От Pedro Ответить на сообщение
К Морячок
Дата 19.04.2009 20:30:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: что-то там налицо

>Так составлена статья, и так обыденное сознание работает. Во-вторых, вы же не просто так её принесли, тут газеты-то люди тоже читают, в курсе. Если и не лепите метку, то волей-неволей солидаризируетесь с теми кто лепит (журналистами).
>++++
>Я принёс её сюда, дабы вытащить данную табуированную НЕРУССКИМИ тему из области коллективного бессознательного. Всё. Остальное - домыслы премудрого пескаря.

Ничего тут табуированного нет: статьями такого типа полны КП, АиФ, Моск правда, ТВ. А насчёт коллективного бессознательного... Инстинкты не для этого природой создавались, для сложных проблем социальной эволюцией выработана надстройка сложной культуры (в том числе и в виде научного знания). Манипуляторам без возможности их политизации ох бы и туго пришлось, вот и обдирают цивилизационно-культурную оболочку с обывателя. Вы считаете проблему очевидной и простой. Я привёл тезисы и объяснил, почему это не так, не решит ни одной проблемы, а создаст настоящие этнические разломы. Ваше дело, не хотите - игнорируйте, спор бесполезен.

>>Да. Смотря на чём объединять. На идее этнического противопоставления народам России же - одно, на идее восстановления солидарного образа жизни и семьи народов - другое.
>+++++
>Не конкретно - раскройте. Коллективный образ жизни как самоцель ?

Коллективный образ жизни - это очень широкое понятие, от трудового коллектива советского НИИ до общин карибов, которые даже спят в общих домах - малоках, не говоря уж о деятельности. Здесь речь о том, что социальные институты должны решать проблему выживания и воспроизводства народа как целого, понимаемого как большая семья в масштабах страны. Для этого совсем не нужно строить малоку

>Ага. "Главное, чтобы не было войны" - говорили в СССР. Войны - не было, СССР - нет.

Сразу может и это и не порвёт, но заложит мину. Сколько понадобилось время для срабатывания её в СССР? Менее 5 лет. Это при невозможности явной внешней поддержки сецессии и военного вмешательства.

>>>Это вы о каком времени ? Я давно живу (при вырванной у государства монополии на насилие - прим моё). Государство ДОЛЖНО осуществлять насилие - но в интересах государствообразующей нации.
>>
>>Не знаю, где Вы живёте, может и так. Но в целом всё-таки с этим не так плохо, как могло бы быть и было уже кое-где. Русские - это не нация, а этнос или народ(это слово более широкого смысла), государствообразующий. Нация - это субъект суверенитета, та общность, которая обладает государством и разрешает власти быть властью. Нация у нас была до перестройки - советская, а с тех пор нет. Надо конструировать
>+++++
>Это всё ваши определения, далёкие от общепринятых. На счёт советской "нации" - вы поспешили.

Раз "общепринятые", а именно ВСАЖЕННЫЕ обществоведением, идеологами и просто дураками-обезьянами от СМИ оказались лажей - надо их выкинуть на помойку и использовать понятия, объясняющие дело. Это не просто лажа, а лажа которая нас обезоружила в холодной войне и до сих пор держит в состоянии обитателей. Насчёт "собственных определений" - ерунда, это политико-философское понятие, не вызывающее у специалистов разногласия. Советская нация - не поспешил, везде существовали гораздо менее связные или вообще не структурированные общим проектом будущего нации - американская, бразильская, индийская, и никто не сомневается в их праве быть ими. Статуса нации лишают тогда, когда кто-то говорит, мол, ребята, ваше государство нам что-то не нравится, пора бы его порезать на куски. Такая теперь эпоха, нет нации – государство быстро под разделку пустят.

>>Нет, это проект гражданского национализма
>+++++
>Манифест есть для ознакомления ? вроде что-то новенькое.
>Встречно - вы знакомы с книгой Егора Холмогорова "Я - русский националист".

Знаком. А для ознакомления с гражданским национализмом лучше всего прочитайте "Демонтаж народа". Если совсем кратко - это идеология интеграции полиэтнического населения России в плотносвязную общность, способную как следует ответить на угрозы существованию нашей Родины и вернуть её на свою цивилизационную траекторию.