|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
30.06.2009 16:18:06
|
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
|
Re: А каким...
О прибыли.
Все Ваши вопросы имеют смысл в том случае, когда прибыль велика и используется на роскошное потребление.
А когда прибыль используется на воспроизводство собственно предприятия? Типа, дивиденды снимаются, но направляются обратно в предприятие в качестве инвестиций. В покупку нового и ремонт регулярно ломающегося старого оборудования, в пополнение фонда зарплаты во время сезонных перепадов спроса, когда зарплату команда не зарабатывает, а жить нужно. И команду сохранять нужно.
В итоге прибыли, расходуемой на роскошное потребление, как таковой не существует.
Есть по сути по сути плавающая зарплата директора, в среднем не сильно превышающая зарплаты ведущих специалистов.
Есть, правда, иные расходы. Есть расходы на тему бетонов радиационной защиты. С одной стороны это вложения в общенародную задачу, с другой - рискованные инвестиции в развитие. Вот сейчас по итогам издания книги, по итогам выступлений на научных конференциях, писем руковдству концерна "Энергоатом" - на проблему обратили внимание и даже включили в план на 2009 год. По логике, мы единственный компетентный исполнитель, по факту - желающих урвать от темы, независимо от ее смысла и содержания, - хватает. Но пока из-за кризиса заключение договоров приостановлено. Если его начнут, и если мы окажемся в числе исполнителей, то для предприятия это будет означать включение в новый вид деятельности. Расширение его возможностей. И включение его в деятельность не просто в рынке, а в решении важной общенародной задачи - в возрождении атомно-энергетического строительства, которое в виду комплексности задачи способно тянуть за собой половину экономики.
Если наши разработки украдут(а такая опасность есть), то это просто неудачное вложение с точки зрения предприятия, но в любом случае важный вклад в общенародную задачу.
Личного потребления средств, затраченных на это направление - нет. Я, как директор и хозяин предприятия, выступаю по отношению к предприятию не как человек, работающий на собственный карман, а как полномочный представитель России, знающий и понимающий, что ей надо, знающий и понимающий, что государство у нас нынче глупое и напрочь скурвившееся. И этот представитель России на предприятии делает все предприятие работающим на важные общенациональные задачи, опережая мозгами государство. Типа, программа возобновления строительства атомной энергетики была принята в 2006 году, а я поставил работу над книгой по бетонам радиационной защиты на рубеже 2003-2004, а в 2006 уже издал книгу.
Прочие работы, по той же самой "лунной афере", по критике радиоуглеродного и аргон-аргонового методов датирования исторических артефактов, - тоже ведь не развлекушки. Вполне себе планомерная целенаправленная и удавшаяся работа на восстановление национального достоинства России и СССР. Статьи опубликованы в платном журнале - за счет прибыли предприятия. И оборудование, позволившее проводить измерения, даже просто набивать строки на компьютере, - приобретено за счет прибыли предприятия. И человек, занимавшийся этими вопросами работал над этими проблемами, а не над текущими задачами собственно предприятия, - за счет прибыли предприятия.
Фактически предприятие работает как советская экономика в микроминиатюре. Весь прибавочный продукт направляется либо на развитие предприятия, либо на решение важных общенациональных задач России: научно-технических, идеологических. На личное потребление хозяина уходит только немного больше, чем на личное потребление ведущих сотрудников.
Ну и чем я отличаюсь от советского директора завода? Отличаюсь, конечно. Если он ошибется, ему государство поможет. Мне не поможет никто. О развити советского завода думает государство, за меня никто не думает. Директор советского завода не думает о высоких отраслевых и общенациональных задачах, за него о них думают вышестоящие органы, которые пользуются для этого прибавочной стоимостью, создаваемой предприятием. Я наоборот опережаю государство в решении частных, но весьма важных задач, пользуясь исключительно прибавочной стоимостью, созданной моим предприятием.
Почему это могу себе позволить я, а не каждый слесарь? Наверное, потому, что в отличие от любого слесаря мне хватает и знаний, и способностей вылавливать в потоках информации важное, мертвой хваткой вцепляться в это важное, но пока еще неясное, - и превращать в решения, доступные другим.
