От Temnik-2 Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 22.07.2009 12:33:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

Всё решают местные условия

>>Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец".
>
>ИМХО если ВУЗам не удастся отстоять приемные экзамены, то только "по французской методике" - т.е. набираем по ЕГЭ, и в первую сессию режем 50%, а во вторую - еще 50% от оставшихся, т.е. 1 курс превращается в ПО, а сессии - во вступительные экзамены, иного выхода я не вижу.
>Впрочме, в лучшие времена моего родного физфака МГУ срезалось до 75% группы к диплому. В моей группе заканчивало 10 чел из поступивших 26, например.


Я не знаю достаточно хорошо ситуацию в России, но в Украине наш аналог ЕГЭ дал неплохие результаты.

Поскольку коррупция в приёмных комиссиях была тотальной, поступление по конкурсу сертификатов обеспечило хоть какой-то объективный отбор и гарантированный конкурс в лучшие вузы.


>Впрочем, что касается естественных наук, то еще куда ни шло, ЕГЭ отражает уровень подготовки, но совершенно не способствует отбору талантливых ребят, а не просто "усердных зубрил".


Во Франции была совершенно другая идеология этого дела. Там местные формы ЕГЭ и проч. вводили из социальных соображений - чтобы сломать элитарность высшего образования и обеспечить "равный" доступ в вузы молодёжи из нижних социальных групп до негро-арабов включительно.

Отсюда "французская система" в её нынешнем виде - это, так сказать, компенсатор "свободы" поступления для неспособных. Да, мы принимаем по методу политкорректа любого араба... А потом - отсев. Приличия соблюдены и вузы не теряют марку.

У нас, похоже, складывается нечто подобное. Коррупция + советские традиции массово-поточного производства "инженеров" наиболее адекватно компенсируются "французской системой".

Потому что иной путь: реальная автономия университетов, передача вузам большой науки, повышение платы за образование, элитаризация высшего образования - не популярны.