|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
25.06.2009 13:37:58
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Беспроцентный кредит как инструмент свободы в поиске инвестиций
Дешёвый кредит и точнее кредит с нулевой (0%) ставкой, что он даёт стране и обществу?
А даёт мощное системное преимущество по сравнению с теми странами, где кредитование ведётся под простой процент, какие:
1. Банк ПЕРЕСТАЁТ ПАРАЗИТИРОВАТЬ на низкокачественных и заведомо провальных инвестиционных проектах - ведь от банковской ОЦЕНКИ РИСКА ВОЗВРАТА КРЕДИТА зависит решение банка дать или отказать в кредите. По сути, банк вместо гарантированной паразитной процентной платы ВОВЛЕКАЕТСЯ В СОУЧАСТНИКИ ПО НЕСЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ наряду с Исполнителем инвестиционного проекта, таким образом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ и РИСКИ равноправно и справедливо распределены между ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ПРОЕКТА. Заёмщик кредита заинтересован более точно и менее рисково полно разработать инвестиционный проект, чтобы суметь убедить кредитора в получении средств, а кредитор (банк) в свою очередь заинтересован в успешности проекта и возврате средств.
2. Вопрос вознаграждения банка за предоставления кредита является вариантом множества схем по получению награды, это и оговариваемая сумма в случае успеха инвестиционного проекта и мб доля собственности, которую можно при желании конвертировать на бирже в оборотный актив банка, ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО такой схемы - банк работает С КАЧЕСТВОМ КРЕДИТНОЙ ИНВЕСТИЦИИ, время раздачи бесплатных слонов закончилось.
3. Остаётся безусловно целый сегмент рискового кредитования, где результат труднопрогнозируем лии непрогнозируем вообще - с этим сектором безусловно также надо работать, но для общества он как раз обособлен и инкапсулирован в специальный РИСКОВЫЙ СЕКТОР. Это одно из достижений и уроков нашего мирового кризиса. Конечно же хочется чтобы везде под менее рисковые проекты предоставлялись льготные кредиты вплоть до заинтересованной небольшой доплаты вместо процентного вычета по особо приоритетным направлениям развития.
4. Кроме того мы столкнулись с ФЕНОМЕНОМ СОЦИАЛЬНОЙ АПАТИИ и СОЦИАЛЬНОГО ПРЕСЫЩЕНИЯ в случае с американскими слабыми экономическими результатами на фоне таких беспрецедентно суперльготных условиях - это ещё очень большая неизвестная тема для исследований, ребёнок плачется и просит выпустить его из "ходунков" когда же выпустили то выяснилось замешательство ребёнка перед многообразием ранее неизвестного мира.
Американские деньги останутся дешевыми
25 июня Мария ТРИФОНОВА
Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в очередной раз оставил без изменений ключевую учетную ставку в диапазоне от 0% до 0,25%. Такое решение было принято в среду по итогам двухдневного заседания.
На уровне исторического минимума ФРС сохраняет процентную ставку с декабря прошлого года, и нынешняя пролонгация была вполне ожидаема. Правда, некоторые эксперты все же высказывали предположения о возможном возврате к повышению ставки в связи с возросшей угрозой роста инфляции. Поводом для подобных прогнозов послужили действия самой ФРС, накачивающей ликвидностью финансовый сектор и тем самым увеличивающей количество денег в американской экономике, а также рост бюджетного дефицита США и начавшийся процесс выкупа ФРС казначейских облигаций.
Однако комитет по открытым рынкам инфляционные риски счел невысокими, а наметившиеся улучшения на финансовых рынках достаточно слабыми, для того чтобы в ближайшее время стоимость денег по-прежнему была невысокой. "Комитет поддерживает целевой диапазон процентной ставки в 0% – 0,25% годовых и по-прежнему ожидает, что сложившиеся экономические условия гарантируют такой исключительно низкий уровень ставки в течение длительного периода", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ФРС. Аналитики прогнозируют сохранение процентной ставки на нынешнем уровне как минимум в течение этого года и, возможно, в начале следующего. В третьем квартале 2010 г. она может увеличиться до 0,5% годовых, а в четвертом – до 1%.
В целом ФРС констатировала, что продолжает фиксировать наличие отдельных признаков замедления рецессии, но, несмотря на это, экономика США продолжает испытывать трудности. Вместе с тем отмечается улучшение положения на финансовых рынках в последние месяцы. Такие важные для американской экономики показатели, как объемы продаж домов и расходы домохозяйств, также показали признаки стабилизации. Однако по-прежнему наблюдается рост безработицы, снижение сбережений и проблемы на кредитном рынке. Кроме того, компании сокращают инвестиции. Зато наблюдаются положительные сдвиги в запасах – происходит выравнивание их соотношения с продажами.
Хотя деловая активность, по мнению комитета участников комитета по открытым рынкам, в ближайшей перспективе останется слабой, там надеются, что действия, предпринимаемые властями с целью стабилизации финансовых рынков и учреждений, будут способствовать постепенному возобновлению устойчивого экономического роста. Со своей стороны, Федеральный резерв будет использовать все доступные инструменты, чтобы продолжить восстановление экономики и сохранить стабильность. В частности, ФРС не отказывается от ранее объявленных планов по выкупу с рынка облигацией. К концу текущего года планируется купить в общей сложности до $1,25 трлн ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными, и до $200 млрд долгов ипотечных агентств, чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках. Также к осени ФРС намерена купить до $300 млрд казначейских облигаций США.
Очевидно, что на данном этапе для американских денежных властей приоритетной остается схватка с текущими кризисными проявлениями. А о том, как бороться с последствиями этого поединка, они подумают завтра.
utro.ru/articles/2009/06/25/822287.shtml