От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 12.08.2009 02:29:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

не кричите, Вам слаще не станет :)

>>Если Вы не читали Грегори на русском языке так хоть не позорились. "Где почерпнул таблицу", хех
>
>В отличие от Вас с правилами оформления таблиц я знаком. Так что помолчите.

Не уверен, что Вы вообще с чем-то знакомы :) Вы тут уже продемострировали свои "знания"

>>>Ещё хочу заметить курьёзность ситуации. ФАФ отстаивает "современность" данных Грегори. Но в ссылке железно дан год публикации: 1981, почти 30 лет назад (!)
>>
>>И что с того, если эти данные остаются наиболее обоснованными до сих пор и автор повторил их в издании 2003 года.
>
>Что значит "наиболее обоснованными"? Вы компетентны судить об этом? Нет.

Безусловно компетентен. Ведь я в отличие от Вас читаю литературу по экономической истории России и знаю наиболее видных специалистов, занимающихся проблемами экономического развития начала 20 века. Это ж только "экономист" может делать круглые глаза, когда называются фамилии Бовыкина, Бородкина, Ковальченко или Грегори.

>Откуда Вам знать? Ясно одно, эти данные с 81 г. не обновлялись вообще.

А нужно ли обновлять верные данные?

>В отличие от более современных данных Мэддисона, работа над которыми не прекращается (в рамках проектов OECD и UN).

Не смешите людей. Вы даже сказать не можете на чьих расчетах построены данные Меддисона по России 19-нач.20 века. Ваш уровень уже из этого ясен...

>Впрочем, никаких больших проблем с устаревшими данными Грегори я не вижу. Эти данные красноречиво говорят о степени отсталости России и провалов её попыток догнать лидеров.

Вообще-то у Грегори который в отличие от Вас проделал огромную работу по изучению экономического развития России выводы абсолютно противоположные. И уж, конечно, большее доверие всегда вызывает авторитетный ученый, а не невежа "экономист".
А он четко формулирует свой вывод: "В моей книге представлена история успеха экономики Российской империи: российское сельское хозяйство, несмотря на серьезные институциональные проблемы, росло так же быстро, как и в целом в Европе (в течение периода быстрого развития сельского хозяйства в индустриально развитом мире), а в целом показатели роста выпуска продукции в стране превышали аналогичные европейские. Если мы даже очень осторожно спроектируем показатели этого роста в гипотетическое будущее, мы увидим, что Россию отделяло всего лишь несколько десятилетий от превращения в процветающую во всех отношениях экономику".