От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 10.04.2003 19:25:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Окончание (*+)

>> http://gazeta.ru/vershbow.shtml
>
Какова позиция США в отношении послевоенного участия российских компаний, таких, как "Зарубежнефть", "Лукойл", "Татнефть", в разработке и использовании нефтяных месторождений Ирака?// Коршун Антон Сергеевич (АКБ "Доверительный и инвестиционный банк")

Существует ли проект договора между правительствами наших стран о сохранении интересов российских нефтяных компаний в случае успешного для США завершения военных действий в Ираке// Максим (Москва)

Мы, конечно, приветствовали бы российское участие в реконструкции Ирака после войны. И решения по всем этим вопросам будут приниматься новым иракским правительством, когда оно будет учреждено. Следовательно, тут у нас есть общая заинтересованность между Россией и этим будущим правительством Ирака в том, чтобы были установлены положительные отношения. Думаю, что новое иракское правительство будет наблюдать и смотреть, как правительство России участвует во всех важных вопросах, которые будут решаться в ближайшие недели по выработке стратегии обустройства Ирака в послевоенный период.
Что касается конкретного вопроса о российских нефтяных компаниях, думаю, то, что я сказал выше, также относится к этому вопросу. Новое правительство в Ираке должно будет справиться как с деловыми, так и с правовыми вопросами; думаю, что это правительство будет весьма заинтересовано в участии иностранных нефтяных компаний, поскольку чем скорее они смогут расширить свою добычу нефти, тем скорее они смогут улучшить уровень жизни для народа Ирака. И очень важно, чтобы Россия участвовала в обсуждении послевоенного обустройства Ирака уже сейчас. Мне кажется, это будет важным для того, как будут работать там российские нефтяные компании.

Не пугают ли господина посла откровенно антиамериканские настроения русских СМИ?// Митя Панов-Саморезов (Сан-Франциско)

Какова Ваша реакция на освещение событий в Ираке российскими СМИ?// Alex (New Jersey)

Мы находимся под впечатлением от того профессионализма российских журналистов, которые освещают события из Ирака и с поля боя. Потому что российский народ смог получить полную картину того, что развивалось на местах, и это сравнимо с тем, что американские зрители и читатели получали от своих журналистов, работающих в Ираке. Некоторые комментарии, быть может, помогли в том, чтобы внести антиамериканские настроения: порой терминология, которой пользовались журналисты России, приводила к тому, что США сравнивались с силами оккупационных войск, с которыми России приходилось иметь дело в прежние годы. Признаюсь, я достаточно удивлен тем, что за последние сутки довольно ограничено освещение российскими СМИ драматических событий, имевших место в Багдаде. Но в общем думаю, что журналисты полностью освещали события; не могу жаловаться на отсутствие возможностей встречаться с представителями российских СМИ в этот период.

Господин посол, не кажется ли вам, что нападением Америки на Ирак был создан опасный прецедент, из которого следует, что только обладание ракетно-ядерным оружием и другими видами оружия массового поражения может обеспечить мир, независимость и целостность государства, а их отсутствие дает только повод к вторжению? И все договоренности в области ограничения вооружений – не более чем фикция, и их придерживаться более никто не будет, а наоборот, с новой силой начнется гонка вооружений в мире?// Алекс (Канада)

Господин посол! Вам не кажется что страны, которые еще не имеют ядерного оружия, будут стремиться всеми способами его заполучить, чтобы тем самым противостоять оккупации, которую в настоящий момент проводит США и Великобритания в Ираке? // Евгений (Самара)

Господин, посол, не кажется ли вам, что после войны в Югославии, Ираке, угроз Сирии, Ирану, КНДР, в мире только упрочится мнение, что единственной гарантией безопасности может послужить только ядерное вооружение, и страны, которые им не распологают, не могут защитить свой суверенитет?// Александр (Казахстан)

Думаю, что было бы неправильным интерпретировать последние события как прецедент в том, как США будут справляться с другими государстваси, которые пытаются получить ядерное оружие. Ирак является уникальной страной, потому что эта страна находилась под непосредственной директивой Совбеза ООН; это приказ, чтобы Ирак разоружился после агрессии в Кувейте. Семнадцать обязательных к выполнению резолюций ООН были приняты в отношении Ирака, а Ирак последовательно не выполнял эти требования. Так что здесь были и легитимность, и правовая основа – разоружить Ирак силой после того, как Ирак отказался разоружиться добровольно. С другими странами можно пользоваться безопасностью, если выполняются требования закона. Соединенные Штаты не угрожают ни Ирану, ни КНДР своими воооруженными силами, но, конечно же, озабочены их попытками приобрести ядерное оружие. Международное сообщество должно настаивать на том, чтобы эти страны выполняли закон. В данном случае необходимо выполнение требований договора о нераспространении оружия массового поражения. В соответствии с этим договором эти страны получают помощь для развития мирной энергетики в обмен на отказ от применения ядерного оружия.
Проблема здесь сводится к тому, что эти страны получали помощь от сообщества, но теперь похоже на то, что эти страны готовы отказаться от выполнения их части сделки. А это представляет собой очень серьезную опасность для международного сообщества. Государства, которые отказываются от ядерного оружия, получают заверения со стороны ядерных держав в том, что им не будут угрожать, на них не будет нападения. И есть много других путей, в соответствии с которыми эти страны могут укрепить собственную безопасность, а не прибегать к приобретению ядерного оружия. Это является вызовом, для решения которого надо, чтобы и Россия, и США сошлись вместе, поскольку распространение оружия массового поражения, особенно в тех странах, которые находятся близко к границе России, должно беспокоить Россию в неменьшей степени, чем это беспокоит США.

