От Лысенко-от-физики Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 12.08.2003 19:20:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Немного в...

>Айша выбрал тактику признания некоторых положений оппонентов, чтобы опровергать затем их вывод с помощью изощренной логики

Он пишет:
>>Да, в марксизме был немалый антисоветский потенциал, но к использованию этого потенциала люди обращались ведь в тех случаях, когда у них уже выработались смутные мысли или хотя бы чувства, что строй "неправильный". Марксистские рассуждения лишь "оформляли" уже возникшее представление о том, что "живем не так, как надо".>

По крайней мере, это по русски, и понятно.

>Итак, "немалый антисоветский потенциал". Почему же "просоветская" часть общества, особенно в критический момент, не должна к нему относиться как к оружию противника и обсуждать проблему его нейтрализации? Оказывается, потому, что этот потенциал служил лишь для того, чтобы превратить "смутные мысли и чувства" в доктрину осознанной борьбы с советским строем - "оформить" их.
>На мой взгляд, с точки зрения логики это - полная ахинея.

Ммм... Возможно и так, но понять Вас невозможно. Иногда Вас как будто подменяют, и Вы излагаете так запутанно, что просто ужас. Ничего не понятно. Приведенный фрагмент из Айши очень ясен и интууитивно очевиден. Я не могу понять какими фразеологическими вывертами этот простой постулат Айши можно преподнести как не то что неверный (что возможно), а ЛОГИЧЕСКИ неправильно построенный.

И вообще - бросайте вы бодаться с марксистами, и лучше вообще не следует упоминать марксизм никак. Рассмотрите вопросы, связанные с падением СССР, в эволюционных, кибернетических терминах. Они выверены на огромном количестве живых действующих систем, как биологических, так и техногенных.

Например, подумайте над моим вопросом через один топик наверх: был ли задолго до краха СССР "прототип" этого события в уменьшенной форме.