Та же самая задача изготовления штампов мной была выловлена в воздухе, неясная, туманная. Была осознана ее реалистичность и важность в качестве не просто бизнес-проекта, а в кчестве программы национального значения(в ту пору неупакованные продукты стремительно сдавали внутренний рынок упакованным иностранным) для приостановки падения российской промышленности.
И реализовал я ее не как бизнесмен, который любую находку превращает в коммерческую тайну и использует для своего успеха, а как совершенно советский руководитель: научился сам, научи другого. Показывал, рассказывал, ездил к заказчикам, которые приобрели оборудование для высечки, учил приемам приладки, подводным камням, возникающм в этом деле.
Задачу по бетонам радиационой защиты я вытащил из застольных(праздники) пьяных реплик человека, который продал мне дешево лазер(надо было срочно освобождать помещение), а потом оказался пинком выпихнут из своего НИИ, и который пришел ко мне со словами: мне не на что жить.
Начал допрашивать, формировать в голове картинку. Дошла потрясающая вещь. Важнейшая разработка, единственно пригодная для строительства АЭС после 20-летнего перерыва и потери у строителей и навыков, и технической дисциплины, - нигде не оформлена и практически забыта. Пинками заставил писать. Теперь и сам человек гордится собой и написанной книгой, и легко воспроизводимая технология спасена от забвения, и уже "Энергоатом" этой проблемой озаботился.
По "лунной афере" ты и сам хорошо знаешь. надо быть человеком с очень извращенными мозгами и соверщшенно непонятным набором познаний, чтобы при просмотре 30-секундного ролика увидеть неправильный угол скачка уплотнения, впериться в этот ролик, еще не понимая, что в нем не так, и в конце концов довести дело до вычисления скорости Сатурна-5.
С двигателем - та же история. Надо было смутиться словом инконель, которое и известно-то одному, наверное, тысяч на 20-30 народу. А его металлофизику представляет себе один на миллион. И опять-таки вопрос раскручен до получения из проблемы инконеля измеренной скорости ракеты Сатурн-5 и зарегистрированной странности баллистического коэффициента Скайлэба.
Опять же, ты знаешь и то, что я ухватился за ничтожный кончик упоминания о сборе метеоритов в 1966-67 г. в Антарктиде в статье журнала РАН Природа. Оказалось, что там и фон Браун одновременно был, и по-соседству будущий руковдитель лаборатории лунного грунта Аннекстад обретался. И выяснилось, что лунные метеориты американцы упорно ни на своей территории, ни в Гренландии не находили.
Понимаешь, не каждый слесарь способен на такое. И люди понимают, что над ними есть человек, который мыслит не как среднестатистический. Половины работ, которые кормят предприятие просто не было бы, если бы я не изобрел, как их делать. После первого применения и разработки оснастки - дело становится рутинным. А когда люди приходят, просят сделать то-то и то-то, в первую очередь возникает вопрос: а как это сделать? Или не будет ли подобная работа себе дороже? Скажем, пришел как-то заказчик, дескать нужен надежный поставщик таких-то изделий. Их делали, но после первого же заказа, от второго уже нос воротили - безумная трудоемкость. Я придумываю идею полуавтомата, корпус которого собран из вырезанных по программе фанерок, вал - из канализационой пластиковой трубы, храповик и шестерня - из вырезанного лазером пластика. Рядышком - еще один самодельный элемент - подогреватель. В итоге мы уже лет пять делаем работу, которая без этих приспособлений превращалась в кошмар. Заказчик этими и связанными с этими работами обеспечивает нам 10% годового объема.
Или, скажем, в 1997 году, когда я еще работал на другом предприятии. Директор уже тяготился тем, что почти все на предприятии зависело от меня. Поручает подготовку к выставке группе из четырех человек. неделя до выставки, - нуль результата. кспозиция предприятия не просматриавается даже в наметках. Фантазии нет. Деваться некуда. Я становлюсь над душой проектировщицы и прямо из головы рисуем элементы конструкции, оформляющей экспозицию, отправляем в лазерную резку. Прыгаю в машину, едем докупаем какие-то мелочи: бревно, собачьи цепочки, автолак золотого цвета. Короче, за три дня и "за три копейки"(директор опупел от дешевизны оформления) - создается самый привлекательный по оценке обслуживавших выставку журналистов стенд. Подъем объема работ - полтора раза уже через неделю. А начался рост немедленно еще в ходе выставки, на которой у меня язык уставал от общения с посетителями. А полуторакратный рост просто так не переработаешь. Надо кадры готовить, оборудование. Либо оборудование использовать по ночам. Выставка была в конце июня, июль-август я просто стоял либо у станков, либо на сборке штампов.