Господин посол, отразилось ли военное положение США на предоставлении виз россиянам и как? Будут ли введены новые правила въезда и когда?// Гимаутдинова Ольга (Новосибирск)

Уважаемый господин посол, усложнит ли нынешняя напряженность отношений между Россией и США в связи с войной в Ираке выдачу виз российским гражданам, в частности, гостевой визы?// Андрей (Вашингтон (США))

Я могу с уверенностью сказать, что иракский кризис и политические расхождения, которые у нас, быть может, существуют во взглядах на то, как справиться с этой проблемой, не будут влиять на нашу политику, касающуюся выдачи виз россиянам. Конечно же, процедуры, связанные с выдачей виз, стали более сложными после 11 сентября. Мы должны теперь более тщательно просматривать заявки на визы во всех странах мира. В действительности количество виз, которые мы выдаем россиянам, возросло за последний год на 8%. И мы ожидаем рекордное количество путешественников из России в США – оно было таким последние два года. Процент тех лиц, кто получает разрешение, и процент тех, кто не получает визу, очень похож на ежегодный: три четверти всех заявителей получают визы. И как всегда, россияне должны убедить сотрудников консульского отдела в том, что он или она действительно претендуют на временное посещение США, не будут пытаться найти работу в Штатах и не намереваются стать постоянными жителями США, используя при этом временную гостевую визу. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы россияне ездили в США. У нас партнерство с российскими туристическими компаниями и многими городами регионов, и в соответствии с этим мы облегчаем процесс выдачи визы: не требуется приезд в Москву для этой цели. Могу вас заверить, что никаких в этом плане волнений, связанных с событиями в Ираке, не должно быть.

Будут ли американские военные отвечать за обстрел российских дипломатов? // Юра (Казахстан)

Если будет доказано, что российских дипломатов в Ираке обстреляли американские солдаты, какую компенсацию, по Вашему мнению, России следует ждать от США? Если бы подобное произошло с американскими солдатами, чего бы потребовали США в качестве компенсации? Спасибо. // Lidia (Moscow, Russia)

Собирается ли Администрация США расследовать факт обстрела российской дипломатической миссии и в вслучае подтверждения факта обстрела со стороны коалиционных сил принести официальные извинения? // Михаил (Москва)

Во-первых, я должен категорически заявить о том, что американские вооруженные силы намеренно не обстреливали российскую колонну. В действительности мы до сих пор точно не знаем, что произошло при этом грустном инциденте. Мы не знаем, чьи силы были задействованы, мы продолжаем расследовать вопрос и будем делиться всеми фактами, которые будем иметь. Мы ясно заявили о том, что не даем никаких гарантий, потому что маршрут, которым колонна должна была следовать, пролегал через те территориии, в которых наши силы не контролировали положение. Откровенно говоря, досадно, что сотрудники не покинули Багдад ранее. Я знакомился с рядом репортажей российских журналистов, которые ехали в колонне. Они говорили о том, что, когда покидали Багдад, колонна отклонилась от ранее оговоренного маршрута. Также есть сообщения о том, что перед колонной шли иракские машины, следовательно, я думаю, неоправдано выдвигать обвинения в отношении американских военных сил, учитывая, что вокруг этого инцидента очень много вопросов. Будем продолжать вести свое расследование, и повторяю, никаких намерений ставить под угрозу российскую колонну не было. Трудно представить себе, почему кто-либо мог поверить, что такое бы отвечало американским интересам. Я не думаю, что вопрос компенсации будет стоять. Тем не менее, если российская сторона поставит такой вопрос, мы будем его рассматривать и в соответствии с междуннародными конвенциями будем рассматривать то, как их можно будет применить в данном случае. Но мы не принимаем ответственность за данный случай, учитывая, что это зона военных действий. Конечно же, мы очень серьезно относимся к вопросу безопасности дипломатов и к снижению до минимума потерь среди гражданских и мирных лиц. Если ознакомиться с ходом войны за последние три недели, действительно становится заметно, насколько были ограничены потери мирного населения в ходе военных действий.

Господин посол, большое спасибо за интервью. // "Газета.Ru"

Спасибо. До свидания!