУЛИ" в количестве 600 тыс. машин в год тратит в полтора раза больше - 90-100 млрд. рублей(3 млрд. дол.). "Жигули", как мы знаем, особо богатые люди не покупают. Покупают люди со средними достатками.

Хорошо. Хотя это не совсем так (насчет среднего достатка - Жигули часто покупают как 2-3 машину для различных целей люди с достатком ваше среднего), но пусть будет так. 600 тыс. машин в год, 1.5 млн. людей со средним достатком. Средний срок службы - пусть 10 лет (это нетак, но для простоты). 15 млн людей со средним достатком. У них проблем с отоплением нет. Кто бы спорил. Но почему это у Вас является основанием считать, что увеличение платы за отопление на 200 руб. в месяц с семьи (4 человека) - даже по вашим сверхскромным расчетам - "копеечные траты"?

>В России в 2003 году объем потребления водки составит 6.2 млрд. дол., пива - 6.5 млрд. дол. - в общей сложности в 6 раз больше, чем нужно на годовую плановую замену теплосетей. - Больше, чем по 2 тыс рублей на каждого россиянина, включая грудных младенцев.

Средняя бутылка водки стоит 100 руб. (я ее не покупаю и не пью, так что извиняюсь за круглую цифру - по-моему, она дешевле), средняя бутылка пива - 15 руб. Это означает, что средний рыссиянин, включая грудных младенцев, по статистике выпивает в год 10 бутылок [такой дорогой(?)] водки и еще 60 бутылок пива. Если учесть, что младенцы и др. непьющие граждане составляют процентов 30% населения, увеличим эту цифру на треть (13 бутылок водки и 80 бутылок пива). Учтем, что масса народу пьет все, что льется, включая лосьоны и самогон (что не входит в вашу статистику). Учтем, что еще половина населения пьет очень умеренно (мне довольно смешно представить, что мы с женой, моими и ее родителями - непьющие члены семьи не в счет - выпиваем в год 80 бутылок водки и 500 бутылок пива). Получим, что основная масса выпитой водки и пива выпивается:
1) богатыми и "средне-богатыми" людьми, причем дорогих напитков (например, пива по 50-100 руб.) за пол-литра и
2) полными алкоголиками, тратяшими на попой почти все свои свободные средства.

О первых мы не говорим (в смысле отопления), со вторых взять уже нечего. Для чего Ваша ссылка по расходам на водку и пиво?

>***************************
>Приведенные цифры означают только одно: у страны есть все возможности не только для планового ремонта, но и для ускоренного, компенсирующего недоработки прошлого. Да только не хватает политической воли для того, чтобы эти деньги затребовать и направить на решение жизненных проблем - типа ремонта и восстановления ЖКХ.

Кто бы спорил.

> А почему? Да потому, что существует масса политиков, которые на копеечном повышении тарифов ЖКХ организуют такую истерику, что ни одно правительство не удержится. Особенно в год выборов. Именно поэтому Путин и говорит о "деликатности" проблемы ЖКХ.

Ерунда. Эта масса политиков - на очень коротком поводке у "правительства" - точнее, у Путина и Ко. Я бы сказал грубее - на его прямом содержании и под его управлением. Судьба Березовского с Гусинским более, чем наглядна (я уж не говорю о всяких Головлевых, Юшенковых и пр.). Гусинскому не помог даже Еврейский Конгресс, а также настоятельное мнение американского и других израильских послов. Считать, что Путин боится, что из-за "копеечного повышения тарифов ЖКХ" (которые происходят просто все время, кстати) Грызлов, Райков, Селезнев, Жириновский, Зюганов, Немцов или Явлинский подымут истерику, которые скинет Путина и Ко - просто верх наивности.

С уважением