|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
14.04.2009 09:16:31
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
От печки
Если хотите, излагайте свою "теорию" с самого начала.
>Т.е. вы берете назад свои слова? Ведь выше приведены тезисы, которые вы приняли.
Назад я ничего не беру, ваших тезисов я не принимал. Копаться в старых текстах и доказывать это мне лень.
>>>Я бы резюмировал следующим образом то, к чему мы пришли.
>>
>>>1.Согласование механики и термодинамики - это согласование моделей
Для согласования механики и термодинамики нужно показать, что их применение к одному и тому же объекту (к которому обе эти науки применимы) получаются согласующиеся результаты.
>>>2.Модель, которая подлежит согласованию - механическая
Модель объекта должна адекватно его описывать в рамках обеих наук.
>>>3.В механической модели случайности неоткуда взяться
В объекте, который мы рассматриваем (газ, жидкость, раствор и т.п.) случайность есть.
>Что касается случайностей - прежде чем включать их рассмотрение в модели, следует показать, что они существенны для рассматриваемого вопроса.
Наоборот. Прежде, чем пренебречь случайностью, нужно такое приближение обосновать.
>Итак, докажите, что для работы тепловой машины (шире - для термодинамических процессов) случайность чрезвычайно важна.
Оставим в покое тепловую машину. Термодинамическое равновесие - это наиболее вероятное состояние системы. Поэтому в термодинамике (в статистической физике) случайность чрезвычайно важна. Не верите - почитайте учебники. Там всюду речь идет о распределениях вероятностей.
>Предположим, на основе механической системы без случайностей построена тепловая машина. Будет ли она работать? Если не будет - почему?
Система должна быть одновременно и механической и термодинамической. А термодинамических систем без случайностей не бывает (см. выше).
- Re: От печки - Дмитрий Кропотов 16.04.2009 15:00:04 (21, 3289 b)