От Александр Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.07.2009 23:35:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Значит так называемый "научный" коммунизм тоже технократизм?

>предложением "учиться".

Ведь все это оттуда, включая дебилов, уверенных что наука - это послушание.

>В действительности любая оптимизация определяется выбором критерия, а он - ценностями ("буржуйскими" или другими). Чаянов (и вся близкая ему школа аграрников) как раз и говорил о том, что критерии оптимизации у крестьянина и у фермера разные. Но эту мысль стараются у людей из головы вышибить.

Что-то я не просек фишку. Критерий оптимизации один: наиболее полное удовлетворение все более возрастающих, грубо говоря. Оптимизировать надо по ограниченному ресурсу. В случае избытка рабочей силы следует оптимизировать по ресурсам (или капиталу, смотря что ограничено).

Проблема дегенератов не в ценностях, а в религиозных предрассудках и наивной вере в чудеса. Как и в случае с испанским капитаном, о котором Вы писали в "Советской цивилизации". Ценности те же, а вера в наживу, то есть производительность труда, чисто иррациональная:

"Спорил я как-то с другом, капитаном испанского рыболовного траулера. Он говорит: "Вы нарушали закон Ленина о производительности труда. Когда мы проходили мимо советского судна, наши рыбаки смотрели с ненавистью: свободные от вахты русские загорали, играли на палубе в шахматы. А у нас на таком же судне было вдвое меньше персонала, и работали по 16 часов в сутки. Из каждого рейса я вез одного-двух под охраной - сходили с ума". Я спрашиваю: "Ну и что же тут хорошего? Ведь в порту у вас оставалось столько же безработных, которые гробили себя наркотиками. К чему такая производительность?". "Так ведь Ленин сказал", - а больше справедливых аргументов и не было. А несправедливые (вроде выгоды для хозяев) он и сам не хотел применять. Он год над этим думал, а потом признал, что у советских рыбаков было лучше, и в данном случае критерий производительности социализму не нужен." http://www.kara-murza.ru/books/voprosi/km-07.htm

> Попытка этому противодействовать вызывает у части коллег большое раздражение.

Вобще говоря, дегенераты нам не коллеги. Попы марксистско-экономического прихода считают своим призванием заставить паству покориться своей "науке". Из аргументов у них только "покайся, не то кадилом охреначу".
--------------------
http://www.orossii.ru