От Лысенко-от-физики Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 21.08.2003 12:00:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

СГКМ - о Чаянове, Вавилове, Яковлеве - коллективизаторе.

Мои извинения за "пьяного". Это просто эмоциональное выражение большой силы упорства, использующее просторечный оборот.

Теперь по существу. Вопрос - то приниципиальный. Например, СГКМ все время, опять же - упорно, вспоминает, что коллективизацию проводили по схеме некоего никому неизвестного Яковлева, который приехал в Россию из США вместе с Троцким. Непонятно! Очень непонятно!

1) Есть данные, изложенные Кожиновым, которые я читал в пересказе Колпакиди и Прудниковой в книге "Двойной заговор". Книга про дело Тухачевского, но там отлично изложена вся история 30-х годов, включая дела Чаянова и Вавилова.

Был доклад директора ЦСУ Немчинова, он был опубликован в Правде. Доклад говорил, что производство ТОВАРНОГО зерна в СССР упало с 20 млн пудов в 1913 до 10 млн в 1927-28 гг. И это при том, что собственно производство зерна по оценкам того же ЦСУ выросло.

Немчинов делал вывод о том, что в 1913 г. основную массу ТОВАРНОГО зерна давали помещичьи хозяйства.

Я знаю из книги СГКМ "Столыпин - отец русской революции", что СГКМ имеет другие данные, что в первую мировую войну основные поставки по фиксированным ценам обеспечивало крестьянское дворовое хозяйство.

Очень интересно. Надо понять, почему эти данные противоречат данным Немчинова. А может, вовсе не противоречат? Такое тоже может быть. Может, поставки зерна для фронта для фиксированным госценам не есть "товарное зерно"? Надо разбираться. Н СГКМ вообще делает вид, что данных ЦСУ не было. Просто какой-то еврей - троцкист сказал Сталину : "а вот давай колхозы сбацаем!", и Сталин ответил "а давай!".

2. Так или иначе, Сталин имел то, что он имел в тот момент - доклад Немчинова. И он опубликовал статью в Правде в марте 29 года о необходимости вынужденной и форсированной коллективизации. Потому что формально она уже шла с 27 года, но была абсолютно ненасильственной и вялой. В 27-29 гг официально, публично, все говоорили об опасности войны, предположительно с Англией. К 29 году, по Колпакиди - Прудниковой, эта опасность усилилась.

А товарное зерно все не росло. НЕСМОТРЯ на ряд нетривиальных рыночных решений, проведенных Правительством.

3. Решения были такие. Государство покупало зерно (в каких объемах - не знаю) укрестьян на рынке по рыночным ценам, потом продавало по ЗАВЫШЕННЫМ, чем влияло на повышение цен на всем рынке. Эта стимуляция роста производства зерна в течение 2-х лет что дала, но видимо мало!

А без роста товарного зерна не могли рости города и промышленность, а без роста промышленности не было товаров, которые могли купить крестьяне! Таким образом, экономика была в устойчивой "ловушке" - соотношения села и города очень сильно стабилизировалось.
Оно бы изменилось при росте производительности труда за счет выпуска тракторов, но их не огли много выпускать из-за ограниченности рабочей силы в городе и невозможности крестьян купить эти трактора!

Поэтому решение о коллективизации было выстаданным, обдуманным, и все пути рыночно-финансовой раскачки экономики БЫЛИ ПРОЙДЕНЫ. Кстати, альтернативой Немчинову - Сталину был министр финансов ... не помню фамилию. ..сон какой-то :))))
Я не знаю, при чем тут Чаянов.

4. Сама коллективизация тоже представляла собой целый спектр нетривиальных решений. Здесь не только 25 - тысячники (говорят, на самом деле их было 50 тыс). Менеджмент высочайшего класса. В частности, НАЛОГ на колхозя был НИЖЕ, чем на частников. То есть, у колхозов забирали МЕНЬШЕ ХЛЕБА, чем у частников! - Вплоть до 1934 года. Проверьте!


Nota Bene!
-----------

Это, кстати, однозначно доказывает, что ни о какой вине Партии, лично Сталина в голоде 32-33 годов на Украине не может быть и речи. Посевной материал у крестьян в 32 г. НЕ ЗАБИРАЛИ!!! Здесь давно пора поставить жирую точку. Колхозы, Сталин - и мифический Яковлев, уж коли на то пошло, не имеют ни малейшего отношения к голоду.

Жду комментариев Сергея Георгиевича. Ключевой пункт здесь - как же нам соотнести данные ЦСУ с данными по первой мирвой войне.