Долго и хвастливо? Ничего. Зато понятно, что определяет естественное право власти. Способность находить решения там, где другие не увидят ничего.
Скажем, стандартные работы, которые великолепно кормили предприятие в 2003-2005 годах, - начали уходить в 2006. Просто люди ставили аналогичное оборудование у себя, подготавливали кадры, и переставали заказывать. Чтобы предприятие не скисло, надо было находить новых заказчиков, новые возможности работать. А это - постоянное изобретательство. компенсировать потерю тем, к чему вчера не знал, как подступиться. Если слесарь проявляет такую изобретательность, он стремительно растет. Везде, во все времена и при всех экономических формациях.
Конфликтность возникает тогда, когда в команде два конкурирующих лидера. Причем лидер юридический - слабее фактического.
Сидеть и перетирать, что слесарь имеет прав не меньше, чем руководитель, - можно. Но не более. Чуть дело доходит до критической ситуации - наступает время лидера от Бога. Либо того, который и так юридически законный лидер, либо всплывает талант снизу. И пока этот новый талант не поднялся до ступеньки, с которой уже дышит в затылок юриическому руководителю, - руководитель так или иначе его поднимает. Потому что нужен. Не хочет, но поднимает. И отдает ему все более и более значимую часть капитала. Не денежного, а информационного.
Я как раз и был таким слесарем, который превратился в фактически главное лицо предприятия при живом директоре. Директор год готовил кадры, способные хотя бы вчетвером меня заменить.
В 1998 я вынужден таки был уйти. Ни оборудования, ни денег.
И что? - Меня нашли заказчики.
Вот ты где, вот кто мне будет делать штампы! А то там совсем зажрались: это не можем, это не можем. - Буквальная фраза того человека, который сделал мне первый заказ после моего ухода.
Оказалось, что мои знания и умение с ними обращаться представляют собой серьезную ценность. Сопоставимую с ценностью материальных активов того предприятия, из которого я ушел. Буквально через пять месяцев в условиях дефолта я с парой помощников сделал за месяц 350 м штампов, а то предприятие, из которого я ушел - 800. Нас в среднем за месяц буквально двое. Там - человек 50. Я неожиданно оказался таким конкурентом, который вообще мог забрать на себя весь рынок. Причем за считанные месяцы и без всякой рекламы. Тут бы и сказке конец, но на этот рынок разинули рот "большие батальоны". Люди с большими деньгами, дармовыми помещениями(от приватизации), и начали забирать рынок под себя жутким демпингом. Цена метра ножей штампа упала скачком с 40 до 20 долларов, а потом из-за конкуренции их между собой за полгода уплыла к 12. Это была цена ниже любой мыслимой себестоимости. Они просто пытались вымести с рынка конкурентов.
Я к этому времени еще не успел формально зарегистрировать предприятие. А вот - ему уже 10 лет. Живы. А парочка "больших батальонов" таки сдохла. И первыми сошли с рынка те, кто под угрозой, извините, убийства заставляли меня учить их делать штампы.
Еще раз подчеркиваю. В бизнесе главный капитал - знание и умение им оперировать. От того, кто умеет его вылавливать, - спрятать этот капитал в сейф не получится. Еще на том предприятии, откуда вынужден был уйти, - я был поражен фразой жены директора: а чего от тебя скрывать, ты и так все лучше нас знаешь.
Те, кто поняли, что знают достаточно, уходят и строят свое дело. Или, получив достаточную квалификацию, находят того, кто может им платить больше(например, имеет более выгодные заказы).
Несколько человек, ранее работавшие со мной, имеют свои предприятия, другие - работают по найму, но по Москве славятся квалификацией, их друг у друга сманивают. Те, кто имеют свои предприятия, тоже начали их без начального капитала, с мелочей, накопленных с зарплат. - Научил! Отличные ученики. И отношения у нас дружеские. Дозрели, окрылились, молодцы!
Вопрос о справедливости на предприятиях моего уровня решен?
(продолжение следует)