От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 14.04.2009 09:16:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

От печки

Если хотите, излагайте свою "теорию" с самого начала.

>Т.е. вы берете назад свои слова? Ведь выше приведены тезисы, которые вы приняли.

Назад я ничего не беру, ваших тезисов я не принимал. Копаться в старых текстах и доказывать это мне лень.

>>>Я бы резюмировал следующим образом то, к чему мы пришли.
>>
>>>1.Согласование механики и термодинамики - это согласование моделей

Для согласования механики и термодинамики нужно показать, что их применение к одному и тому же объекту (к которому обе эти науки применимы) получаются согласующиеся результаты.

>>>2.Модель, которая подлежит согласованию - механическая

Модель объекта должна адекватно его описывать в рамках обеих наук.

>>>3.В механической модели случайности неоткуда взяться

В объекте, который мы рассматриваем (газ, жидкость, раствор и т.п.) случайность есть.

>Что касается случайностей - прежде чем включать их рассмотрение в модели, следует показать, что они существенны для рассматриваемого вопроса.

Наоборот. Прежде, чем пренебречь случайностью, нужно такое приближение обосновать.

>Итак, докажите, что для работы тепловой машины (шире - для термодинамических процессов) случайность чрезвычайно важна.

Оставим в покое тепловую машину. Термодинамическое равновесие - это наиболее вероятное состояние системы. Поэтому в термодинамике (в статистической физике) случайность чрезвычайно важна. Не верите - почитайте учебники. Там всюду речь идет о распределениях вероятностей.

>Предположим, на основе механической системы без случайностей построена тепловая машина. Будет ли она работать? Если не будет - почему?

Система должна быть одновременно и механической и термодинамической. А термодинамических систем без случайностей не бывает (см. выше).