От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 15.08.2003 03:16:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Важна нормировка на необходимый продукт.

В трактовке марксизма важна не производительность труда в отдельном виде деятельности, а ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Т.е. более высокостоящим является общество, в котором выше доля добавочного продукта над необходимым для простого воспроизводства жизни этого общества. В этом случае добавочный продукт может быть использован совершенно по разному. В СССР 30-х годов он использовался для наращивания военной индустрии, предназначенной для отражения ОЧЕВИДНОГО для всех и ожидаемого агрессивного нападения со стороны Запада, прежде всего - фашистской Германии. В Советском Союзе 50-80-х годов он использовался для сначала для заведомого обеспечения мирного существоания, затем - на создание мощных научных и культурных заделов, которыми мы по сей день пользуемся, в конце - КАЖУЩИЙСЯ ДОБАВОЧНЫМ ПРОДУКТ(фактически - необходимый)- использовался для зашивания дыр, возникших из-за неправильного представления о потребностях простого воспроизводства жизни.
Т.е. мы приходим к следующему пониманию. Важна не абсолютная величина добавочного продукта, а его отношение к необходимому. При одной и той же общественной производительности труда сначала будет создаваться огромный избыток добавочного продукта, потом, по мере роста потребления, ОБСЛУЖИВАНИЕ этого потребления может съесть все, что произведено. И минимальный рост населения, минимальный рост числа объектов потребления, требующих замены ввиду выбывания по старости - приводит к деградации общественного потребления.
Разделение труда маскирует этот факт. Но ухудшение, деградация жизни в целом - происходит. Стремление не допустить очевидных потерь в материальном потреблении приводит к опережающей деградации меньше затрагивающих личный бюджет духовных областей деятельности общества: науки, культуры, образования. Нет ничего не ожиданного в том, что общество с более высокой производительностью труда в материальной сфере, потребляя все, что можно сожрать(грубо), оказывается в науке, культуре, общественных институтах отстающим от другого общества, в котором потребление неразвито, избыток добавочного продукта(над небольшим необходимым) способствует расцвету в духовной сфере. Очень интересно сравнение СССР и Кубы. Огромные по сравнению с кубинцами материальные потребности советского человека удовлетворялись более высокопроизводительным производством. Но избытка на духовную сферу уже не хватало. Она начала загнивать. А на Кубе - наоборот. Мизерный по срвнению с СССР абсолютный избыток добавочного продукта обеспечил стремительное развитие науки, культуры, спорта...
Но это уже не ответ на ваш вопрос, а рассуждения на тему, является ли общество с более высокой производительностью труда более передовым. Оно может быть и очень отстающим. И тогда молодые государства варваров, живущих впроголодь, но все избыточные силы тратящее на развитие(географическое, государственное, научное, куцльтурное, религиозное и т.д.) - сметает погрязшие в потреблении империи. У богатейших империй не хватает средств на горстку солдат. Все уходит на ремонт трона императора, на поддержание свежести дыхания императрицы, на то, чтобы дочь простолюдина обязательно имела шелковые одежды и золотые украшения к свадьбе, а на самой свадьбе ради счастья молодых были разбиты сотня хрустальных кубков - результат трехгодичного труда резчика по хрусталю.