От Alex55 Ответить на сообщение
К Олег К. Ответить по почте
Дата 02.07.2009 12:57:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

8. Самоуправление человека - не лжетеория (Попытка - не пытка)

Вот фрагмент неоконченной статьи:
http://soveticus5.narod.ru/455/sam.htm#p8
8. Самоуправление человека - не лжетеория

Мы назвали лжетеориями самопонимания такие продвинутые направления общественной мысли как фрейдизм (не в медицинском, а в мировоззренческом и социально-прикладном аспекте), а также "теорию элит". И это на том основании, что они опровергаются нашими собственными умопостроениями. А не является ли и наше самоуправление ложной теорией?

Тут есть одно забавное обстоятельство. Уже применением слов "теория" и "самопонимание" мы демонстрируем свою индивидуальную самоуправляемость (различение обстоятельств, мысленное моделироваание, взаимообучение). Вообще всякое поведение человека, осознаваемое им, есть самоуправление. Оно есть спсоб бытия человека разумного.

Возьмите современную правоохранительную практику. Обвиняемым считается только тот, кто способен был предвидеть последствия своих поступков и имел возможность выбрать иной вариант поведения. Если субъект не в состоянии понимать последствий по причине слабоумия, то его не судят, а лечат. Если человек действовал под давлением непреодолимых обстоятельств, то его оправдывают. Есть еще состояние сильного душевного волнения, при котором волевой контроль поведения затруднен, - оно может быть сочтено смягчающим вину обстоятельством. В отношении детей правосудие ищет особые подходы, поскольку самоуправление ребенка еще не достигло взрослой нормы.

Заметим, что для всех граждан, невзирая на их индивидуальные особенности, подразумевается общая обязательная норма самоуправления, связи с реальностью, самоконтроля. Тем самым предполагается устойчивое соответствие между требованиями закона, воспитанием, образованием, культурой, жизненными интересами людей и психикой большинства граждан.

Воспользуемся нашим самопониманием и разберем известную формулу: незнание закона не освобождает от ответственности. Буквальное истолкование этого принципа означало бы, что нас могут привлечь к ответственности за деяние, которое мы сами считали вполне безобидным, а потом оказалось, что законом это запрещено. "Преступник по неведению" - в чем же его вина? Мало ли что понапишут разные крючкотворы, а мы отвечай?

Это глупости. У человека нет никакого способа определять свое поведение, кроме самоуправления. И закон может апеллировать только к этой способности человека. Неожиданные для гражданина неизвестные ему требования закона, равно как и хитросплетения, недоступные пониманию нормального человека, не могут служить ориентиром при выборе поведения. Поэтому незнание или непонимание закона полностью освобождает человека от ответственности за его нарушение. Другое дело, когда налицо попытка обвиняемого отговориться незнанием закона в общеочевидных случаях, а также в какой-нибудь узкоспециальной деятельности, о которой заранее известно, что к ней предъявляются особые обязательные требования. Выучивать все законы наизусть не требуется, но отличать законное от преступного гражданин обязан.

Запомните и осознайте этот важнейший момент. Закон - не слепая стихия, бьющая по человеку, а искусственно поддерживаемое (во имя общественного благополучия) обстоятельство самоуправляемого поведения, которое должно быть так или иначе ведомо гражданину на момент совершения им действия. Поэтому культура - это вовсе не "чистое искусство", как думают некоторые, и не "чисто коммерческий шоу-бизнес", а необходимый элемент системы информирования граждан о границе между допустимым и преступным.