От alex~1 Ответить на сообщение
К Афанасий
Дата 04.09.2003 21:12:05 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Проясняю

>Хелло, Алекс!

Аналогично!

>Давненько мы тут с Вами не общались.

Честно. Написал и думаю - Афанасий точно отзовется. Как в воду глядел. :)

>By the way, тут интересное тройное совпадение: как всех потянуло говорить о термодинамике.

"Я долго терпел, но здесь слишком тесно" (фраза из фильма "Великолепный" с Бельмондо. Молодежь, наверное, и не смотрела!)

>вот и Вы с оппонентом развлекаетесь.

>Видя такое дело, не смог не встрять.

Очень рад. Серьезно.

>Во-первых, в этом диалоге и, во всяком случае, части приведенных ссылок,
>вижу хороший пример плохого использования физического понятия для нужд философии.

Поэтому и встрял (это я про себя) :)

>Спору нет, энтропия -- понятие с большой философской нагрузкой. Но все же, в
>первую очередь, это конкретное "техническое" понятие. Если нет реального
>понимания физической подоплеки, философия всегда будет плохой.

>(Я помню, Вы как-то мужественно признались, что не знаете, что такое в техническом
>смысле "энтропия". Я, помню, удивился, т.к. для компьютерно-свидомого это
>понятие, в общем, прикладное -- например, при оценке возможной упаковки данных или
>проектировании соответствующих алгоритмов. Коды Шеннона, Хаффмана и т.п.
>Сейчас, правда, много народу скриптами да ГУЯми кормится. Не мне камень кидать.)

Не, в информационном плане я с энтропией все-таки знаком. Но с институтского курса химии боюсь терминов энтропия и энтальпия. :)

>Во-вторых, я напишу несколько строк, которые неявно на некоторые Ваши вопросы отвечают.

>-- Оппонент Ваш совершенно потерял вторую часть второго начала: "в замкнутой системе", т.е.,
>в системе в целом. В отдельных частях системы все может быть с точностью до наоборот.

Но в данном случае я на это упирать не мог. Мой оппонент немедленно разомкнет систему "Вселенная" с помощью Творца и горячо согласится с моим возражением. :)

>-- Вот об этом "наоборот" и существует целый раздел физики, на которой делается настоящая
>философия.

>-- Но надо отчетливо понимать, что на пальцах это не объясняется (хотя примеры можно привести
>очень наглядные и красивые).

Да.

Термодинамика и учение о теплоте - такой раздел физики, где, с
>точки зрения малоквалифицированного наблюдателя, возникают всякие чудеса и грабли на каждом шагу.
>При решении большинства термодинамических задач бес именно в деталях.

Согласен.

>Итого:

>>1) Распространяется ли его действие за пределы собственно термодинамики, т.е. науки о тепловых процессах в макросистемах?
>
>А есть ли вообще что-либо за пределами термодинамики в такой формулировке? Вот это уже вопрос веры.

Так в томто и дело, что нет. Я и пытался узнать и Чингиса, на чем основано распространение законов термодинамики на все остальное в самом что ни на есть философском смысле.

>>2) Что такое "естественные" процессы?
>
>Наверное, в замкнутых системах? Т.е., рассматриваемые как целое?

Не знаю, не уверен. Не физик я, увы. :)

>Религиозные вопросы поскипал. Бога нет.

Нету, факт. :)

Александр