От Игорь Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 21.05.2009 16:28:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Графики; Версия для печати

Re: Чем нижек...

>>>У мужчин СССР продолжительность жизни в значительной степени зависила от распространенности вредных привычек (ударные дозы алкоголя, курение). Я думаю, этот вопрос очевиден.
>>
>> Нет, не очевиден. Вы должны привести данные по потреблению алкоголя и табака на душу населения в СССР и западных странах, чтобы сделать такой вывод - вот и приведите.
>
>1. Я, слава Богу, Вам ничего не должен
>2. Данные по ударным дозам алкоголя вполне доступны и если бы Вы действительно интересовались темой, Вы бы их нашли.
>О связи динамики потребления алкоголя в России и Советском Союзе можно в частности почитать в исследовании Немцова http://www.polit.ru/research/2006/11/13/demoscope263.html
>Разрушающий эффект от потребления алкоголя в России связан не только с объемом потребления, но и со способом потребления, а также качеством потребляемого напитка. Например, жители средиземноморских стран пьют алкоголь (вино) ежедневно, как правило, во время еды. В России то же недельное количество алкоголя, но в виде напитка значительно большей крепости потребляется за один раз. Такой тип потребления в англоязычной литературе получил название binge drinking или episodic heavy drinking, что означает потребление в течение одного застолья (или другого короткого периода времени) значительного количества алкоголя. На русский язык этот термин переводят как потребление ударных доз алкоголя. В России 31% мужчин хотя бы один раз в месяц выпивает как минимум 250 г водки единовременно (и эта оценка скорее всего занижена).
>И если регулярное умеренное потребление действительно оказывает защитное влияние на здоровье человека, то чрезмерное потребление алкоголя в ударных дозах дает абсолютно противоположный эффект.

Короче данных нет про то, что у нас алкоголя потреблялось значительно больше. Особенно меня впечатляют утверждения про то, что регулярное умеренное потребление алкоголя оказывает де защитное влияние на здоровье человека, и что русские раз в месяц непременно напиваются в "ударных дозах" ( 250 г водки). Как будто я не видел пьяных западноевропейцев. Эти непроверяемые спекуляции г-на Немцова мне до лампочки. Если нет сравнительных статданных по потреблению алкоголя и табака, тогда подождем, когда будут.

>Что касается курения, то согласно исследованию 1990 года, 35-летний мужчина в бывшем Советском Союзе имел вдвое больший риск умереть от связанных с табаком причин, не достигнув возраста 70 лет, по сравнению с мужчиной в Европейском союзе. http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/fsu-preval/

Пардон - там не исследования частоты курения, а оценки иностранных экспертов, основанные на частоте сердечно-сосудистых заболеваний, которые они приписывает курению.

>>>>>>Что же до динамики, то объяснение динамики тоже должно быть ведь как-нибудь дано, не так ли? - Имеются у Вас такие объяснения - я что-то не заметил?
>>>>>
>>>>>Потихонечьку мы к этим объяснениям подходим.
>>>>
>>>>Давно бы пора.
>>>
>>>Я тоже так считаю. Вот жду когда уважаемые форумяне подключаться к обсуждению.
>>
>>Вот я и подключился. Жду от Вас предложенных выше данных.
>
>В том-то и дело, что Вы чего-то ждете от меня, а сами ничего интересного пока не сказали. Получается разговор не на равных, а гуру со строптивым учеником. :)

Как Вам будет угодно.